Мы самые-самые-самые...

1. Волгоград - самый протяжённый город в Европе (около 90 км). (Агломерация, включающая Волжский и Среднюю Ахтубу на севере-северо-востоке и Светлый Яр на юге - более 150 км). Это уникальная градостроительная структура из-за несовершенства транспортной системы (отсутствуют городские скоростные дороги, внеуличный рельсовый транспорт не связан с общественным наземным) не функционирует как единое целое и, по мировому опыту, не может управляться как единое муниципальное образование. Проекты Семёнова, Милютина, Голосова (линейного города, пяти «социалистических городов») за счёт сращивания отдельных районов города между собой извращены. Уникальность самого длинного города не используется для проведения конференций и симпозиумов архитекторов и градостроителей мира.

2. Самая древняя палеолитическая стоянка древнего человека (120000 лет) находится на территории Волгограда в долине Сухая Мечётка. Памятник федерального значения. В 1980-1990-е гг. на ней разместились бетонные боксовые гаражи. В 2000-е на верхней террасе построены автомойка, автосервис, 2 кафе. Склоны долины превращены в свалки.

3. На территории современного Волгограда в XIII-XIV веках располагался крупный татарский город (в науке известный как Мечётное городище), в домах которых были «тёплые» полы, подогреваемые горячим воздухом от подпольных каналов. Захоронения на Мечётном кладбище представляли собой мавзолеи. Памятник археологии исследован в годы Гражданской войны археологом Баллодом. С 1960-х гг. район Спартановка застраивается 5-14-этажными домами, прокладываются подземные инженерные коммуникации. Культурный слой не исследуется и постепенно уничтожается.

4. Одно из крупнейших сохранившихся фортификационных сооружений в Европе - Царицынская сторожевая линия с 5-ю крепостями протяжённостью 62,5 км была построена в начале XVIII века. Значительная часть оборонительного вала на сельскохозяйственных землях разрушена, запахана, ров засыпан. В пределах города на остатках вала вдоль проспекта Жукова стоят рекламные конструкции, павильоны кафе и магазинов. На территориях крепостей сельхозсооружения, в частности в Грачёвской (звездообразной в плане) - коровник.

5. Максимальное сближение бассейнов двух крупнейших рек Европы Волги и Дона происходит в Волгоградской области. Попытки их соединения делались на протяжении 700 лет. В 1948-52 гг. на территории Волгоградской области построен Волго-Донский судоходный канал (ВДСК) с 13-ю шлюзами, связавший Волгоград с европейской водной системой. ВДСК представляет собой комплекс зданий, гидротехнических сооружений, посёлков, пристаней, парков, дорог, набережных, малых архитектурных форм, выдержанных в архитектурных традициях «восстановительного периода». Сооружения ВДСК - уникальное сочетание природного и рукотворного - созданы каторжным трудом вольнонаёмных и заключённых. Практически не используются в качестве туристическо-экскурсионного объекта. В процессе эксплуатации подвергаются реконструкции, постепенно утрачивая отдельные объекты, малые архитектурные формы, декоративные элементы. Современные архитекторы делают предложения по изменению архитектурного облика сооружений шлюзов для решения сугубо технологических проблем. Участок канала, сооружавшийся при Петре I в пос. Петров Вал Камышинского района, в качестве туристическо-экскурсионного объекта не используется. Пос. Петров Вал неухоженный, деградирующий, без туристической инфраструктуры.

6. Вторая в России железная дорога (после «развлекательной» Санкт-Петербург - Царское Село - Павловск), но первая «рабочая» (не считая Нижнетагильской - отца и сына Черепановых) была построена в 1843 году между Дубовкой и Качалинской, правда, действовала на конно-бычьей тяге. «Конно-бычья» дорога практически не изучена. Её трасса точно не определена. Археологические исследования не проводились. Объектом туристическо-экскурсионного показа не является.

7. На юге Волгограда находится крупнейшая и единственная в мире сохранившаяся и музеефицированная из десятков ей подобных колония моравских братьев-гернгутеров Сарепта. В музее-заповеднике 24 здания второй половины XVIII - конца XIX вв. Два здания реставрированы, ещё два - в процессе реставрации. В двух проведены противоаварийные работы. Два косметически отремонтированы. На музей-заповедник Министерством культуры выделяется 3-4 млн руб. в год при общей потребности не менее чем в 500 млн рублей. Два деревянных фахверковых здания («склады Кноблоха») - единственные здания подобного рода, сохранившиеся на Юге России. В трёх домах находится военкомат, который должен был освободить их в 1996 году. Паровая мельница Бауэра, ряд зданий бывшего завода фруктовых и минеральных вод, бывший горчичный завод Глича (недействующая фабрика «Динамо») по решениям судов общей юрисдикции отторгнуты из имущественного комплекса музея-заповедника. На территории музея-заповедника ведётся несанкционированное строительство, в охранной зоне совершаются землеотводы.

