Болезнь любви в душе моей

Всю прошлую неделю в здании на проспекте Ленина, 9, сразу на двух кабинетах висели таблички с надписью «Владимир Александрович Кабанов»: зелёная - на втором, красная - на третьем. На неделе в Волгоградской областной думе был праздник: выборы нового председателя. Коридоры заполонили сияющие депутаты и их поклонники - присутствовать при выборах Владимира Кабанова председателем думы прибыли начальники всех силовых ведомств и даже суда. Принарядился и персонал думы - на моё восхищение белой блузкой и жемчужными бусами гардеробщица искренне ответила: так ведь праздник же у нас!

И правда - душа ждёт праздника. И любви. Не только в кошачье-мартовском смысле слова, но и в политическом. Почти не слышно язвительных комментариев по поводу тех или иных назначений в областной думе. Даже по поводу слова «назначение» протестов нет, хотя вроде как председателей комитетов не назначали, а выбирали, но все говорят - «назначили», и никто не обижается. Так, кое-что, по мелочи. Язвят потихоньку насчёт того, что некоторым любое упоминание в прессе, кроме некролога, кажется рекламой. Да и только. А всё почему? Потому что любое назначение на фоне прихода в думу Владимира Кабанова новостью не является. Тоска по новой политике оформляется в слова усилиями московских интеллектуалов: настоящая политика - это романтика, потому что только романтик верит, что может изменить мир к лучшему. То есть сможет не просто хорошо устроиться, а мир изменить, понимаете? Как умеют менять мир наши старые знакомые - мы примерно уже представляем. Поскольку совсем уж новых лиц вокруг не видно, хочется увидеть хотя бы знакомые лица в новых ролях. Чтобы уж наконец распознать в ком-то настоящего политического романтика. И полюбить его за этот романтизм. Ведь и выборы прошли, а найти тех, кто готов лично вложиться в политику партии, которую представляет, так и не случилось. Мы в общем и целом приспособились и стали называть цинизм честностью, но... надоело уже. Хочется свежего.

Вот, например, кто придёт на место Владимира Кабанова - это будет новость. Журналист задаёт губернатору Николаю Максюте вопрос - кто будет первым вице-губернатором вместо уходящего? Губернатор парирует: а вы бы кого хотели? Журналисты безмолвствуют, но будут явно разочарованы, если это место не достанется никому. Потому что пока у губернатора два варианта: разделить обязанности между другими заместителями или повысить до первого зама кого-то из просто замов. Например, Анатолия Бровко, нашего «золотосотенца». А значит, новых лиц не будет, и это скучно. Вот и тема об областном правительстве снова всплывает на поверхность: если оно всё-таки будет, значит, кто-то выйдет вперёд и будет отвечать за всё. И, может, мы его даже сумеем полюбить за это. Но... наверное, не выйдет. Да, в последнее время активизировался опять же первый вице-губернатор Юрий Сизов: вступил в «Единую Россию» и стал подавать себя как хозяйственника, а не зама «по политике». Опять же - натренированный глаз ловит изменения качества фотографий, которыми сопровождаются публикации о вице-губернаторах на подконтрольных одному из них ресурсах. Один хорошеет на глазах, другой как-то резко стал нефотогеничным. Вяло отмечая эти нюансы, кулуары в обсуждения не вдаются. Потому что от перестановки вице-губернаторских кресел сумма не изменяется.

Однако губернатор эти вялые надежды на новости не поддерживает. Он нам объясняет, что правительство у нас уже есть, и он сам же его и возглавляет, просто вице-губернаторы и председатели комитетов министрами не называются, а так-то всё то же самое. Ведь, в сущности, зачем региону нужно правительство? Чтобы чиновники в Москве понимали, с каким ведомством в регионе имеют дело. То есть отраслевая структура администрации должна соответствовать структуре федерального правительства. Вот, собственно, и все перемены. Но перемены есть. В разделе «недвижимость». Выставлен на продажу офис по улице Чуйкова, 39. Культовое такое местечко. Интересно, кто купит? И прибьёт ли на стену мемориальную табличку - «здесь с такого-то по такой-то год располагалась областная федерация бокса»? Аура места такова, что какую контору здесь ни размести, да хоть бы и ресторан, быстро забыть о тех, кто много лет парковал здесь свои джипы, не получится. Хорошо бы новый хозяин сумел красиво использовать. Если он, конечно, окажется настоящим романтиком.

Анна СТЕПНОВА