Падал прошлогодний снег

Кулуары кипят новыми выборами. Как ни странно, и выборы городской думы Волгограда, и выборы президента России сохраняют каждые свою интригу.

Как выразился один из экспертов по итогам соцопроса, россияне с удовольствием узнали, кого они выберут президентом. Интрига этих выборов - в том, кто эту победу обеспечит. То есть возглавит региональный штаб Дмитрия Медведева. На муниципальном уровне эта честь, как правило, является приложением к должности - в Волгограде штаб возглавит мэр Роман Гребенников, в Волжском - мэр Игорь Воронин и т.д. А вот на региональном уровне возможны варианты, причём связанные даже не с конкретными персоналиями, а с их пропиской. Вариантов два: местный и неместный. Одно дело, если штаб поручат губернатору Николаю Максюте или его замам. Например, Владимиру Кабанову, который к декабрю хорошо поработал в Заволжье и уступил своё депутатское место согласно уговору - то есть показал себя человеком команды и человеком слова. Или Александру Шилину, который проявил себя в Михайловском округе. В любом случае административный ресурс ко 2 марта встанет под ружьё, а команда Н. Максюты получит сигнал о твёрдости его позиций. Второй вариант если штаб возглавит человек со стороны, который к Москве ближе, чем к Волгограду. Например, депутат Госдумы Олег Савченко. Или президент холдинга «Гетэкс» Владимир Глинянов (который тоже хорошо поработал в Заволжье). Или кто-то ещё. Это уж будет такой сигнал, что в кулуарах не затруднятся с расшифровкой. Но если для региона в целом важна прописка главы штаба, то для самих претендентов важна и фамилия. Поэтому соискатели стараются показать себя и пригасить конкурента. Этим объясняется наезд на О. Савченко, о котором мы писали в «ДП» 50 («Глухие согласные»), а также слова В. Лихачёва в интервью нашей газете - мол, для реализации национальных проектов у А. Шилина «не тот» потенциал («Искать не женщину, а деньги», «ДП» 50).

Кстати, раньше нам повторяли, что 2 февраля в Волгоград ждут президента Путина. Оказывается, нет. Ждут уже президента Медведева. Готовятся. Очень переживают, что в этот день по прогнозу слякоть, город не будет выглядеть гламурненько. Злые языки говорят, предлагали завезти прошлогоднего снега с полей, присыпать наше неблагообразие. Грязи в этом году действительно как грязи, и не только в связи с выборами. Власти и коммунальщики теперь выясняют отношения в СМИ, в городской практике это что-то новое. Видимо, вытеснение частников из коммуналки муниципальными предприятиями идёт успешно. Забавно, что когда мой двор убирал частный ЖЭК, во дворе даже скалывали лёд, а теперь муниципальный ЖЭК аж два раза за зиму соскребал уже стаявшее к бордюру.

Кстати, про чугунную решётку с проспекта Ленина, которую город потерял при и.о. мэра Роланде Херианове. Те же языки говорят, что она потерялась уже при новом мэре: якобы акт выполненных на проспекте работ предполагалось подписывать при наличии возвращённой решётки. А подписали - без. Так что спасибо обоим за то, что центр Волгограда потерял ещё один кусочек своей индивидуальности. Да, так к выборам. Имеющие доступ к интернету избиратели читают списки желающих стать депутатами: какие титаны мысли идут! Опасения насчёт рвущегося к власти криминала сбываются. Рвутся, да. С другой стороны, если в одном округе идут сразу два бандита, кто победит? Тихоня, который в детских садах на утренниках хороводы водил. Обитателей кулуаров занимает список мэра, а точнее, насколько он совпадает со списком «Единой России». Говорят, мало. Но зато этот список посильнее еэровского будет. Партия своим выдвиженцам кроме флага ничего не даст, компаньонов с кораблём придётся искать самостоятельно. А вот мэр со своими кандидатами уже, говорят, сфотографировался - причём с каждым. Обиженные невхождением в список уже приклеивают прозвища вошедшим - «мэр со своими хомячками».

Повестка выборов ещё не начала формироваться. То есть нового - ничего. Вне сомнения, 19 января Волгоград увидит своих кандидатов голыми в проруби, а 2 февраля - с венками наперевес. Зато мэрия занялась заменой газовых плит и колонок в домах ветеранов, зубопротезированием, офтальмологическими операциями и прочими насущными, но малоэффектными вещами. Ну да, мэрия-то никуда не баллотируется. А вот тем, кто баллотируется, нужно греметь и сверкать фейерверками. Кстати, тут один из кандидатов рвётся строить триумфальную арку, идея строительства которой, как сообщается, принадлежит ветеранам. Фамилии ветеранов упорно не называют. Видимо, они менее важны, чем фамилия кандидата. Думаю, могу открыть эту тайну. В прошлом году с предложением о строительстве арки в правительство России собирался обратиться наш губернатор (такие арки не строят где попало, их надо заслужить, как и звезду героя). Так что авторы идеи - скорее всего Николай Максюта и Юрий Сизов. Понятно, почему они не будут настаивать на авторстве: они наверняка понимают, что, например, ремонт туалетов (хотя бы!) в музее изобразительных искусств будет иметь куда большее воспитательное значение, чем строительство самой красивой арки. Но в кулуарах больше заняты другими арками - с наружной рекламой. Снесут или не снесут? Владельцы рекламных конструкций воюют с мэрией за право сохранить конструкции, непрестанно указывая на то, что снос проделает дыру в городском бюджете. А ещё жалуются, что наружка в Волгограде стоит дешевле, чем в Ростове. Вообще отрасль должна сказать спасибо мэрии: после сноса цена размещения на оставшихся щитах вырастет нереально. А сейчас реклама в центре не может стоить нисколько: её так много, что она не работает. Во всяком случае, большинство экспертов, которых мы просили прокомментировать щитовые наезды на мэрию, узнавали об этих наездах от нас. Хотя вроде по тем же улицам ходят. Европа нам не указ и не пример, но в Венеции я видела всего два щита наружной рекламы. И хоть сейчас, спустя три месяца, скажу, что на них было и чья это была реклама. То, что висит в Волгограде, - пролетает мимо кассы.

Анна СТЕПНОВА