Налоги и пенсии

Вчера давал интернет-конференцию в РБК по налоговой системе (кстати, спасибо организаторам - всё было на уровне, и всем, кто смотрел, слушал, читал и спрашивал). Немного из того, что говорил. Речь в первую очередь про социальные налоги - реформа ЕСН, повышения которых бизнес не выдержит. 34% - убийственная ставка, то что сейчас Минфин обещает понизить до 32% - ситуацию не спасёт. Когда у тебя пальто нет, то какой воротник - меховой или другой - уже не имеет значения, просто холодно. Так вот что могу как предприниматель сказать: для меня что 34%, что 70%, что 32% - всё равно я работать не смогу. Хотя если увеличить ЕСН до 70% - представляете, как сразу цифры Пенсионного фонда на бумаге будут играть?! Но только на самом деле в результате наполнения не будет никакого, никто платить эти налоги не будет. Пенсионный фонд - отдельная проблема. Но его наполнять можно и нужно не за счёт ЕСН, есть другие источники в нашей экономике, которые могли бы просто его заполнить.

Этот источник есть даже в самом ЕСН, если изменить идеологию социальных налогов. Во всём мире они имеют прогрессивную шкалу, то есть кто меньше получает - тот платит меньше, кто больше получает - тот платит больше социальных налогов. У нас же это налог на бедных: кто получает до 415 тыс. руб., платит 26% сегодня и должен будет платить 34%, а те, кто получает выше зарплату, с этого повышения не платит ничего. То есть богатые у нас в более выгодном положении. У некоторых компаний, например, таких как Газпром, сырьевых компаний, эффективная ставка ЕСН приближается к 5-6%. Наши предприятия перерабатывающие, которые не могут платить высокие зарплаты, потому что им не позволяет экономика, у них рентабельность совершенно другая, чем в нефтяном секторе, и вынуждены платить полностью налоги. Давайте сделаем хотя бы унифицированную шкалу, отменим льготу для богатых и вот вам источник наполнения Пенсионного фонда. Вообще, налоги надо сдвигать. Сегодня у нас основной упор в налогах на процессе производства. Во всём мире основной упор в налогах - на процессе потребления и накопления. Надо стимулировать вложения в развитие производств и дестимулировать потребление: покупку яхт, квартир и прочее. Когда ты хочешь уже на себя потратить - вот здесь заплати налоги. Когда хочешь потратить на дальнейшее развитие - вот здесь налоги платить не надо, развивайся. Здесь ключевое - налог на недвижимость, который нужно вводить уже в самое ближайшее время и сейчас мы в «Деловой России» готовим предложения по нему.

Ещё - налог на добычу полезных ископаемых. Мы подсчитали, что бы было, если бы уровень налогообложения у нас на нефтяной сектор был такой же, как в Норвегии. Вот результат: при цене на нефть в $60 бюджет бы получил 70 млрд руб. дополнительных доходов. А мы всё время жалеем наш нефтяной сектор, что у них не хватает денег на инвестиции. Ещё - дивиденды крупных государственных компаний. Есть такая компания - «Вьетсовпетро» - наше совместное предприятие во Вьетнаме по добыче нефти. Так дивиденды, которые выплачивает эта компания российскому государству, превышают общий объём дивидендов ЛУКОЙЛа, «Роснефти» и «Сургутнефтегаза» вместе взятых. Одна маленькая компания во Вьетнаме. Вот реальный источник. То, что происходит сейчас - это попытка решить проблемы за счёт некрупного небогатого бизнеса, в котором и находится перерабатывающий сектор. На него ложатся расходы, мы увеличим пенсии на 46% за один год, а платит - реальный сектор. В итоге мы придём к тому, что уже было в 90-е, когда у нас оборотные налоги были таковы, что мы вынуждены были платить налоги больше, чем прибыль, и бизнес ушёл в тень, 47% зарплат он выплачивал в конвертах. За последние годы удалось эту цифру снизить - например, в 2008 г. эта цифра снизилась до 27%. Но если сейчас начиная, с 2011 г., повысить ЕСН (34% или 32% - неважно, для бизнеса 2% не имеют большого значения), то цифра конверточных зарплат опять вырастет до уровня 40% и выше. Что хуже - поскольку сейчас вывели бизнес в чистую, он уже начал платить зарплаты, обратно загнать его намного сложнее, поэтому многие предприятия будут просто разоряться. Я могу сказать, что настроения сегодня в бизнесе весьма нерадужные и неоптимистичные. Сегодня я очень редко слышу от наших предпринимателей, что они хотят вкладывать в развитие производства. В основном люди говорят о том, что надо выводить бизнес. Сегодня те, кто может, начинают развивать производство за рубежом, потому что там намного выгоднее это делать. В России на сегодняшний день невыгодно производить.

boristitov.livejournal.com