В бизнес, науку и на фронт

Часть депутатов облдумы после выборов остались без работы. Чем они будут заниматься теперь? Некоторые просто перестанут отрываться от своей основной работы ради депутатских обязанностей. Кто-то уже причалил к новым и не очень берегам. А кто-то получил заманчивые предложения и размышляет над своей будущей судьбой.

Достаточно быстро сориентировались на безработной местности бывший депутат Евгений Голубятников - он занял должность заместителя управляющего делами думы, и Галина Поснова - она теперь заведует кадровыми делами в обкоме КПРФ. Нашёл работу бывший заместитель председателя комитета по аграрной политике и природопользованию облдумы Владимир Лобойко. Он вернулся в родную сельскохозяйственную академию на должность проректора и стал вице-президентом Регионального фонда «Аграрный университетский комплекс». - У меня большие планы, - поделился Владимир Филиппович. - Уже встречался с новым зампредом думы Виталием Лихачёвым и вице-губернатором Александром Шилиным, запланирована встреча с председателем думы Владимиром Кабановым - по вопросам развития нашего комплекса. Опыт работы в думе мне очень пригодится для налаживания взаимосвязи между наукой, сферой подготовки кадров для села и аграрным производством. Ещё во время работы в законодательной власти Владимир Лобойко продолжал занимать должность заведующего кафедрой комплексного использования водных ресурсов и экологии ВГСХА, на которой остаётся и по сей день. А ещё в этом году он планирует защитить докторскую диссертацию.

Уверен, что не останется без работы, и Руслан Шарифов. Бывший зампред комитета по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу сообщил, что рассматривает вопрос о своём выдвижении на должность мэра города Волжского на выборах, которые состоятся осенью этого года. Впрочем, у него есть и другие варианты: - Я должен принять решение о своей будущей работе в течение следующей недели, - прокомментировал он «ДП». - Как вы помните, я пришёл в думу из бизнеса. В своё время стоял у истоков создания группы компаний «Статус», отделения которой осуществляют различные виды деятельности - продажа нефтепродуктов по всей России, строительство и консалтинговые услуги. Не исключено, что я возглавлю одну из этих компаний. Руслан Шарифов сообщил также, что компания «Статус» в ближайшее время планирует начать строительство гостиничного комплекса в центре города, в затрибунной части площади Павших борцов.

Вернуться к истокам, то есть в бизнес, намерен и Николай Волков. Ещё до избрания в облдуму, с 2003 года занимал должность генерального директора холдинговой компании «Мир техники». В настоящее время компания находится в сложном финансовом положении, и хозяин намерен поставить её на ноги. В первую очередь он планирует заняться проектами моторного завода. Стимулом к этому, по словам Н. Волкова, является наличие потребителей продукции завода, производителей, заинтересованных в сотрудничестве, и банков, которые ждут выгодных предложений. Также у предпринимателя есть намерение «перезагрузить» подшефный ему автомобильный бизнес. Компания-дилер «Mercedes» в скором времени предложит потребителям более выгодные условия, а дилер «BMW» в связи с низкой рентабельностью перепрофилируется на дистрибуцию китайских автомобилей. Переоценка направлений инвестиций произойдёт в аграрном комплексе и торговле бытовой техникой, которая продолжается в области, но пока не собирается возвращаться в город из-за сложной ситуации на рынке.

Экс-депутат Виталий Шестаков пребывает в глубоких раздумьях: «Я как та мартышка: то ли к умным, то ли к красивым», - признался он. По его словам, он уже получил пять разноплановых предложений о трудоустройстве, три из которых связаны с выездом за пределы региона и одно с выездом из страны. Впрочем, одна из возможностей может поставить крест на всех остальных - это перспектива опротестовать результаты мартовских выборов. - Я пока не хочу уходить из политической ниши, - сказал экс-депутат. - У меня есть основания обратиться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге с иском о признании результатов областных выборов недействительными. Как юрист, я вижу зацепки и вполне реальные перспективы. Размышляет он и о возможности уехать за границу. «Я туда уже уезжал: с 1979 по 1992 годы работал в Казахской ССР. И хотя сегодня я уже прижился в Волгограде, но чисто психологически отъезд для меня не будет очень трудным», - поделился В. Шестаков. Он рассматривает три варианта переезда: Сербия, Венесуэла и Абхазия. В последнюю его приглашают для работы в области юриспруденции и международного права, в Венесуэле - прельщают предпринимательские структуры и общественная работа. Возможно, его будущее занятие - выстраивать диалог между государственной властью и гражданами. «На государеву службу смотрю с опаской», - подчеркнул он.

Кроме того, работу В. Шестакову «в категоричной форме» предложил его бывший коллега, также экс-депутат Ефим Шустерман. Он решил создать в области новую общественно-политическую структуру «Крестьянский фронт», куда и приглашает Виталия Анатольевича в качестве исполнительного директора и юриста - защищать интересы крестьян.

Анастасия КУВШИНОВА

На фото: Евгений Голубятников, Руслан Шарифов, Виталий Шестаков, Ефим Шустерман.