Половодье

Никогда не видела, чтобы кошки плакали. Но эта двое суток просидела в затопленном доме, и когда её наконец спасли, заплакала. В Волгоградской области - паводок. В трёх муниципальных районах введён режим чрезвычайной ситуации (Быковский, Иловлинский, Ольховский), в 30 - режим повышенной готовности. Официально считается, что происходящее не выходит за пределы обычного, но это только официально.

Когда затапливает Палласовский район, это даже представить себе невозможно: в бескрайних степях вода всегда была в дефиците, но не в этом году. В Быковском районе степь превратилась в море. Неглубокое, но вода стояла до горизонта. В Иловле утонула Заречная улица. Здесь я побывала вместе со съёмочной группой Первого канала. Собственный корреспондент Первого канала Елена Пич деликатно сообщила МЧС, что едет снимать паводок и что ей нужна такая картинка: приезжайте, пройдите по домам, спросите, как у них и что, и фельдшера захватите, может, там старикам хоть давление померить нужно. Они исполнили всё, как было сказано: и давление померили, и от диабета помогли, и ещё что-то. По большей части население спасается самостоятельно. В пункты временного пребывания, оборудованные в области, не стремятся, предпочитают пережидать беду у родни. Несмотря на чрезвычайный режим, не сказать, что все к паводку готовы: МЧС ходит в щегольских сапожках до колена. Когда эмчеэсовская лодка с оператором Первого канала села на мель, ему пришлось поработать бурлаком. Потому что у МЧС сапоги до колена, а у него - выше пояса. Милиционеры присматривают за порядком в затопленной деревне в форменных ботинках. И патрулируют затопленную деревню, чтобы не допустить мародёрства, на латаной резиновой лодке. Так что основные спасательные операции проводят сами местные - у кого есть приличные лодки. На них же плавают на работу, в школу и в детсад.

Анна СТЕПНОВА, фото автора

На фото: 1. Кошкины слёзки. Она просидела двое суток в затопленном доме и, видимо, потеряла всякую надежду на спасение. Люди реагируют спокойнее: что мы, паводка не видели, что ли? Вспоминают 2003 год: вот тогда был потоп, а это так... Мелочи... 2. Ходят в дом они не в двери, а в открытое окно. Это, конечно, шутка, в окна пока не ходят, но возможность заплыть прямо в окно уже есть. 3. В таких условиях иногда приходится работать журналистам. Но оператор Первого канала Александр Вихтинский подготовлен к паводку лучше МЧС. 4. За калитку не выходим. Там уже вода. Во дворе жить можно. 5. Их было восемь, а теперь вот живут втроём. Видимо, вовремя научились лазить по деревьям. 6. У дяди Толи утонули поросята, кролики и машина. Осталась кошка.