Так поедим

Главное управление Банка России по Волгоградской области подвело итоги работы банковской системы региона за 2009 год, опубликовав их в своём «Информационном бюллетене». Этот год система пережила без фатальных потерь, однако итоги её показывают: банковская система региона живёт и работает на деньгах граждан. Физическому лицу в Волгограде кредит обходится дешевле, чем в России в целом. Юридическому - наоборот. Этими показателями банковская система региона подтверждает: экономика области ориентирована на потребление, а не на производство и развитие. Тех денег, которые мы зарабатываем, не хватает даже на полноценное кредитование экономики.

Плюс-минус счёт

Число кредитных организаций в регионе за минувший год существенно не изменилось: часть закрылась, но вместо них открыты новые, так что в целом баланс сохранился. А вот деловая активность снизилась: за год через региональную платёжную систему проведено на 5,4% платёжных операций меньше, чем в 2008-м. Львиную долю этого снижения обеспечило сокращение числа платежей, проведённых через частные платёжные системы (минус 12,8%), а число платежей, проводимых через корсчета банков, сократилось почти на 40 процентов. Так аукнулся кризис доверия на межбанковском рынке: банкиры предпочитали пользоваться услугами не друг друга, а государства. Ещё более заметно снижение объёма платежей - на 10,9%. Электронные платежи доминируют и по количеству, и по объёму, а удельный вес платежей через интернет в этом секторе вырос за год на 11,4% по количеству и на 10,9% по объёму, увеличившись соответственно на 4,4 и 2,4 п.п. Всего в кредитных организациях региона открыто более 6,9 млн счетов. 98,8% из них - это счета физических лиц. Темп прироста количества счетов, открытых физическим лицам (4,2%), превысил темп прироста количества счетов, открытых юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям (2,6%). Внутри показателя прироста числа открытых счетов, как в матрёшке, сидит другой показатель: общее число счетов юрлиц выросло на 2192, а число активных счетов (по которым проводилось списание средств с начала года) сократилось на 2470. Такая же ситуация и у физлиц: прибавилось 276 тыс. счетов, но число активно действующих сократилось на 315,5 тыс. Платёжными картами население тоже пользовалось активнее: держателей карт среди «физиков» стало на 10,1% больше, среди «юриков» - на 9,5%. А вот число эмитированных кредитных карт снизилось почти на 22%. Держатели карт стали активнее использовать их для оплаты товаров и услуг (число таких операций выросло на 29%, тогда как число снятий денег в банкомате - на 11,1) но баланс по-прежнему в пользу банкоматов - к ним население обращается в четыре раза чаще, чем к платёжным терминалам в магазинах. Но это по количеству операций. По суммам разница в 22 раза.

Немодное кредитование

Финансовые результаты банковской системы за минувший год противоречивы: ресурсы её увеличились, но фонды и прибыль сократились на 80%. Прирост ресурсов обеспечили в первую очередь вклады населения. В общей сложности средства клиентов за год выросли на 16,4% - притом что средства бюджетов и внебюджетных фондов сократились на 92,5% (хотя их доля была и так мала, на общую картину это снижение повлияло мало), средства организаций на счетах и депозитах - соответственно на 0,7 и 1,1%, зато вклады физических лиц (преимущественно в рублях) выросли на 24,8%. Активы финансовой системы выросли, но самая главная их составляющая - задолженность по кредитам - сократилась на 7,5%. Банки предпочитали покупать ценные бумаги, размещаться друг у друга, но не кредитовать. Сильнее всего пострадали физические лица и индивидуальные предприниматели - снижение объёмов выданных им кредитов достигло 22,7%. Но и юридические лица потеряли в объёмах кредитов - на 3%. А вот просроченная задолженность выросла на 332,5%, то есть более чем в 4 раза. И если в начале 2009-го её удельный вес в общем объёме кредитной задолженности составлял 2,2%, то на 1 января 2010-го - в пять раз больше (10,5%). Просрочка у «физиков» выросла вдвое. В минувшем году аналитики часто указывали на то, что банки завышают ставки по депозитам для физических лиц: такая погоня за привлекательностью может оказаться опасной. В Волгоградской области ставки по рублевым депозитам в течение года то поднимались, то опускались, оказываясь то ниже, то выше среднероссийских. Однако эти колебания были не такими резким, как по России в целом. А вот ставки по депозитам для юридических лиц были стабильно и существенно ниже среднероссийских.

