Правила конвоя

Как уже достали эти ряженые, которые митингуют под окнами обкома КПРФ. Угораздило же нас поселиться в одном доме с коммунистами: всю Страстную неделю то казаки у них под окнами орут, то ответные песни из динамиков гремят. Началось с того, что на прошлой неделе коммунисты пикетировали администрацию Волгограда, а теперь вот им «включили ответку». Но редакция-то хоть на работе, да и то звереет уже, а представьте, каково это выдержать тем, кто живёт на Краснознаменской, 12? Надеялись, что хоть в Великую пятницу будет потише, но напрасно: этим гражданам религия, видимо, абсолютно всё позволяет. И вот так всю жизнь: кто-то не может договориться, а у нас уже не чубы, а головы трещат.

Хотя на самом деле настроение недели было позитивным. Хотя и с оттенками, конечно. Вспоминали приезд президента: как удачно всё получилось. И даже то, что обычно становится поводом для раздражения, в этот раз оказалось скорее милым. Например, обсуждали проезд президентского кортежа по Волгограду. Пропускать его всем пришлось, но в позу «ку» никого не ставили, да и вообще, как выразился один наблюдавший кортеж воочию, проезд был недостаточно «кадырочным». Это к тому, что видеосъёмки проезда кортежа чеченского президента Рамзана Кадырова очень популярны в сети - как иллюстрация на тему «за что мы их так не любим». На фоне самого кадырочного из всех кадырочных кортежей президент России смотрится очень скромно и ненавязчиво, что и было Волгоградом отмечено. Кстати, меня попросили разъяснить (а то вдруг не все поняли) опубликованное в предыдущем номере - почему милиции велено отворачиваться от проезжающего кортежа. Не потому что ППС нельзя лицезреть такое, а потому что их задача в такой ситуации - не на машины пялиться, а обстановку вокруг контролировать. Так что всё правильно.

В понедельник губернатор Анатолий Бровко после долгого перерыва (с 13 января) встретился с журналистами не на бегу, а для спокойного разговора, - и некоторые с удивлением отметили: в первый раз видим улыбающегося губернатора. Ну, положим, если внимательно смотрели, то не в первый, но на самом деле он выглядел как человек, у которого камень с души свалился. Что тоже понятно: экзамен (то есть визит оргкомитета «Победа») сдан на отлично. Повезло им, конечно, несказанно: не прошло и трёх месяцев, как у власти, а уже такие ответственные испытания. Бросили в воду - покажите, как быстро научитесь плавать. Но научились. Правда, при этом утонула одна местная фишка. Фишка была в том, что многие проблемы области у нас было принято списывать на отношение центра - мол, не любят нас там. Потому и денег не дают. Может, и правда не любили. Хотя в кулуарах областной администрации часто (но шёпотом) говорили - работать не умеем, вот и не любят. Мы же то не те бумаги в центр отправим, то вообще забудем, что пора какие-то заявки подавать. Вот и не любили. Ещё когда приезжала министр Татьяна Голикова, в кулуарах говорили, что она тянула с этим визитом, как могла. Могла бы ещё в декабре приехать, но не ехала. И сейчас опять стали задавать вопрос: а интересно, при прежнем губернаторе оргкомитет «Победа» провели бы в Волгограде или как?.. Вопрос, да. Но ответа не требует. В среду, когда в Волгоград приехал председатель «Деловой России» Борис Титов, губернатор вообще расцвёл. И улыбался, и шутил. Как будто наконец среди своих оказался. Хотя и тут радость была с оттенками.

Например, Борис Юрьевич рассказал, как «Деловая Россия» добилась, чтобы предпринимателей на стадии предварительного следствия по экономическим преступлениям не держали в СИЗО. В последнее время это стало мощным инструментом рейдерства: сажают человека в СИЗО - и начинают задавать вопросы, за сколько он готов свой бизнес уступить. Больше такого не будет. Тут бы радоваться, а бизнесмены вздыхать начали: мы же теперь внезапно все педофилами можем стать. Ещё неизвестно, что хуже: когда тебя по налогам в СИЗО ведут, семье, конечно, тоже несладко, но пережить как-то можно, а вот если ты педофилом окажешься?.. Да, не угодишь на нас. И по поводу того, что власть и бизнес всегда должны быть рядом, вместе, шуточка нашлась. Да, они всегда должны быть рядом, потому что таковы правила конвоирования. Ещё одну шутку я не совсем поняла. Российская практика последних лет показала, что если у бизнесмена дела идут хорошо, он идёт на выборы. Если дела идут очень хорошо, то он кого-нибудь толкает на выборы. Логично, да? Так вот я не пойму: а если дела идут плохо - то как? На митинг? Не модно это у нас. Почему - написано выше.

У нас модно совсем другое. В моде - индивидуальный протест в интернете. Нет, не видеообращения, как у Дымовского, а просто маленькие видеоролики. После живого щита на МКАД и ДТП с машиной «ЛУКОЙЛа» сейчас самый модный ролик в сети снят на Кутузовском проспекте в Москве - с участием чёрной «бэхи» с проблесковым маячком. «Бэха» выезжает из пробки на встречку, а её не то что не пускают, даже ещё и снимают пассажира на видео. Если кто не смотрел - не пропустите, это надо запомнить: где бы вы ни были, что бы вы ни делали - вас обязательно кто-то видит. А может, даже и снимает. Удивительно, что сильные мира сего ещё не осознали: если у человека нашлись деньги на машину, то и видеокамера в телефоне у него есть почти наверняка. Фотоаппарат - как минимум. Так что в сети быстро становится всеобщим достоянием даже татуировка на пальце чиновника администрации, который пришёл проконтролировать ход митинга. Так что девиз «Улыбайтесь - вас снимает скрытая камера» становится предельно своевременным.

Анна СТЕПНОВА