Русский дом Селенга мёртв, но дело его живёт

В Волгограде завершено конкурсное производство по делу о банкротстве одной из крупнейших финансовых пирамид 1990-х годов - «Русского дома Селенга» (РДС). Кредиторы первой очереди получили 4% от суммы установленных требований. Эксперты считают, что, несмотря на то, что в деле о банкротстве пирамиды формально подведена черта, от повторения её на новый лад Волгоград не застрахован, пока у волгоградцев не повысится общий уровень экономической грамотности.

Напомним, АОЗТ «Русский дом Селенга» было создано в феврале 1992 года в Волгограде экс-работником облисполкома Александром Саломадиным и лейтенантом КГБ Сергеем Грузиным. Через два года пирамида, в которую были привлечены 2,4 миллиона вкладчиков, рухнула, а ещё через пару лет учредителям РДС было предъявлено обвинение в хищении 2,8 триллионов неденоминированных рублей. В 2000 году Саломадин и Грузин были приговорены к девяти годам лишения свободы, однако через год условно-досрочно освобождены. В 1997 году АОЗТ «Русский дом Селенга» признали банкротом, и в отношении него было открыто конкурсное производство, которое длилось на протяжении 12 лет. В конце прошлого года конкурсный управляющий РДС Елена Дрожжина обратилась в суд с ходатайством о завершении процедуры конкурсного производства. Как следует из материалов дела, в результате мероприятий по инвентаризации имущества должника сформирована конкурсная масса общей балансовой стоимостью чуть более 580 миллионов рублей, а также дебиторская задолженность в размере почти 520 миллионов рублей. За период конкурсного производства от реализации имущества и взыскания задолженности должника в конкурсную массу поступили денежные средства в размере 110,5 млн руб. Общий размер расходов конкурсного производства составил почти 90 млн руб., которые были полностью погашены.

Согласно реестру установленных требований кредиторов АОЗТ «Русский дом Селенга» задолженность по первой очереди установлена на общую сумму чуть более 990 млн рублей, из которых погашены почти 22 млн, что составляет 4% от установленных требований. Задолженности перед кредиторами второй, четвёртой и пятой очередей (по третьей очереди требования кредиторов установлены не были - прим. 34banka.ru) установлены в размере чуть более 25 млн рублей. Стоит отметить, что не удовлетворённые по причине недостаточности имущества должника требования кредиторов считаются по закону «О банкротстве» погашенными.

- Если говорить об итогах дела для вкладчиков, то их нельзя, на мой взгляд, назвать сколько-нибудь удачными, - считает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. - По окончании затянувшейся на 12 лет процедуры банкротства этой пирамиды свыше полумиллиона её вкладчиков могут, наконец, получить 4% от вложенных средств, которые с учётом инфляции снизились в стоимости на 250%. Как отмечает аналитик, с точки зрения финансовой системы РФ в целом итоги дела о банкротстве «Русского дома Селенга» представляются рядовым событием. В ФСФР отмечают, что, начиная с 2007 года, количество обращений граждан РФ с просьбой указать местонахождение и запросы о функционировании акционерных обществ, аккумулировавших ваучеры у российского населения, постоянно растёт. По мнению Александра Осина, сказывается в данном случае влияние кризиса. По данным ФСФР, в списке АО, не прекративших свою деятельность, по которым в ведомство поступает наибольшее количество подобных обращений, содержится 14 организаций, в том числе чековые инвестиционные фонды «Московская недвижимость» и «МММ-Инвест», Автомобильный всероссийский альянс, «Гермес-Союз», «Гермес-Планета». Ещё 14 аналогичных структур прекратили свою деятельность. Это широко известные в 90-е годы XX века концерн «Гермес», «Русский дом Селенга», «Русская недвижимость», «Хопёр Инвест Фонд», «Олби-дипломат», МММ и ряд других. По словам депутата Волгоградской областной думы Олега Болотина, «в условиях нынешнего нравственного состояния общества (а должностные лица выходят из этого общества и являются его определённым срезом) такие финансовые пирамиды, как РДС, МММ, Росгражданкредит и другие, просто неизбежны». «Попытка богатеть, беря взаймы чужие деньги, строить финансовые пирамиды и обманывать соотечественников были, есть и будут. Нужно изменить нравственный опыт прежде всего власти и общества в целом. Тогда такие ситуации не будут повторяться», - считает он.

Председатель волгоградского отделения Союза заёмщиков и вкладчиков Андрей Горбанов считает, что дело РДС не стало уроком ни для волгоградцев, ни для россиян в целом. «Это наш менталитет, - говорит он. - Вот сколько раз показывали по телевизору, как обманывают людей «напёрсточники», а всё равно люди останавливаются и играют. Так и с пирамидами. Помочь может только финансовая грамотность населения». С ним соглашается и генеральный директор ФБ «Август» Карэн Туманянц. «Юридически дело закрыто, но на самом деле черта ещё не подведена, - считает эксперт. - Во-первых, до тех пор, пока будут живы люди, которые в своё время обожглись на пирамидах, они будут об этом помнить. Во-вторых, история не закончится, пока не повысится уровень экономической грамотности. Мы видим и более свежие примеры: кредитно-потребительские кооперативы. Люди смотрят только на доходность, не оценивая уровень рисков. Чему-то, безусловно, ситуация в РДС россиян научила. Но общество ещё не сделало глобальных выводов». Карэн Туманянц говорит и о сроках дела о банкротстве. «12 лет - это, конечно, нереальные сроки, - утверждает он. - Юридические процедуры нуждаются в существенной корректировке, потому что когда речь идёт о банкротстве, то становится понятным, что кредиторы не смогут вернуть свои средства ни в разумные сроки, ни в разумных суммах».

Анастасия КАЛИНИНА, 34banka.ru