8. Первый в России орган (не считая Домского собора в Риге) был установлен в кирхе в Сарепте - на территории современного Волгограда. Правда, пугачёвские казачки его порубали в щёпки, но кое-какие части (например, меха) сохранились и экспонируются в музее-заповеднике Старая Сарепта. А года два назад немцы из города Котбус подарили 50-летний орган, который вновь звучит в кирхе.

9. Первое промышленное производство горчицы в России организовано в Сарепте (нач. XIX в.). Несколько лет назад преемник того старого сарептского завода обанкротился. Сарептская горчица более не выпускается.

10. Первая «отвёрточная» сборка из деталей и узлов, привезённых с заводов Европы, была организована в конце XIX века в Сарепте (швейные машинки «Зингер»). Здание, в котором находился свечной завод и было организовано сборочное производство швейных машинок, разрушено до фундамента (подвалы сохранились) и отстроено заново в 1980-е гг. для военкомата Красноармейского района. По Генплану развития музея-заповедника здание должно быть воссоздано и в нём предполагалось размещение школы ремёсел.

11. Первое текстильное производство ткани сарпинка возникло в Сарепте. Сарпинка - хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения, полосатая или клетчатая, приготовляется из тонкой, заранее крашеной пряжи. В Волгограде не вырабатывается. Музейное производство отсутствует.

12. Первый на Юге России водопровод на основе родниковой (питьевой) воды с керамическими трубами, подводившими питьевую воду к каждому дому, построен в конце XVIII века в Сарепте. За годы советской власти сарептский водопровод был полностью разрушен. На месте бассейна на центральной (Церковной) площади устроена братская могила.

13. Царицынский острог (тюрьма) - трилистник в плане - построен в 1880-х годах по проекту известного петербургского архитектора А. О. Томишко. Он же спроектировал знаменитую Петербургскую тюрьму «Кресты», в отношении которой принято решение о продаже с обременениями: построить новую тюрьму, сохранить здания, являющиеся памятниками федерального значения, обеспечить музеефикацию камер, в которых сидели известные заключённые. Ни городские, ни областные власти ни разу не обращали внимание на историческую значимость здания волгоградской тюрьмы (СИЗО), в которой содержались и участники белого движения, и репрессированные жители Сталинграда.

14. Одна из крупнейших нефтяных баз товарищества «Братья Нобель» была сооружена на территории Волгограда. После Сарепты самым благоустроенным районом в черте города был Нобелевский городок: мощёные улицы, уличное освещение, водопровод, канализация. Следы Нобелевского городка практически уничтожены. Последнюю точку ставит сооружение моста через Волгу, при строительстве которого засыпан памятник федерального значения - «Штаб генерала Родимцева», размещавшийся в дождевом коллекторе Нобелевского городка.

15. В конце 1950-х гг. была построена Волжская ГЭС - крупнейшая в Европе. Вдоль машинного зала на скорости 50 км/час. мы едем 1 минуту! Уникальный объект туристического показа. Многие действующие гидротехнические сооружения в мире являются объектом музейного показа (самый яркий пример - дамба Гувера на реке Колорадо в США - около 300000 посетителей в год).

16. Крупнейший мемориальный комплекс - памятник Победе в сражении в годы Великой Отечественной войны - возведён на Мамаевом кургане в Волгограде и в 2008 году признан как одно из «7 чудес России». Последние 15 лет территория вокруг него застраивается бензоколонками, автомойками, автосалонами, торговыми центрами... Всё больше исчезает видовых точек на главный монумент - «Родину-мать». Угроза висит над эспланадой - продолжением главной лестницы, обеспечивавшей визуальную связь монумента с Волгой. По её оси сделаны предварительные согласования землеотводов. Построен православный храм - масштабом, размещением, золотыми куполами разрушивший цельность авторского замысла. Реанимирована идея строительства новой телевизионной башни за спиной у скульптуры.

17. Самая большая коллекция (вторая после Эрмитажа) сарматского золота находится в Волгоградском областном краеведческом музее. Коллекция не экспонируется из-за отсутствия оборудованных системами охраны и безопасности выставочных площадей.

18. Крупнейшая в России коллекция картин Ильи Машкова (участник знаменитой группы «Бубновый валет»), выставлявшаяся в Третьяковской галерее в рамках проекта «Золотая карта», находится в Волгоградском областном музее изобразительных искусств. Волгоградский областной музей изобразительных искусств, находящийся на высоком месте по рейтингу среди российских музеев, располагается в помещении, приспособленном в 1960-е гг. из овощного магазина.

19. В Волгограде с населением около 1 млн чел. имеется 52 музея (1 музей на 20 тыс. чел.). В Санкт-Петербурге - 250 музеев на 5 млн чел. Т. е. также 1 музей на 20 тыс. жителей. Волгоград - город музеев! Только про большую часть музеев не знают ни жители, ни чиновники. Многие из них держатся на энтузиазме их создателей. Располагаются в приспособленных подвалах (музей письменности, музей железнодорожников...).

Сергей СЕНА, руководитель отделения «Росрегионреставрация» по ЮФО