«Я буду очень жёстко работать в условиях кризиса»

Владимир Кабанов, более десяти лет подряд занимавший должность первого вице-губернатора Волгоградской области по промышленности, транспорту и связи, в этом году резко сменил сферу деятельности. Победив на выборах в Волгоградскую областную думу, он занял кресло её председателя. Одновременно Владимир Александрович возглавил Волгоградское региональное отделение партии «Единая Россия» и думскую партийную фракцию.

- Владимир Александрович, не расцениваете ли вы новую должность как понижение в статусе? Всё-таки ушли с поста первого заместителя главы администрации региона по ключевым направлениям. Оставили непосредственное решение важнейших проблем области.

- Я мог остаться на своём месте. Была у меня возможность в течение пяти дней написать заявление и отказаться от депутатского мандата и от должности. Но я выбрал, и пусть по этому выбору люди поймут, что я считаю выше, а что ниже... Для меня не важно, кто будет считать эту должность высшей или низшей по сравнению с моей предыдущей должностью первого заместителя губернатора. Важно, что я увидел себя на этой работе, которая мне представляется очень интересной. Она во многом отвечает моему характеру. На этой работе главное - уметь слушать людей, слышать их, и делать из этого выводы. Чем я и буду заниматься с большим удовольствием. У Дейла Карнеги написано - развитие идёт либо по горизонтали, либо по вертикали. Мне почему-то кажется, что я выбрал вертикаль. Я действительный государственный советник первого класса. В Волгоградской области есть две высшие государственные должности - должность губернатора и председателя областной думы. Горизонталь или вертикаль я выбрал? Решайте сами.

- Не раз приходилось слышать, что ваш уход - первая ласточка грядущих перемен в областной исполнительной власти. А если уходит один из высших руководителей региона, значит, администрацию ждёт большая кадровая чистка?

- Мой уход - это не бегство с тонущего корабля, как кому-то, возможно, захотелось увидеть. Это спланированный мною переход на новую работу. После выборов в Государственную думу я чётко сказал: «Этой работой я себя проверил». Я проверил, как ко мне относится народ, как ко мне относятся простые люди и как ко мне относятся руководители. Мне доставило большое удовольствие видеть, что ни разу в мой адрес за прошедшие выборы не было брошено ни одного камушка. Были вопросы - неприятные, но они касались профессиональной деятельности и деятельности областной администрации. Было много недовольных людей. Но никто не сказал ничего плохого по поводу моего личного отношения к работе. Та кампания дала мне повод задуматься, где использовать себя уже в зрелые годы. Я имею на это полное право, отработав десять лет первым заместителем главы администрации Волгоградской области. Честно скажу, я не ставил перед собой задачу стать председателем Волгоградской областной думы. Я решил избраться в областную думу и понимал, что в ней займу достойное место. Это уже люди в высших инстанциях власти, мои коллеги-депутаты определили так, что у меня сейчас все высшие должности: и в думе, и в партии. Вы ведь понимаете - если бы что-то было не так, то вряд ли бы это вышло даже при всём моём желании. Сегодня включены очень серьёзные критерии при подборе кадров. Нас под увеличительным стеклом рассматривают и в партии, и в других местах, где это положено делать. Меня радует, что не очень у меня много слабых мест, за которые приходилось бы переживать. Если кто-то думает по-другому - что ж, это их право. Все решения, которые я принял, продиктованы моим видением того, как мне завершать карьеру. Мне уже 56 лет. Надо понимать, что это уже возраст, я уже не мальчик. То, что я накопил, и то, что у меня получалось лучше всего, на этом месте оказалось востребовано. У меня много товарищей, друзей, которых с годами я стараюсь приобретать, а не терять. Моё кредо - сделай так, чтобы ни одним врагом не прибавилось по окончании рабочего дня, а одним товарищем стало больше. Хорошее кредо, правда? И для думы это, на мой взгляд, наиболее подходящая манера работы.

- Но с другой стороны, вас упрекают в том, что вы имеете большой опыт работы заместителем руководителя, а опыта непосредственного руководства нет.

