Проводы зимы

У волгоградской весны - своя особая примета. Едва уловимый запах ещё не проснувшейся зелени, открытие навигации на Волге, колдобины на дорогах - это всё общие места. Всё это было и в купеческом Царицыне, и в советском Сталинграде, и во многих прочих городах. Весеннее настроение у душевно здоровых, и весеннее обострение у душевнобольных тоже не наша отличительная примета. У нас совсем иное. В Волгограде, сразу за проводами зимы и Масленицей, многие начинают активно готовиться к проводам... губернатора.

За последние лет шесть это уже стало доброй традицией. Как-то особенно, по-весеннему шуршат газеты, азартно чирикают завсегдатаи интернет-форумов, на вид подтаивают должностные сосульки областных чиновников. И всё это под не менее привычный аккомпанемент звонкой губернаторской капели «не-дож-дё-тесь!». Кульминацией в этой волгоградской традиции по странному стечению обстоятельств является день рождения главного в области человека. Согласно народной волгоградской примете именно после дня рождения и вручения очередной порции государственных и общественных наград губернатор должен отправляться послом в Белоруссию к другу Лукашенко, в Венесуэлу - к главному борцу с американским империализмом Уго Чавесу, или, на худой конец, на Берег Слоновой Кости, где нет медведей и вечное лето.

Опытные этнографы, изучающие особенности волгоградской культуры, отмечают, что эта весенняя традиция проводов губернатора совпадает с хозяйственным укладом земледельческих племён нашей необъятной области: ответственный губернатор согласно приметам должен завершить посевную, чтобы пришедший ему на смену коллега по осени смог отчитаться перед Верховными жрецами за ритуальные 5 млн тонн зерновых. Пытливые юные натуралисты в своих дневниках наблюдения фиксируют оживление муниципальных муравейников. Прагматичные экономисты усиленно прогнозируют весенний рост цен на хлеб. Любвеобильные депутаты оглашают свои округа мартовскими криками, призывно зазывая избирателей слиться с ними в электоральном экстазе. Но эта весна уже сейчас бьёт все рекорды. Видимо, оттого, что наступила раньше обычного. И ямы на дорогах глубже, и хлебушек обещает подпрыгнуть в цене резвее обычного, и градоначальник областной столицы расшалился не по-детски, и фамилии возможных будущих губернаторов стали будто осязаемей. Партия власти тоже не отстаёт, готовится к переменам: то ли весенняя линька лидеров ожидается, то ли икрометание. Да и сам областной глава взял и написал книгу мемуаров. Для усиления всеобщей весенней радости и романтических надежд. Что-то такое витает в воздухе... Боюсь даже говорить. Нет, наверное, просто авитаминоз. Накопленный за зиму недостаток меланина, или, как выражаются медики, «весенняя усталость».

Виктор ПИЛИПЕНКО