Партия последнего шанса

Между федеральными сопредседателями и региональными представителями «Правого дела» началась внутрипартийная дискуссия по формированию идеологической платформы. Её инициатором стал заместитель руководителя волгоградского отделения партии «Правое дело» Андрей КУПРИКОВ. Его обращение, растиражированное федеральными СМИ, послужило отправной точкой в обсуждении предлагаемых партией идей. О том, какой должна быть партийная идеология, он рассказал «ДП».

- В чём суть идеологического расхождения между членами «Правого дела»?

- Изначально я готовил своё обращение только для внутрипартийного обсуждения. Но информация о моих предложениях появилась на страницах федеральных СМИ - и это говорит о наличии в обществе интереса к правой идеологии. Я предложил руководству партии сформировать и озвучить конкретную идеологическую платформу. Итоги выборов в Волгоградскую областную думу показали, что явка избирателей в лучшем случае составляет 50%. То есть ни одна из прошедших в думу четырёх партий не смогла заставить даже половину избирателей прийти на выборы и проголосовать. Не пришёл на выборы так называемый средний класс - это люди, которые не удовлетворены своим положением, не видят перспектив участия в политике, не верят, что их мнения и интересы будут представлены во власти. Такая ситуация складывалась не один год. Нам необходимо развернуть государство лицом к этим людям, заставить опереться на эти 50%. Это и есть наш электорат. Но завоевать их поддержку не помогут популистские лозунги и PR-акции, такие как, например, введение нового праздника - дня отмены крепостного права. Избирателю, особенно в условиях кризиса, нужны не шоу, а реальные политические и экономические предложения. Сформулировать их я и предложил руководителям «Правого дела». Выступив с этими соображениями, в ответ я получил упрёк в том, что якобы представляю интересы одной из московских партийных группировок. На это я могу ответить: за мной не стоит никто, кроме жителей региона, которые прежде чем куда-то вступать или кого-то поддерживать, хотят услышать ответы на вполне конкретные вопросы. Эти вопросы задают мне, а я как дисциплинированный человек переадресовал их руководителям партии. И часть из моих предложений нашла поддержку у руководителей партии в других регионах.

- Что же вы намерены предложить политсовету «Правого дела»?

- Нужно чётко сформулировать перечень мероприятий, которые мы предлагаем реализовать. Это увеличение политических свобод граждан, доступ политических и общественных организаций к СМИ, независимость судов, укрепление законности в экономике. Работающий человек должен быть защищён законом от произвола силовых и криминальных структур. Закон должен работать быстро и качественно. Это и есть либеральная составляющая идеологии партии - она состоит в демонополизации, дебюрократизации, поддержке малого и среднего бизнеса. Но это не должен быть либерализм в стиле СПС. По сравнению с ними мы должны быть более консервативны. Мы не отрицаем роли нынешнего государства и хотим от него стабильности - прав, законов, их исполнения. Здесь мы сторонники сильного государства. А власть - это его содержательная часть, это элита общества, которая должна жить не личными интересами, а интересами всех граждан. Роль власти и государства - в поддержании равновесия.

- Какой же должна быть власть?

- Функциональной, гибкой. Она должна откликаться на любые проблемы и послания общества. Людям дела не нужна слабая власть, постоянные политические пертурбации, лихорадка. Бизнес требует тишины и нормальных правил, которые не меняются каждые 3-4 года. Такие резкие перемены не дают нам прогнозировать и развиваться. Не считаться с существующей властью - глупо. Она такая, какая есть. Поэтому с ней необходимо вести конструктивный диалог. Государство же, со своей стороны, должно понимать, что дальнейшие попытки «затянуть гайки» вместо поиска выхода для выражения недовольства и путей решения вопросов приведут к серьёзным противоречиям в обществе. И найдутся желающие эту ситуацию взорвать - маргиналы и радикалы. От этого никому хорошо не будет. Я думаю, сам факт возникновения «Правого дела» - это уже первый признак готовности власти к разговору. Возможно, она не готова к жёсткой критике, но и нам не нужны революции. Власть должна меняться демократическим путём, посредством выборов и предложений - экономических и политических. С идеологической точки зрения очень важно определение основных постулатов - на чём мы базируемся, на что опираемся и куда идём. Нужна перспектива, надежда. В этом случае наша идеология может восприниматься как идеология надежды. Не заоблачной, а реальной надежды на развитие и рост благосостояния каждого и страны в целом. Фактически, если сегодня мы не предложим обществу вменяемую и адекватную право-либеральную идеологию, если скатимся в популизм и шумную скандальную риторику, то правую идею можно окончательно дискредитировать и похоронить в России на ближайшие 10-15 лет. Поэтому «Правое дело» - это партия последнего шанса.

- Как при этом должна измениться экономика страны?

- Сегодня мы видим результат абсолютно свободной экономики - она попросту рухнула. Вместо того, чтобы копить средства, нужно было строить дороги, развивать собственное производство. Тогда в ситуации, когда доллар подскочил, а импорт резко подорожал, мы могли бы обеспечить потребителя своими товарами. Этого сделано не было. Сегодня на смену старой должна прийти новая идеология. Чтобы производить в России было интересно, нужно создать условия. Необходима государственная политика развития основных отраслей, в первую очередь строительства - жилья и инфраструктуры, дорог и инженерных сетей. Кстати, в процессе строительства и модернизации ЖКХ можно задействовать две трети освободившихся в результате кризиса рабочих рук. Кроме того, необходимо создать благоприятные экономические условия для малого и микробизнеса. Вначале он должен быть полностью освобождён от налогов, а также поддержан государством предоставлением помещений по минимальным расценкам, рекламных площадей. А с того момента, как бизнес встанет на ноги, он начнёт платить налоги. И тут уже государство должно конкретно пояснить, какие из них пойдут на армию, на медицину, на правоохранительные органы, дороги и т.д. И когда человек увидит результат, достигнутый за счёт заплаченных им денег - качественную медицину, сильную армию, - он начнёт гордиться своим государством. И тогда власть получит поддержку тех самых 50%, которые сейчас не ходят на выборы и по умолчанию являются оппозицией.

- Какова роль бизнеса в политическом процессе?

- Бизнесом занимается передовая, наиболее мобильная и активная часть населения, та, которая особенно быстро реагирует на экономические и политические изменения в обществе. Поэтому роль бизнеса - инициировать идеи и программы, представлять их политикам для обсуждения. Но непосредственно политикой должны заниматься профессионалы. И они должны эти идеи грамотно материализовать. Как один из руководителей региональной организации «Правого дела» я буду выступать в первую очередь в интересах региона. Но без чётких правил, сформулированных на федеральном уровне, делать что-то в регионе будет сложно. Создание единой идеологической платформы просто необходимо. Именно поэтому я и стал инициатором внутрипартийной дискуссии в масштабах страны.