- Мне приходилось иногда читать комментарии: что может сделать человек, который всю жизнь работал заместителем? Я всю жизнь работал руководителем. Я уже в 27 лет был первым секретарём волгоградского городского комитета комсомола, членом бюро горкома партии. Потом в 30 лет я стал первым секретарём волгоградского обкома комсомола и был членом бюро обкома партии. Это ведь о чём-то говорит? Я работал с такими людьми, у которых можно было очень многому научиться. Затем завод, где я дошёл до высшей должности. Там главная должность не генеральный директор, а председатель совета директоров, который и утверждает генерального директора. А я работал ещё и первым заместителем генерального директора. В двух ипостасях был одновременно. Тракторный завод - это школа ещё та! Там быстро раскусывают, кто есть кто. Некоторые говорят: какая там у него производственная школа, какой он производственник? А 16 лет от рабочего до первого руководителя - это мало? Я думаю, что это немало. Половина моей жизни прошла на управленческой работе. Комсомол и партия - это управление, это умение работать с людьми. Сегодня я пришёл на должность, главное требование к которой - умение работать с людьми. Без хвастовства скажу - это я умею делать, и это мне очень нравится. И слушать людей, и помогать им. Я умею сдерживать эмоции и стараюсь, чтобы людям было со мной работать комфортно. Но это не говорит о том, что я не требовательный руководитель. Когда люди делают грубые ошибки, я два раза не прощаю. За этими ошибками стоят, как правило, судьбы людей. Если я буду с такого рода вещами сталкиваться, естественно, буду реагировать очень жёстко. Сегодня жизнь обострилась. Она стала тяжелее в условиях кризиса. А сейчас Волгоградская областная дума может очень помочь людям и предприятиям почувствовать себя более уверенно в кризис или окончательно погубить. Я буду жёстко работать в этих условиях, с повышенными требованиями и к себе, и к коллегам.

- Уже на первом заседании думы вас упрекнули в том, что при разделе портфелей «Единая Россия», получившая 70 процентов мест, узурпировала себе 100 процентов власти в областной думе.

- «Единая Россия», напомню, набрала 71% из числа возможных мандатов. То есть единороссов - 71%, 27 человек из 38. 30% власти осталось у трёх партий. В одной из партий даже на фракцию не хватает одного человека. В других - трое и шестеро депутатов. Те, кого мы наделили большими портфелями, - абсолютные профессионалы с большим опытом работы. Среди тех, кто не получил портфелей, - в основном люди, которым не хватало публичности. Всё было демократично. Хотели коммунисты выдвинуть своего товарища - выдвинули. Проголосовало за него меньшинство. Будет у них власть такая, как у нас, вряд ли они будут делиться ею с нами. Это видно из опыта прошлых лет. Почему же мы должны бороться за власть, а потом её отдавать? Но ещё раз повторю - я сделаю всё, чтобы люди, принадлежащие к разным партиям, не чувствовали эту разницу, когда садятся за один стол в думе. Если только увидим, что среди неединороссов появится яркая личность, которая зарекомендует себя на новом месте, - мы найдём применение этому человеку. Пять лет у нас впереди, а не один день. Всё станет на свои места. Не надо никому обижаться на принятые решения. Не Кабановым эти решения приняты, а депутатами. Не надо говорить, что 400 тысяч человек проголосовало за депутатов, которые не вошли в «Единую Россию», и мы их не наделили властью. Голосовали не за конкретных людей, а за конкретные партии, потому что люди шли по партийным спискам. Только один коммунист, Михаил Таранцов, прошёл по одномандатному округу. Значит, людей подбирали не по их личным качествам, а по партийной принадлежности, по программам партий. Поэтому никого лично мы не обделили, а просто пока хотим присмотреться, познакомиться поближе.

- Но и вы ведь тоже шли не по одномандатному округу...

- Согласитесь, что у меня была возможность поработать так, чтобы вся область меня видела. Скорее всего, поэтому не нашлось желающих побороться со мной за портфель председателя думы, и большинство депутатов пришло, видимо, к мнению, что я подхожу на этот пост. Другое дело, что не все 38 депутатов за меня проголосовали. А это уже вопрос партийной дисциплины. Запретили в Москве другим фракциям голосовать за Кабанова, потому что им не дали портфелей, - это их право. Я хороший переговорщик, могу провести переговоры с любым руководителем фракции, партии и буду это делать. Но это не торги. Это условия, на которых мы готовы работать. Мы с товарищами решили полноту ответственности в данный момент взять на себя. А торгами я никогда не занимался и заниматься не буду.

Николай СМУРОВ, V1.ru Публикуется в сокращении