Госстройнадзор займётся просветительской деятельностью

С 1 января строительные объекты в регионе будут сдаваться в эксплуатацию после тепловизионного контроля. В управлении Госстройнадзора по Волгоградской области пообещали проводить инфракрасную съёмку фасадов зданий с целью выявления возможных мест утечки тепла. Если таковые будут найдены, застройщиков обяжут устранить нарушения. Об этом заявил на пресс-конференции 15 января руководитель управления Госстройнадзора администрации Волгоградской области Михаил Норкин. Он также подвёл итоги первых 9 месяцев работы своего ведомства.

Сегодня в Волгоградской области строится 15 тыс. объектов. Почти 14 тыс. из них - это объекты индивидуального жилищного строительства, около 600 - находятся под юрисдикцией Госстройнадзора, ещё 360 - не подлежат его проверкам. В частности, следить за особо опасными производственными объектами или уникальными зданиями и сооружениями вменено управлению Ростехнадзора. Михаил Норкин напомнил, что такой порядок действует с апреля 2007 года, когда весь спектр полномочий по надзору за соблюдением ГОСТов, техусловий и стандартов строительства был передан с федерального на региональный уровень. Он также напомнил, что контроль за соблюдением градостроительного законодательства органами МСУ сохранён за другим ведомством - областным комитетом по градостроительству и архитектуре. По словам чиновника, расширение полномочий и штатов Госстройнадзора в регионе позволило в 5 раз увеличить количество проверяемых объектов. В 2007 году специалисты управления провели 4 тыс. проверок и начислили 23 млн рублей штрафов - против 5 млн рублей в 2006 году. «Штрафами мы стараемся не злоупотреблять, - признался М. Норкин, - действуем более мягкими методами - приостанавливаем строительство, или более жёсткими - просим прокуратуру обратиться в суд с предложением о понуждении к сносу неправомерно построенного объекта».

Около полутора сотен из всех проверенных объектов возводятся или уже возведены незаконно, как правило, под видом индивидуального жилищного строительства. Застройщики используют упрощённую систему получения разрешения на подобное строительство, строят объекты, а потом используют их в коммерческих целях. Михаил Норкин объяснил:

- Так появляются многочисленные незаконные торговые павильоны, автомастерские, стоянки. Их эксплуатация опасна для посетителей - потому что ход их строительства и соблюдение технологий никто не проверял. Госстройнадзор через суд настаивает на сносе таких объектов. Однако даже когда суд выносит подобное решение, владельцы объектов обращаются в суды со встречными исками. В итоге дела тянутся годами. Во всяком случае, в качестве примера незаконного строительства глава Госстройнадзора приводил магазины «Мир люстр» и «Мир игрушек» по ул. Рокоссовского, о скором сносе которых заявляли ещё чиновники администрации Евгения Ищенко. Магазины продолжают работать, а практику самовольного строительства берут на вооружение другие предприниматели. В частности, по словам М. Норкина, по такому же пути пошли инициаторы начавшегося строительства на пересечении улиц Череповецкой и Ардатовской. Они заявили о строительстве индивидуального жилого дома, а начали возводить торгово-развлекательный центр. На контроле в управлении находится также ряд дел о незаконном строительстве, санкционированном прежней администрацией Волгограда. Михаил Норкин в частности назвал начатое компанией «ЛЕОН-билдинг» жилищное строительство нa границе Советского и Кировского районов, за магазином «Лента».