Депутатские объединения получат правовой статус

На недавнее заседание Волгоградской городской думы был вынесен проект решения «О положении о депутатских объединениях» (к которым относятся фракции и депутатские группы). Как выяснилось, на сегодняшний день у парламентариев отсутствует основной документ, регламентирующий внутреннюю деятельность депутатских объединений в городском представительном органе власти. На это в своём выступлении обратила внимание коллег автор проекта депутат Ирина Соловьёва.

Очевидно, эта тема в наступившем году не только получит своё дальнейшее развитие, но и пополнит список вопросов, о которых говорят: «это надо было сделать вчера». Разговор идёт об организации внутренней работы городской думы. Мы обратились к разработчику проекта «Положения о депутатских объединениях Волгоградской городской думы», депутату Ирине Анатольевне Соловьевой с просьбой рассказать о нём более подробно.

- Как известно, депутатское объединение, создаваемое при думе любого уровня, представляет собой сообщество депутатов, организованное добровольно и по определённому принципу. Создание депутатских объединений в нашей волгоградской думе предусмотрено основным правовым актом, регулирующим работу представительного органа местного самоуправления, то есть Регламентом Волгоградской городской думы. В соответствии с этим документом депутаты вправе создавать добровольные депутатские объединения - фракции (по политическому признаку) и депутатские группы (по территориальным, профессиональным и иным признакам). Роль депутатских объединений в работе думы представляется немаловажной, поскольку является, по своей сути, одной из форм деятельности депутатов, как при исполнении наказов избирателей, так и участия в непосредственной работе представительного органа местного самоуправления. В существующей редакции Регламента предусматривается лишь порядок создания и регистрации объединений, создаваемых депутатами. Что же касается основных прав и обязанностей депутатов, состоящих во фракциях и депутатских группах, а также внутренней деятельности этих объединений, то они пока остаются не урегулированными. Регламент даёт депутатским объединениям право строить свою внутреннюю деятельность на основании Положения о них. Однако на сегодняшний день закреплённая в этой части норма не может являться правовой базой для внутренней деятельности данных объединений. Поэтому и возникла необходимость в разработке и принятии соответствующего Положения, которое являлось бы единодействующим правовым актом, что позволило бы существующим и вновь создаваемым депутатским объединениям строить свою работу. Ведь Волгоградская городская дума пятого созыва работает с марта 2008 года, однако до настоящего времени вопрос о создании депутатских объединений, их роли в работе городской думы, по сути, в том ракурсе, в котором это необходимо, до сих пор не рассматривался. В отличие от других регионов, мы в представительном органе местного самоуправления города не имеем никакого правового документа, отражающего общий порядок деятельности, основные правила и процедуры работы депутатских объединений. Данный пробел документами об отдельных депутатских объединениях восполнен быть не может.

В настоящее время готовится новая редакция Регламента Волгоградской городской думы. Возможно, что текст разработанного мною Положения будет включён в него. Хотя, на мой взгляд, принятие «Положения о депутатских объединениях» как отдельного правового акта более целесообразно. Работа городской думы - это слаженный правовой механизм, требующий от депутатов отдачи, основывающейся на их опыте, профессионализме, чувстве ответственности за принимаемые решения, которые не могут идти вразрез с действующим законодательством и интересами избирателей. Поэтому создание правовых условий для работы депутатских объединений остаётся прямой и первейшей нашей задачей.