Власть N 4 в руке бога

На минувшей неделе у меня был большой праздник - и не только потому, что я получила награду и оказалась в очень достойной компании награждённых (об этом - в заметке на этой же странице). Однако награда - это всё-таки фиксация чего-то, что уже в прошлом, а после самой церемонии у меня осталось ощущение, что у нас и в будущем всё получится.

Церемония была предельно скромной: и народу было немного, и вели её сами организаторы. Впрочем, при таком составе участников профессиональный конферанс мог спокойно курить в сторонке. Для вручения дипломов на сцену аудитории Политехнического музея выходили люди, которым спичрайтеры не требуются, - Глеб Павловский, Вячеслав Глазычев, Борис Титов... «Ты хочешь сказать, что «тот самый Капица» приехал на эту вечеринку, чтобы три минуты постоять на сцене и пожать руку журналисту?» - спросил меня волгоградский депутат. Да, именно так. Профессор Сергей Капица пришёл на церемонию, чтобы вручить награду за лучший текст о будущем. Получила её шеф-редактор «Эксперта» Татьяна Гурова, которая в 2007 году написала, что, если экономика России будет управляться и развиваться так, как развивается и управляется, то кризис неизбежен. Восхищаясь точностью её прогнозов, один из участников церемонии с надеждой спросил: говорят, вы недавно написали, будто кризис через полгода кончится? Татьяна Игоревна не порадовала: она ответила, что да, писала «кризис кончится, если», но поскольку эти «если» не случились, то и по первой части фразы есть сомнения. И всё же оптимизма было достаточно. За последние годы что-то изменилось в самой атмосфере. Три года назад председатель комитета Госдумы Владимир Плигин прославился тем, что применил к себе шутку Максима Кононенко (интернет-псевдоним - мистер Паркер) насчёт того, что депутаты Госдумы - это андроиды, человекоподобные роботы, управляемые из администрации президента. Владимир Михайлович сказал, что считает себя андроидом, правда, попытался вложить в это слово более благородный, чем у Кононенко, смысл: мол, преимущество андроида в том, что он действует строго в рамках своей функциональности - то есть эффективно, и именно такие люди должны работать во власти. Сегодня, открывая церемонию медиапремии, сопредседатель клуба «4 ноября» В. Плигин говорил о том, что смысл профессии журналиста - это свобода.

С символами на премии поиграли вдоволь. Сама награда - объёмное панно: рука, на которой лежит кубик, плоскость которой разделена на 4 части, и на одной из них надпись - «Власть N 4». Сопредседатель клуба «4 ноября» Валерий Фадеев сказал, что это рука бога, который играет властью, одна их которых - четвёртая. Были и другие версии: что награда символизирует экономическую политику нашего правительства, что это - протянутая за зарплатой рука журналиста... Да и сам выбор Политехнического музея тоже оказался не случайным: в 60-е он был символом оттепели, здесь собирались поэты, здесь читали свои стихи юные Вознесенский и Евтушенко... И близость Лубянки символа не портила. И, уж извините за нескромность, моё участие в этой церемонии тоже кажется мне символичным. Я-то знаю, что Волгоград - один из самых либеральных городов России, ведь он много лет тщательно это скрывал. Качественная и независимая пресса, острая политическая конкуренция считаются у нас «раздраем» или даже слабостью власти. Интеллектуальные кружки в университете и напряжённый поиск новых форм современного искусства у нас принято вести втайне от широкой общественности. Причина ясна: Волгоград считается столицей российского патриотизма, и всё, что в концепцию не вписывается, автоматически становится андеграундом. Клуб «4 ноября», который мы создавали с 2006 года и наконец создали в 2008-м, стал для нас открытием: оказывается, либерально-консервативные взгляды - это не только интересно, но и естественно. И даже «Единая Россия» с нами становится другой - на заседаниях клуба люди говорят не то, что «надо» и «принято», а то, что на самом деле думают. Объединение интеллектуалов и политиков под крышей клуба обогащает и радует обе стороны. За каждое заседание организаторов благодарят, как за подарок, как за свежий воздух. Так что всё это - не зря и не случайно. Из разговоров в кулуарах церемонии перескажу, пожалуй, один: про отставку мурманского губернатора Евдокимова. Он был не самым плохим губернатором, но ушёл из-за конфликта с «Единой Россией». А конфликт, как мы помним, приключился из-за выборов мэра Мурманска, где единоросс сокрушительно проиграл. Так вот, выбор народа наша верховная власть не собирается подвергать сомнению. А губернаторам этой отставкой показали: «Единая Россия» - главнее. И это прецедент и сигнал для самых понятливых.

Анна СТЕПНОВА