Семь сказочных советов для мэра

Вообще-то у мэра есть советники. И помощники. А ещё многочисленные заместители. К тому же непрошенный совет, он как тест на беременность, кого-то обрадует, а кого-то не очень. Поэтому, переполняемый чувством такта, осмелюсь предложить семь добрых советов не какому-то конкретному мэру, а мэру вообще. И поскольку дело это очень щепетильное, придётся на помощь звать «наше всё» - главного русского поэта.

«Ты прекрасна, спору нет». Но губернатор главнее. И даже его замы главнее. И если мэр обращается к губернатору через телевизор и газеты, сетуя на саботаж, непонимание, выражая недоумение и готовность к диалогу, это значит, что он так и не понял самого главного. Местное самоуправление сегодня - это подвал в многоэтажном дворце власти. И поза оскорблённого крон-принца здесь неуместна. «Мне всех милей королевич Елисей». Усердие в демонстрации любви к ВВП и ДАМ - дело нужное и необходимое. Но в меру, согласно табели о рангах (см. предыдущий совет). Первенство в общении с богами даже в древних цивилизациях принадлежало верховному жрецу. А умному мэру подобает выбирать более скромные объекты для поклонения.

«Свет мой, зеркальце! скажи» Это же очень просто. Муниципальное телевидение, муниципальная газета, радио - не игрушки для самолюбования и самоудовлетворения. Это инструменты. И объёмы эфира и площадей там должны быть пропорциональны статусу героев. В эфире городского телевидения у мудрого мэра на первом месте кто? Правильно, премьеропрезидент, полпред с губернатором, бравые генералы. А сам мэр - с народом, у канализационной трубы, и без многочисленной свиты. Вот не задавала бы героиня этого дурацкого вопроса зеркальцу, всё бы и обошлось.

«Ветер, ветер! Ты могуч, ты гоняешь стаи туч!» Никакие заклинания, реверансы и мелкие услуги в общении с силовиками никому не помогали. Это самая опасная иллюзия. Штатский для человека в погонах - это человек без погон. Даже в бане, где, как известно, генералов нет. «Кабы я была царица, - говорит одна девица» Даже и думать не стоит. И во сне - тоже. Только ночью приснится этот сладкий сон - наутро о нём уже будет говорить весь город. «Родила царица в ночь не то сына, не то дочь; не мышонка, не лягушку, а неведому зверушку». Нет ничего глупей, чем пытаться строить под себя представительный орган власти. Хлопотно, дорого, неэффективно. Весь интим на виду. И в результате всегда получается какой-то уродец. «Глядь: опять перед ним землянка; на пороге сидит его старуха, а перед нею разбитое корыто». Скромность не повредит. Вот Абрамович, например, носит очень скромные часы за 70 американских рублей. В ресторанах бывает, но свиную рульку не рекламирует. Понимает.

Виктор ПИЛИПЕНКО, при поэтической поддержке Александра Пушкина