Для VIPов закон не писан?

Всё чаще и чаще в сводки ДТП попадают высокопоставленные чиновники. К примеру, 18 марта в Центральном районе Волгограда ДТП спровоцировал судья Арбитражного суда Волгоградской области Сергей Рожков, «собравший» три машины. Несколько лет назад в жутком ДТП фигурировал автомобиль председателя областного суда. Как правило, узнать хоть что-то об этих авариях очень сложно. Правоохранительные органы всячески стараются умолчать любую информацию об этих происшествиях, а если и соглашаются поведать подробности, то комментарии, как правило, носят неофициальный характер, а источники умоляют не упоминать их в текстах. Ссориться с сильными мира сего не хочет никто. А если и просачивается какая-то информация, то значит, сильный мира сего перебежал дорогу кому-то ещё более сильному.

Между тем простым смертным постоянно заявляется, что мы живём в демократической стране, что перед законом у нас все равны. Однако кто-то получается «ровнее». К примеру, прошлым летом Верховный суд РФ своим постановлением фактически запретил сотрудникам ГИБДД наказывать прокуроров и судей за нарушение ПДД. Да и сами сотрудники дорожно-патрульной службы в приватных беседах рассказывали, что предпочитают не связываться с ними. «Себе дороже потом выйдет», объясняли они. Однако, как стало известно корреспонденту 34auto.ru, в случае с господином Рожковым статус судьи ему не поможет. По неофициальным каналам прошла команда «наказать по полной». Проще говоря, несмотря на статус судьи Арбитражного суда, господину Рожкову, отказавшемуся ко всему прочему пройти медицинское освидетельствование, скорее всего, придётся отвечать за три ДТП по всей строгости закона, а это отказ от прохождения медицинского освидетельствования, карающийся лишением прав на срок до двух лет, плюс к этому оставление места ДТП. Максимальное наказание за такое правонарушение административный арест на срок до 15 суток. Понесёт ли какое-то наказание господин Рожков как судья неизвестно. В пресс-службе Арбитражного суда заявили, что не владеют никакой информацией по данному происшествию и от дальнейших комментариев отказались. А в Ворошиловском суде тем временем подходит к завершению уголовное дело по факту ДТП с участием автомобиля экс-председателя областного суда Михаила Короткова, которое случилось 14 октября 2007 года. Автомобиль «Ауди А-8», принадлежащий Волгоградскому областному суду и закреплённый на тот момент за председателем Михаилом Коротковым, на большой скорости совершил наезд на идущую по тротуару 76-летнюю женщину. От удара несущегося автомобиля женщину буквально разорвало на куски. Голова погибшей, пробив лобовое стекло, оказалась в салоне. На месте аварии «Ауди» не остановилась. Машину нашли утром на окраине коттеджного посёлка в микрорайоне Тулака. Голова погибшей пенсионерки лежала на коврике перед пассажирским сиденьем. Следствием по делу сначала занималось УВД Волгограда, а после Следственный комитет региона. Как установило следствие, на момент аварии в машине председателя областного суда не было. Был его водитель военнослужащий Худомясов, сидевший на заднем сиденье. За рулём судейской машины сидел сотрудник дорожно-патрульной службы Бушнев, а на переднем сиденье их общий знакомый. По версии следствия, все трое были пьяны и ехали на скорости, значительно превышающей допустимую.

На сегодняшний день рассмотрение уголовного дела приостановлено. Как рассказал старший помощник прокурора Ворошиловского района Олег Мокроусов, причиной приостановки процесса послужила болезнь обвиняемого. На сегодняшний день практически окончено судебное следствие, а сам процесс вступает в завершающую стадию, - рассказал господин Мокроусов. - Думаю, что в скором будущем в этом нашумевшем деле будет поставлена точка. Мы со своей стороны однозначно будем просить реальный срок заключения для водителя, сидевшего за рулём той иномарки. Однако окончательную меру наказания определит всё же суд. Это дело получило огласку лишь благодаря страшным последствиям аварии. Несчастную женщину буквально собирали по кусочкам - настолько сильным был удар. В противном случае, скорее всего, в аварии назначили бы виноватым пешехода, который попытался перейти дорогу в неположенном месте перед близко идущим транспортом. Проще говоря, дело бы попытались замять и сделать так, чтобы информация о нём никуда не просочилась. По мнению автомобильных экспертов, утаивание фактов происшествий с чиновниками говорит лишь об одном: «Это всё - доказательства того, что Россия не является демократическим государством, - считает председатель Волгоградского регионального отделения всероссийской общественной организации «Движение автомобилистов России» Армен Оганесян. - В нормальной стране с развитой демократией любое происшествие с участием лица, облачённого властью, сразу же становится достоянием общественности. У нас же включаются механизмы блата, знакомств, умалчиваний, присущие сугубо диктаторским государствам. В таких странах VIPы могут делать всё, что угодно, и не нести за это никакой ответственности. Так было, к примеру, в СССР. Пусть строй был не диктаторский, но у нас никогда ничего не происходило. Всё было просто замечательно. Но это неправильно. Я полагаю, что любой инцидент, особенно с участием представителей правоохранительных органов, судей, должен караться гораздо строже, чем аналогичные происшествия с простыми смертными. Готов поспорить, что если бы такое ДТП совершил рядовой водитель, то на него бы повесили всех собак и обвинили во всём, в чём только можно. Нельзя так. Мы должны понять, что демократия вовсе не означает бардак. Демократия - это власть народа и ответственность каждого перед народом. Однако при этом ответственность людей, имеющих особые полномочия, должна быть в несколько раз выше, чем рядовых граждан».

- Это - извечная тема соблюдения законов их блюстителями, - размышляет председатель ассоциации пассажирских автотранспортных перевозчиков Юрий Белоусов. - Зачастую получается так, что в ДТП с участием VIP-машины виноватым получается кто угодно, только не властьимущий. Поэтому, честно признаюсь, я удивлён тем фактом, что в данном случае вину за ДТП не попытались свалить на водителей пострадавших автомобилей. Просто потому, повторюсь, что власть, хоть и блюдёт законы, однако сама их почему-то не соблюдает. Однако с мнением автомобилистов категорически не согласны сотрудники ГИБДД, заявляющие, что не скрывают фактов ДТП с участием VIP-персон. - Если происходит такое ДТП с участием представителя власти, - пояснили в отделе пропаганды УГИБДД ГУВД по Волгоградской области, - то мы не скрываем сам факт аварии. Другое дело, что если в ДТП попадает известная в регионе личность, поспешные выводы о причинах аварии могут повредить его репутации. Поэтому факт как таковой мы не скрываем, однако выводы о виновности участников делаются только после тщательного расследования всех обстоятельств ДТП.

- Может быть, это прозвучит банально, но закон един для всех, - говорит руководитель аппарата уполномоченного по правам человека Нина Панкратова. - К сожалению, это не единичный случай, когда происходит ДТП с участием представителей правоохранительных органов. В нашей почте встречаются подобные заявления, когда сотрудник правоохранительных органов, виновный в дорожно-транспортном происшествии, всячески пытается уйти от ответственности, переложив её на плечи другого участника. Печально, что сейчас к этому присоединились ещё и представители судейского сообщества. Закон должен быть един для всех - как для представителей правоохранительных органов, так и для рядовых граждан.

Андрей ПЕТРОВ, 34auto.ru