Позитив начался с июля

Неустойчивой была и динамика ставок по кредитам. Средневзвешенная ставка для «физиков» была существенно выше, чем в 2008-м: по кредитам со сроком до года она выросла с 16,4% до 21,3%, на срок свыше года - с 15,8% до 19,9%. В разные периоды средневзвешенная ставка для «физиков» в области была ниже среднероссийской на 0,5-12 процентных пункта. Со ставками для «юриков» картина прямо противоположная: им кредиты обходились дороже, чем по России в среднем. Средний за год уровень ставок для предприятий вырос по сравнению с 2008 годом: по срокам до года - с 14,5 до 19,2%, свыше года - с 14,8 до 17,4%. По России в целом снижение ставок началось с января 2009 года, а в Волгоградскую область эта позитивная тенденция пришла только с июля. И рост объёма выданных кредитов начался в регионе с III квартала. Однако общее падение объёма выданных в области кредитов достигло по итогам года 40,8%, тогда как по России в целом - почти вдвое меньше (26,2%). Сильнее всего пострадал малый и средний бизнес: объёмы выданных ему кредитов сократились с 2008-го на 57,8% (по России в целом - на 26,3%). В IV квартале объёмы выданных кредитов выросли на 22% в среднем по всем категориям кредитозаёмщиков, но даже уровня соответствующего квартала 2008 года (а это был один из самых тяжёлых кризисных периодов российской экономики) достичь не удалось. 23,8% взятых юридическими лицами кредитов были овердрафтными - то есть направлены на завершение расчётов при недостатке средств на расчётных счетах (в России в целом - 14,3%). Для того чтобы кредитовать субъекты волгоградской экономики, банки привлекали средства из-за пределов региона. Задолженность по кредитам на начало января 2010 года превышала остаток средств клиентов на счетах на 38% или 38,3 млрд руб. На начало 2009-го превышение составляло 42%. По России в целом картина обратная: задолженность по кредитам была на 7,7% меньше остатков на счетах. (ДП)

МНЕНИЕ

Генеральный директор ФБ «Август», к.э.н. Карэн ТУМАНЯНЦ:

- Острая фаза кризиса, в том числе в банковской системе, миновала, но эхо неурядиц конца 2008-го - начала 2009 года в виде накопленных просроченных долгов по кредитам и массы заложенного имущества ещё долго будут портить жизнь и балансы банков. Сокращение прибыли банков за 2009 год в большинстве учреждений связано не столько с падением текущей рентабельности (она как раз у многих даже подросла), а с направлением её в резервы на потери по выданным ранее кредитам. Учитывая масштабы реструктуризаций, пролонгаций и перекредитования проблемных заёмщиков, можно предположить, что далеко не все фактически не обслуживаемые долги банкам были адекватно отражены в отчётности и попали под резервирование. Поэтому в 2010-м, а возможно, и в 2011 году придётся ещё латать эти дыры в балансах. Ранее на страницах «Делового Поволжья» уже высказывалось предположение, что активизация кредитования начнётся именно с физических лиц. Пока это не очень проявилось, но просрочка со стороны граждан росла в два раза меньшими темпами, чем в среднем по всем заёмщикам. Именно более аккуратное погашение кредитов «физиками» по сравнению с бизнесом привело к более существенному снижению их просроченной задолженности перед банками. Тот факт, что ставки по кредитам физлиц в нашем регионе ниже, чем среднероссийские, подтверждает более позитивное отношение банкиров к этой категории заёмщиков.

И ещё одно замечание. Долгие годы считалось, что иногородние банки приходят в регионы, чтобы выкачивать ресурсы в пользу головного офиса. Статистика 2009 года убедительно это опровергает.