Из закона вышибли дух

В прокуратуре Волгоградской области под председательством первого заместителя прокурора области Леонида Кондраева на очередном заседании Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса обсудили ход реализации на территории региона закона от 22.07.2008 г. N 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Заседание началось с того, что Л. Кондраев ознакомил собравшихся с приказом генерального прокурора РФ Ю. Чайки от 30 марта 93. Этот приказ предписывает всем проверяющим органам согласовывать свои проверки предпринимателей с прокуратурой, которая в течение одного рабочего дня проверит законность оснований для проверки. В числе прочего прокуратура будет следить за тем, чтобы по одним и тем же основаниям предпринимателя не проверяли разные органы по несколько раз. Для исполнения приказа в областной прокуратуре создаётся специальная группа из трёх сотрудников во главе с Е. Бурковской. Как сказал Л. Кондраев, теперь каждый предприниматель кровно заинтересован в том, чтобы у него был журнал учёта проверок, с помощью которого можно будет отбиться от новой проверки уже не самостоятельно, а с участием прокурора. Члены совета пошутили, что предприниматели теперь так же кровно заинтересованы и в том, чтобы в прокуратуре знали их мобильные телефоны: а то уедешь на дачу, и ищи тебя там «в течение одного рабочего дня». Л. Кондраев пообещал, что ради выполнения приказа N 93 разыщут и на даче, и на Канарах. С текстом приказа и приложений к нему можно ознакомиться на сайте Генеральной прокуратуры РФ.

Помимо членов совета в его работе приняли участие представители микробизнеса, которые также настаивают на их включении в состав совета. Это было связано с их интересом к основному вопросу повестки дня - о реализации права предпринимателей на преимущественный выкуп арендуемых ими помещений. Как известно, федеральный закон, положения которого развиты и уточнены законом Волгоградской области, предоставляет арендатору право выкупа арендуемого помещения на приоритетных условиях - без проведения аукциона и в рассрочку. С точки зрения прокуратуры, нарушений в этой сфере немного, так как органы местного самоуправления неактивно приступили к исполнению закона. Однако в диалоге выяснилось, что проблема не в нарушениях по каким-то конкретным помещениям, а в том, что, в частности, администрация Волгограда невыгодным для предпринимателей способом трактует положение закона о том, что это право даётся только добросовестным предпринимателям. По мнению предпринимателей, добросовестность - это отсутствие просрочки по арендной плате на момент подачи заявки на выкуп. Другой вариант - если взыскание просроченных сумм, включая пени и штрафы, не дошло до судебного разбирательства, то есть если предприниматель исполнил свои обязательства добровольно, его также нужно считать добросовестным. Однако, по мнению администрации Волгограда, добросовестность - это отсутствие какой бы то ни было просрочки за весь период арендных отношений.

Л. Кондраев указал предпринимателям, что прокуратура не вправе указывать администрации, каким образом ей надлежит толковать закон. Хотя и согласен с тем, что, если закон по своему духу направлен на поддержку предпринимателя, то и толковаться он должен в соответствии с этим духом. Поэтому предпринимателям предложено найти в регионах России судебную практику по толкованиям ФЗ-159, соответствующую интересам бизнеса, а если такой не найдётся - создать её в собственном регионе. Опираясь на судебные решения, прокуратура может направить администрации Волгограда свои разъяснения по этому поводу. На заседании выступил член совета, начальник управления развития предпринимательства администрации области Владимир Демидов. Он сообщил, что с 15 марта управление регулярно подаёт в правительство итоги исполнения ФЗ-159. По его данным, в области подано 288 заявлений на выкуп помещений по ФЗ-159. 102 уведомления переданы в областной координационный совет по предпринимательству, 34 решения принято, по 20 заявлениям подписаны договора, 22 помещения выкуплено. Доход бюджета составил 90 млн рублей, что В. Демидов считает достойным результатом, поскольку вся областная программа приватизации предполагает поступления в размере 36 млн руб. Кроме того, он рассказал, что Минрегионразвития признало работу области с предпринимателями успешной - это подтверждается тем, что сумма, выделенная области на антикризисную поддержку бизнеса, третья по размерам после тех, что получат Москва и Санкт-Петербург: 489 млн рублей выделено области. В течение всего заседания входящие в совет прокуроры напоминали предпринимателям, что они нуждаются в обратной связи и жалобах. Предпринимателям, которые боятся сигнализировать о нарушении своих прав публично, предложено использовать все формы, в том числе и анонимные: телефон доверия прокуратуры, подача жалоб через интернет, а также личный приём в прокуратуре. Пока же, как считают в прокуратуре, защита предпринимателей чаще происходит по инициативе самой прокуратуры, а не предпринимателей, которых приглашают в прокуратуру и убеждают защищать свои права. В частности, по исполнению федерального закона N 159 в прокуратуру поступило одно письмо от волгоградской «Опоры России», одна жалоба из Фролово и две - из Волгограда.