Энергетический секвестр

По итогам первых двух месяцев 2009 года потребление электроэнергии в Волгоградской области снизилось в среднем на 17%, к тому же вновь стали расти долги промышленных предприятий и населения перед энергетиками. Об этом заявил заместитель главы администрации области - начальник управления по ТЭК Игорь Стефаненко на пресс-конференции, посвящённой открытию в Волгограде отраслевой выставки «Энергетика. Энергосбережение. Электротехника». При этом он подчеркнул, что бюджетные целевые программы в этой сфере, касающиеся, к примеру, газификации, не будут секвестированы. Энергетические компании свои инвестпрограммы сейчас пересматривают, но обещают, что сокращение финансирования не отразится на объектах, обеспечивающих энергобезопасность региона.

Снижение потребления электроэнергии - красноречивое доказательство продолжающегося спада в экономике региона, особенно учитывая тот факт, что большинство крупных промышленных предприятий у нас можно отнести к энергоёмким производствам - взять хотя бы Волгоградский алюминиевый завод, «Химпром» или «Красный Октябрь». В себестоимости их продукции значительную долю составляют затраты на электроэнергию. Соответственно, снижение объёмов производства на этих предприятиях моментально отражается и на энергетиках, уже заложивших прогнозные суммы поступлений в свои бюджеты. - С начала года снижение объёмов транспортировки электроэнергии по сетям составило 5,3%, - сообщил директор филиала ОАО «МРСК Юга»-«Волгоградэнерго» Евгений Бибин. - Сейчас мы пересматриваем нашу инвестиционную программу, исходя из того, что снижение будет происходить как минимум до конца первого полугодия текущего года, а, возможно, и дольше. Для нас это существенные потери, так как все производственные программы рассчитывались, исходя из более оптимистичных показателей. Возможные объёмы нашей инвестпрограммы - от 672 млн рублей в пессимистичном варианте до 1,1 млрд рублей при позитивном развитии событий. Но в любом случае все объекты, связанные с надёжностью работы нашего комплекса, а также мероприятия по снижению издержек будут финансироваться полностью. На сегодняшний день наша главная проблема - снижение платёжной дисциплины потребителей. Мы вновь столкнулись с неплатежами, особенно в металлургической и химической отрасли - это наши крупнейшие должники.

Долги некоторых предприятий настолько велики, что требуют отдельного разбирательства. К примеру, только волгоградский «Химпром» должен энергетикам свыше 1 млрд рублей - и эта проблема особо рассматривалась в ходе недавнего визита в Волгоград руководителей госкорпорации «Ростехнологии», одного из собственников завода. Постоянно ведутся переговоры и с другими акционерами. - Никто никому ничего прощать не будет, - заявил Игорь Стефаненко. - Единственный выход в данном случае - как и со всеми другими должниками - реструктуризация долгов. Для каждого предприятия мы ищем особое решение, но только при условии заинтересованности всех его акционеров. Когда мы видим готовность собственника к сотрудничеству, мы помогаем ему на всех уровнях. К примеру, Волгоградский алюминиевый завод строился с расчётом на дешёвую электроэнергию от Волжской ГЭС. Сейчас завод, как и вся металлургическая отрасль, испытывает определённые сложности. Собственники обратились к нам - и мы недавно направили письмо на имя председателя правительства РФ Владимира Путина с просьбой помочь одному из бюджетообразующих предприятий региона. Думаю, совместно мы сможем решить эту проблему.

Растут и долги населения за предоставляемые коммунальные услуги, соответственно, увеличивается задолженность коммунальных операторов перед энергетиками - притом что в бытовом секторе никакого снижения потребления не происходит. Особенно болезненна эта ситуация для Волгограда - здесь, помимо существующих 800-миллионных долгов прежнего оператора - ЗАО «РЭС» - и 600-миллионного долга нового оператора - ОАО «КТВ» - возникла запутанная юридическая коллизия, связанная с многочисленными судебными решениями вокруг конкурса на право аренды городской «коммуналки». Как-то разрубить этот гордиев узел и определиться, кто же всё-таки будет управлять и инвестировать средства в волгоградское ЖКХ - пока не получается, поэтому Игорь Стефаненко на вопросы журналистов по этой теме отвечал лишь общими фразами о том, что пути решения ищутся, и что замёрзнуть волгоградцам будущей зимой власти не дадут. А вот генеральный директор ОАО «Волгоградоблэлектро» Евгений Москвичёв на пресс-конференции излучал оптимизм и спокойствие. Его клиенты - в основном бюджетные организации и ведомства - после первых двух месяцев некоторой «растерянности», вызванной корректировками бюджетов всех уровней, в марте вновь стали вполне платёжеспособными. Соответственно, и потребление после 5%-ного снижения в начале года выросло сразу на 8%. Свою инвестпрограмму здесь пока сокращать не собираются - в том числе благодаря областному бюджету, за счёт которого будет субсидироваться треть процентной ставки по взятым в банках кредитам. Уже через два-три месяца «Волгоградоблэлектро» намерено запустить в эксплуатацию подстанцию «Лесная» в Краснослободске, а также инвестировать значительные средства в развитие сетей Левобережья - и это только часть работ, намеченных на этот год.

Что же касается остальных инвестиционных программ энергетического сектора - как бюджетных, так и корпоративных - то степень их секвестирования зависит от дальнейшего развития ситуации в экономике. По словам Игоря Стефаненко, всё, что зависит от областных властей в вопросе финансирования, будет сделано - к примеру, чтобы обеспечить наполняемость программы по газификации, область готова брать кредиты под бюджетные гарантии. Обладминистрация сегодня приветствует всех возможных инвесторов, вкладывающих свои средства в энергетику. Тот же «ЛУКОЙЛ», владеющий контрольным пакетом ТГК-8, кровно заинтересован в модернизации генерирующих мощностей Юга России - учитывая предстоящую разработку месторождений нефти и газа на шельфах Каспийского и Азовского морей. Евгений Бибин также отметил, что даже возможное сокращение инвестпрограммы «Волгоградэнерго» не приведёт к отказу от планов по строительству семи новых подстанций в Волгограде и Волжском. Сейчас решается вопрос с выделением земельных участков, средства будут найдены в любом случае, поэтому область не столкнётся с проблемой нехватки мощностей после выхода экономики из кризиса, подчеркнул он.

Антон БОРЦОВ

На фото: заместитель главы администрации Волгоградской области Игорь Стефаненко