Генеральная уборка

Волгоград в шоке от последних криминальных новостей. Город накрыла новая волна громких задержаний. Казалось, что после уголовных дел и осуждения мэра Волгограда, начальников ГУВД и управления МЧС нас уже ничем не удивить. Оказалось, можно: после арестов двух глав районных администраций и одного начальника РОВД нас ошеломили новостью: подозреваемый в педофилии экс-депутат Николай Волков был задержан - и сбежал. Это уже второй подозреваемый в педофилии политик - первым был секретарь райкома КПРФ (уже исключённый из партии). Что происходит? Это апофеоз падения нравов - или, наконец, реальная борьба с преступностью и особенно - с коррупцией?

Начальник Волгоградской академии МВД России генерал-майор милиции Владимир ТРЕТЬЯКОВ:

- Почему происходят громкие задержания руководителей различных ведомств? Во-первых, в последнее время существенно усилена законодательная база. Ужесточаются законы, направленные на борьбу с коррупцией, противодействие легализации преступных доходов и так далее. А если есть закон, его нужно неукоснительно исполнять, грамотно и эффективно применять, что и делают правоохранительные органы - милиция, прокуратура, ФСБ, госнаркоконтроль. Но законы - не догма, они должны совершенствоваться параллельно с развитием общества в целях выработки механизма эффективного противодействия преступности, в частности, в сфере экономики, банковской деятельности, компьютерной информации. Во-вторых, в последние годы произошли серьёзные кадровые перемены в органах ФСБ и ГУВД, в областном суде и некоторых других ведомствах. Это позволило скоординировать усилия всех органов на решение главной задачи - исполнение закона. И сегодня мы видим конкретные результаты. Не секрет, что давно ведутся разговоры о привлечении к уголовной ответственности ряда руководителей региона, в том числе правоохранительных органов. Это, с одной стороны, накладывает негативный отпечаток на репутацию сотрудника милиции, с другой - подтверждает, что все перед законом равны. Ведь что порождает новые преступления? Безнаказанность и уверенность, что закон написан «не для меня». Некоторые думали, что правоохранительная система уже не способна выявлять, изобличать и доказывать преступную деятельность. Оказалось, не так. В-третьих, в отношениях разных ведомств и управлений правоохранительных органов стало больше сплочённости: проводятся координационные совещания, совместные коллегии. Между ГУВД, ФСБ, Следственным комитетом, прокуратурой уже нет несогласованности, результатом чего явилась эффективная совместная работа. Видя эту работу, общество само во многом начинает помогать. Например, результатом совместной работы правоохранительных органов, государства и законопослушных граждан стало сокращение преступного сообщества и снижение количества преступлений на Северном Кавказе, когда похищали людей, требуя выкупы, руководителей предприятий заставляли выделять деньги на террористическую и преступную деятельность. Важно понять, что соблюдение закона - обязанность каждого: как простого гражданина, так и наделённого властными полномочиями.

Директор НИИ общественных и гуманитарных наук ВАГС к.ф.н. Виктор ПИЛИПЕНКО:

- Это закон джунглей: крупные хищники поедают ослабевших мелких хищников.

Заведующий кафедрой теоретической и социальной философии ВолГУ д.ф.н. Александр СТРИЗОЕ:

- Не надо нагнетать страсти! Идёт обычная работа. Правоохранительные органы начали кампанию по борьбе с коррупционными чиновниками. Я думаю, это связано с приходом нового губернатора: начинается обновление региональной элиты. Такие мероприятия были и до его прихода, но от случая к случаю. А сейчас поставлена конкретная задача, и руководство действует всеми возможными способами, в том числе и таким. Эти внутренние аппаратные интриги были скрыты, но были всегда - и в 90-е годы, и в советское время. В цивилизованных странах, где нет такого уровня преступности и коррупции, обновление происходит цивилизованным путём - через парламентские партийные элиты, но у нас он не работает в силу целого ряда причин. Каких? Можно долго говорить о том, почему в России нет западной демократической политической культуры. В нашей стране, где партийные механизмы ещё слабы и неразвиты, а уровень преступности и коррупции необычайно высок, обновление приобретает вот такой характер. Никакой сенсации и катастрофы здесь нет. Это нормальный процесс, в России он другим образом идти не может.

Президент фонда «ИНДЕМ» Георгий САТАРОВ:

- Чтобы сказать, что преобладает в конкретном регионе в конкретный момент, надо очень хорошо знать ситуацию. Возможно, это результат штатной работы правоохранительных органов. Такое тоже, как ни странно, бывает. Хотя чаще подобные коррупционные преследования используются как методы клановой борьбы - за коррупционные потоки, за собственность, за власть. Такая картина наблюдалась и в других регионах. Вспомним, например, удачливого управленца, губернатора Приморского края Дарькина. Фигура абсолютно одиозная, которая по неким таинственным причинам чрезвычайно успешно и в первых рядах переназначается. Но в рядах его администрации регулярно происходят скандалы и чистки. Вряд ли это инициирует сам Дарькин. В данном случае пальба по штабам - способ держать у стремени губернатора. Это бывает по-разному в разных регионах.

Председатель комитета Волгоградской областной думы по организации государственной власти и местному самоуправлению Леонид ТИТОВ:

- Из этой истории можно сделать два вывод а. Первый: все процессы, касающиеся коррумпированности общества и роста преступности, о которых говорит президент, присущи Волгоградской области. Второй: слова президента и премьер-министра о том, что в стране начата работа по преодолению коррупции, по борьбе с этим злом, подкреплены делами. Не знаю, кто инициатор этой борьбы - федеральные структуры или региональная власть - но она началась, и ведётся, невзирая на заслуги, на должности, звания и партийную принадлежность. Преступил закон - должен отвечать. Это даёт всем власть предержащим серьёзный повод задуматься и вовремя остановиться.

Анастасия КУВШИНОВА