Неформальные методы-2

На прошлой неделе волгоградского ресторатора Алексея Торубарова обвинили в вымогательстве, арестовали и через два дня, проведённых им в изоляторе временного содержания г. Ростова, выпустили. Предприниматель назвал обвинение «ложным доносом» и подал заявление в Генпрокуратуру РФ и прокуратуру области. А. Торубаров считает, что случившееся - результат порочной системы, сложившейся в Волгограде вокруг торгов по продаже муниципального имущества. О том, что в результате малый и средний бизнес терял не просто арендованные помещения, но и годами выстраиваемый бизнес, предприниматель рассказывал «ДП» больше года назад («Неформальные методы», «ДП» 49, 2006).

А. Торубаров был задержан правоохранительными органами 15 марта и вывезен в Ростов. 18 марта, по информации Следственной части при ГУ МВД РФ по ЮФО, против него было возбуждено уголовное дело по ст. 163 УК РФ (вымогательство). Ещё не зная, что дело будет прекращено и все обвинения сняты, ресторатор был уверен в том, что это произойдёт после ряда процедурных формальностей. А. Торубаров рассказал «ДП» о подробностях случившегося, считая, что подобные истории могли происходить и с другими предпринимателями, но на поверхность они не выходили:

- Прошлой весной в Волгограде шла спешная продажа муниципальных помещений. На торги выставили и арендованное мной помещение по ул. Коммунистической. Я планировал открыть там ресторан и немало вложил в реконструкцию. Ранее, при покупке на торгах арендуемого мной помещения ресторана «Бочка» я получил негативный опыт общения с криминалитетом и вымогателями, и в этот раз решил обезопасить себя и не афишировать участие в торгах. По рекомендации влиятельных знакомых я доверился офицеру силовых органов Ч. Он обещал урегулировать вопрос без моего прямого участия и сделать так, что помещение будет выкупаться якобы для нужд его силового ведомства. Я передал ему деньги для участия в аукционе, около 25 млн рублей, взяв кредиты, заложив свою квартиру, недвижимость и имущество ресторанов. Ч. обещал, что помещение будет переоформлено на меня сразу после торгов.

Торги закончились, помещение мне не отдали, деньги - частично, из 25 млн рублей - 15. С мая 2007 года Ч. скрывался от меня. В августе я обратился с заявлением в органы, где служит Ч. Началась проверка. Он при этом на службе не появлялся, болел - одна из медсправок его, например, выдана гинекологом. Ч. понял, что ему грозит уголовное дело и сделал ход конём - обратился в прокуратуру ЮФО, обвиняя в вымогательстве меня. Там, не разобравшись, меня арестовали, подвергли 8-часовому допросу, в итоге отпустили. Я рассказал ростовским оперативникам, как всё было, и заставил их усомниться в информации Ч. Следователи в итоге тоже поняли абсурдность ситуации - предприниматель с многолетним опытом, бизнес которого на виду у всего города, вымогает деньги у силовика. Сейчас против Ч. возбудили уголовное дело по воинским преступлениям, по факту вымогательства и заведомо ложных доносов.