Маленькие трагедии

Это был зал Ворошиловской районной администрации, в котором на 18.00 были назначены общественные слушания. Вход свободный, никаких тебе билетов.

В разгар кризиса и в преддверии коллапса общественные слушания - лучшая возможность сэкономить на походе в театр и получить бесплатное удовольствие от настоящего драматического искусства - театра волгоградской жизни. Слушания шли в связи со строительством шестиэтажного офисного центра на улице КИМ, неподалёку от «Киномакса». Жильцы дома, к которому пристраивают новое здание, пытаются противостоять неизбежному: пишут письма во все инстанции на незаконность строительства, взывают к депутатам и чиновникам, судятся с застройщиком. В результате параллельно и благополучно идут оба процесса - борьба со строительством и само строительство. Перед картой застраиваемого микрорайона с глумливой улыбкой докладывает представитель проектировочной организации. По его словам, всё в полном ажуре: и с документами, и с зонированием, и даже с сервитутом (зоной доступного всем прохода и проезда). Жильцы, потрясая в воздухе разнообразными документами, доказывают совершенно обратное - при строительстве нарушены все нормативы СанПиНа, по дворовой детской площадке проложены кабели высокого напряжения, от самой детской площадки отрезан немаленький кусок земли, по которому должны вскорости поехать автомобили новосёлов будущего офисного центра. Страсти накаляются. Сидящая рядом дамочка, интуитивно понимающая, что все присутствуют при каком-то масштабном надувательстве, периодически вскакивает и кричит на весь зал докладчику «гад», «мерзавец» и «все вы сволочи!». Соседки её успокаивают: «Валя, замолчи!». Валя стихает на пару минут, чтобы набраться сил и выдать очередную реплику.

Докладчик (молодой парень) уже не улыбается и начинает откровенно нервничать. Все его аргументы сводятся к тому, что на слушаниях рассматривается не вопрос о законности точечной застройки и выделения земельного участка, а только вопрос об инженерном проектировочном решении. И вот он в сердцах выдаёт: «Да где вы видели в Волгограде исполнение норм СанПиНа?». И вообще он, мол, не в курсе, кто разрешил стройку, законна ли она, и зачем всё это надо, если здание уже вовсю возводится. Чиновница-конферансье из отдела общественных слушаний профильного комитета мэрии напоминает распалившимся жильцам: общественные слушания по закону могут носить лишь рекомендательный характер. То есть процедура слушаний - обязательна, а её результат никого ни к чему не обязывает. И вообще уже поздно, а ещё голосовать и заполнять протокол. Голосование. Все «против». И это ровным счётом ничего не значит. Закончился ещё один акт пьесы в жанре «театр абсурда». Двое спокойных, как удавы, мужчин средних лет в штатском тихо встают с заднего ряда, стряхивая с себя сонливость, и направляются к выходу. Занавес...

Виктор ПИЛИПЕНКО