Вместо проверки - разъяснение

Проблемы критериев отбора предприятий для проведения выездных налоговых проверок, а также вопросы, возникающие у бизнес-сообщества по поводу обоснованности проведения дополнительных налоговых проверок, стали предметом обсуждения на встрече руководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) России Михаила Мокрецова с председателем Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Борисом Титовым.

Ранее Б. Титов направил главе ФНС письмо, где обратил внимание руководства налогового ведомства на выездные проверки, которые проводятся на предприятиях по факту несоблюдения ими показателей налоговой нагрузки, установленных для различных видов экономической деятельности. В ходе встречи Б. Титов обратил внимание руководителя ФНС и на то, что показатели налоговой нагрузки устанавливаются для укрупнённых видов деятельности без учёта специфики внутриотраслевых групп, что делает их заведомо невыполнимыми. Это касается, в частности, предприятий пищевой промышленности, для которых установлен единый уровень рентабельности вне зависимости от специализации предприятия. Руководитель Федеральной налоговой службы разъяснил представителям «Деловой России», что показатели налоговой нагрузки по видам деятельности носят рекомендательный характер. По его словам, это критерий, который налоговые органы должны учитывать в своей работе, но не руководствоваться им при отборе субъектов для проведения выездных проверок. Он отметил, что предприятию, не соблюдающему данные показатели, достаточно предоставить проверяющей стороне соответствующее разъяснение. В этом случае вопросы будут сняты. Кроме того, ФНС планирует совершенствовать систему этих критериев с тем, чтобы в дальнейшем учитывать специфику предприятий внутри конкретной отрасли. В ходе встречи были также подняты вопросы, связанные с совершенствованием механизма возвращения экспортного НДС, некоторые аспекты налогообложения предприятий сектора IT и др.

Руководитель ФНС также заверил предпринимателей в том, что налоговое ведомство с пониманием относится к проблемам, возникающим у предприятий в кризисный момент. По его словам, ФНС не намерена ужесточать режим налоговых проверок и внимательно рассмотрит мотивированные объяснения предприятий по высказанным замечаниям налогового ведомства. Стороны также затронули проблему прозрачности бизнеса и необходимости повышения деловой культуры предприятий, в том числе - культуры взаимодействия с проверяющими инстанциями. «Нам вместе нужно добиваться, чтобы правила игры соблюдались с обеих сторон», - заявил по итогам встречи председатель «Деловой России» Борис Титов.