Деньги на сухари

По прогнозам областной администрации, с 1 апреля ожидается очередное подорожание хлебобулочных изделий - на 12-18%. Чтобы избежать тяжёлых социальных последствий, в прошлый раз региональные власти договорились с торговыми сетями, сейчас намерены поддержать хлебопёков.

Основная причина нового подорожания хлеба - рост цен на зерно (только за последний год они поднялись вдвое - с 4,6 до 8-9 тыс. рублей за тонну) и на основное сырьё (мука за год выросла в цене с 6,5 до 13 тыс. рублей за тонну). Растут цены на энергоносители (с 1 января цены на газ и электроэнергию поднялись на 15-25%). В таких условиях рентабельность мукомольных и хлебопекарных предприятий составляет 1-3%. Некоторые из них уже задумываются о закрытии и перепрофилировании своих производств.

- С 14 марта примерно на 20% были подняты отпускные цены хлебозаводов на батонно-булочную продукцию (батоны, хлеб «Ароматный», круассаны, ромовые кексы) и некоторые виды хлеба («Тостерный», «Деревенский»), - рассказывает «ДП» первый заместитель генерального директора ЗАО «УК «Волго-Дон-Хлеб» Андрей Дмитраков. - Одна из основных причин повышения цен на нашу продукцию - рост цен на муку, которая составляет половину себестоимости хлеба. С 1 августа 2007 г. по 1 марта 2008 г. цены на пшеничную муку увеличились в среднем на 45%, на ржаную - на 57%. Кроме того, в области наблюдается острый дефицит ржаной муки, поэтому часть объёмов завозится из Саратовской и Воронежской областей, что, конечно, не может не сказываться на её цене. Выросли цены и на вспомогательное сырьё: например, на подсолнечное масло за этот же период - на 300%, на маргарин - около 50%, на кунжут - на 200% . В этих условиях хлебозаводы были вынуждены повысить отпускные цены на основную часть своей продукции. Цена на так называемые социальные сорта хлеба - пшеничный формовой из муки I сорта и пеклеванный - пока останутся на прежнем уровне, но с 3 апреля хлебозаводы, работающие под управлением ЗАО «УК «Волго-Дон-Хлеб», планируют 20%-ное увеличение их отпускной цены». В прошлом году комплекс мер по стабилизации хлебной обстановки в регионе власти уговорили сетевиков держать минимальную торговую наценку на продукты, вошедшие в социальную продуктовую корзину (всего около 20 наименований). А хлебозаводам рекомендовали установить предельные уровни отпускных цен на пшеничный и пеклеванный хлеб. Это соглашение действовало до 31 декабря прошлого года. Кроме того, были приняты меры социальной защиты граждан: с 70 до 150 рублей было повышено социальное пособие для малоимущих слоёв населения. На эти цели из облбюджета направили дополнительные 150 млн рублей. В начале этого года соглашение с торговыми сетями и производителями продлили до 30 апреля, но в скором времени и этот срок истекает.

«На нас это соглашение с областной властью никак не отразилось, - прокомментировал директор сбытовой сети «Пятёрочка» Андрей Пелогейко. - Так как наценка на хлеб и многие другие необходимые продукты, например, крупы и сахар, у нас минимальная - 0-2,5% от цены производителя. Следствием этого будет, естественно, повышение цен в магазинах. Таким образом, мы легко вписались в условия этого соглашения. По этой же причине мы не против принять подобные предложения в дальнейшем. А вот сети, торгующие товарами премиум-сегмента, проигрывают и несут убытки. Что касается цены на хлеб, то она поднимется, как только её поднимет производитель. Но повысится именно цена, а не наценка на товар». О том, что намерены предпринять чиновники, на пресс-конференции 26 марта говорил первый вице-губернатор по экономике и инвестиционной политике Александр Шилин. Власти стояли перед выбором: субсидировать хлебопроизводителей или поддерживать социально незащищённые слои населения. Вторая мера, по мнению А. Шилина, наиболее социально справедлива и реальна. Чиновники предлагают в очередной раз увеличить социальное пособие малоимущим гражданам - до 200 рублей, для чего будут изыскивать в областном и городских бюджетах 100-110 млн рублей. Кроме того, региональные власти намерены обратиться в городскую и областную думы с просьбой предоставить предприятиям мукомольной и хлебопекарной отраслей льготы по налогам на имущество и на землю. Они также будут ходатайствовать перед «Волгоградрегионгазом» о выделении лимитов на газ для работников этой отрасли. Но когда будут приняты эти меры и будут ли приняты - неизвестно. После рассмотрения и одобрения губернатором их направят на рассмотрение депутатов областной и городской дум.

Анастасия КУВШИНОВА