Деньги регионов утекают в Сочи

На правительственном часе в Госдуме РФ 5 марта депутат от Волгоградской области Алевтина Апарина задала федеральным чиновникам вопросы относительно сроков реализации обещанных региону инвестпроектов.

Отвечая на вопрос депутата относительно перспектив волгоградского аэропорта «Гумрак», министр транспорта РФ Игорь Левитин пояснил, что «аэропорт может быть передан субъекту федерации, заявка от него уже есть». Аэродромная часть, по словам И. Левитина, «стоит в плане на реконструкцию» Министерства транспорта РФ. Говоря о средствах федерального бюджета, выделенных Волгоградской области на транспортные проекты, Игорь Левитин подчеркнул, что «Волгоград достаточно получил средств на строительство моста через Волгу, которое велось 15 лет. В этом году объект будет сдан». А реконструкция автомобильной трассы «Москва-Волгоград», по словам министра, произойдёт в 2010-2015 годах.

При обсуждении олимпийского проекта в Сочи А. Апарина просила бывшего полпреда президента в ЮФО Дмитрия Козака ответить, что получат от этого проекта все остальные российские регионы. Д. Козак, признав, что другие субъекты «недополучат» федеральных средств из-за финансирования олимпийского проекта, заметил, что «однако мы с вами приняли решение направить эти 15 млрд рублей на Олимпиаду в Сочи и мы должны эту задачу выполнить».

При этом Дмитрий Козак пообещал, что затраты на сочинскую Олимпиаду принесут положительный результат для всей России. «Страна получит горнолыжный курорт, - заявил Козак, - от которого все выиграют, выиграет наша экономика». Алевтина Апарина также задала вопрос президенту ГК «Олимпстрой» Семёну Вайнштоку, спросив его, «сколько ещё денег потребует он на Олимпиаду». Однако глава государственной олимпийской корпорации от ответа уклонился.

Татьяна ТАРАКАНОВА