Заплатить за зарплату

В ближайшее время центры занятости Волгоградской области начнут приём заявок от предприятий, намеренных принять участие в региональной целевой программе дополнительных мероприятий по снижению напряжённости на рынке труда. Одно из таких мероприятий вызывает особенный интерес у предпринимателей - впервые за создание рабочих мест можно будет получить средства из федерального и областного бюджетов. «ДП» выяснило подробности столь щедрого предложения.

Областная целевая программа была разработана в соответствии с постановлением Правительства РФ от 31 декабря прошлого года и принята областной думой уже 13 января, так что её вполне можно назвать новогодним подарком от государства. Три из четырёх блоков программы направлены большей частью на адресную поддержку тех, кто уже потерял работу, либо тех, кто может потерять её в ближайшем будущем. За счёт бюджетных средств будет вестись опережающее обучение персонала предприятий в случае возможных массовых увольнений, а также оказываться помощь гражданам, желающим поменять место работы одновременно с местом жительства, или решившим попытать свои силы в малом бизнесе. Но едва ли не самый значительный по объёму выделяемых средств блок - организация временных работ для граждан - напрямую касается волгоградских работодателей. Они могут получить в общей сложности 327,7 млн рублей, естественно, на определённых условиях.

- После заключения соответствующего договора между центром занятости и работодателем, предприятию будут частично возмещаться затраты на оплату труда временного персонала, - рассказала «ДП» начальник отдела организации трудоустройства областного комитета по труду и занятости населения Наталья Некрасова. - Компенсация составит 4330 рублей в месяц на одного человека, отработавшего полный рабочий день. Кроме того, будут компенсированы начисления на фонд оплаты труда - у разных предприятий ставки взимаемых налогов различны. Так что итоговая сумма компенсации окажется весьма значительной. Большую часть средств - 305,2 млн рублей - выделил федеральный бюджет, ещё 22,5 млн мы получим из бюджета области. Причём, если мы поймём, что уже выделенных денег нам не хватает, мы будем выходить в Роструд с просьбой о выделении дополнительных средств. Заявленных 327,7 млн рублей, действительно, может и не хватить. Ведь условия получения компенсации весьма щадящие - в программе может принять участие предприятие любой формы собственности, организующее временные рабочие места в социально-значимых сферах, например, в благоустройстве территорий, на дорожных или коммунальных работах, а также в системе соцзащиты. Предварительный список заинтересованных предприятий в областном комитете уже составлен, но здесь подчеркивают, что список этот по-прежнему не закрыт.

- Мы заинтересованы в создании максимального количества временных рабочих мест, - подчеркнула Наталья Некрасова. - Поэтому у нас нет каких-то очень жёстких требований. К примеру, если на каком-то заводе персонал работает неполный рабочий день, остальное время сотрудники могут заниматься общественными работами как на своём предприятии, так и на других объектах - соответственно, они будут получать за это зарплату, а мы будем частично компенсировать эти расходы работодателям. Единственное, по сути, наше главное требование - деньги будут перечисляться только после того, как работодатель предоставит нам определённый договором перечень документов, к примеру, копию табеля учёта рабочего времени, копию расчётно-платёжной ведомости по начисленной зарплате и акт выполненных работ. Также в рамках этой программы предприятия смогут получать компенсацию за приём на стажировку выпускников волгоградских вузов. Условия тоже не слишком жёсткие - вчерашний студент должен получать зарплату не за работу с метлой или кофеваркой, а за реально получаемые практически навыки по специальности, которой его учили. Среди предприятий, претендующих на получение компенсаций, - заводы «Красный Октябрь» и «Баррикады», «Химпром» и «СИБУР - Волжский», «Волтайр-Пром» и Волжский трубный, предприятия Камышина, Урюпинска и Михайловки. Между Федеральной службой по труду и занятости и администрацией области соглашение о выделении средств уже подписано, первые 40% от заявленной суммы уже перечислено. Порядок расходования средств был утверждён 16 марта. Первые договоры между центрами занятости и работодателями, по словам Натальи Некрасовой, будут подписаны уже в ближайшее время.

Антон БОРЦОВ