Деньги пустят по верхам

К борьбе с последствиями кризиса в строительной отрасли приступила госкорпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ», изначально создававшаяся для реализации программ по капитальному ремонту жилья и переселению граждан из аварийных и ветхих домов. По заявкам регионов фонд будет перечислять деньги на достройку объектов с 70%-ной степенью готовности - с тем, чтобы в последующем переселять жителей именно в эти дома. Первые 930 млн рублей Волгоградская область уже получила, сообщил на брифинге вице-губернатор по строительству и ЖКХ Лев АлфЁров. Получение остальных денег под вопросом - застройщики считают слишком низкой цену квадратного метра, установленную фондом для нашего региона.

Из-за кризиса многие строительные компании не смогли вовремя завершить работы на своих объектах, притом что значительная их часть уже находится в высокой степени готовности - от 70% и выше. На такие дома и обратил внимание «Фонд содействия реформированию ЖКХ»: количество ветхих и аварийных жилых зданий велико, куда-то переселять граждан по-прежнему надо, а затевать строительство с нуля по нынешним временам может оказаться слишком дорого и долго - хотя бы из-за необходимости решать вопросы землеотведения и строительства инженерных коммуникаций. На федеральном уровне оперативно был принят закон, позволяющий по заявкам регионов выделять деньги для достройки таких домов из бюджета фонда - при условии софинансирования работ. Первую такую заявку администрация Волгоградской области уже подготовила.

- Мы получили 930 млн рублей из бюджета фонда, ещё 300 млн будут выделены из областного бюджета, и теперь необходимо определить конкретные дома и подрядчиков, которые возьмутся за достройку этих домов, - заявил на брифинге Лев Алфёров. - Есть определённые сложности, связанные с противоречиями в законодательстве, ведь принятые ранее законы не учитывали кризисную ситуацию. Поэтому пока мы не можем распределить средства, но в ближайшее время Москва обещает внести необходимые поправки. Если всё пройдёт хорошо, уже в конце марта мы подадим ещё одну заявку в фонд - уже на 1,7 млрд рублей, из которых 608 млн пойдут на строительство жилья для переселенцев, а остальные - на капитальный ремонт. Подготовительная работа со стороны муниципалитетов, а также с нашей стороны уже практически завершена. Лев Алфёров подчеркнул, что если бы не кризис, эти деньги распределялись бы в течение как минимум трёх лет, поэтому для местных застройщиков это точно не то предложение, от которого стоит отказываться. Тем более что объёмы госинвестиций - суммарно почти 3 млрд рублей - практически гарантированы, и ни о каком секвестре бюджета фонда речи не идёт. Но волгоградские застройщики по-прежнему не спешат в очередь за господдержкой - в отличие от компаний из соседних регионов, где, по словам вице-губернатора, строители чуть ли не борются друг с другом за право выполнять госзаказы. Вопрос в том, сколько должен стоить квадратный метр достраиваемого жилья - по мнению большинства строителей, определённая фондом цена гораздо ниже себестоимости. - Мы бы хотели помочь как можно большему количеству строительных компаний, - отметил господин Алфёров. - Но если кто-то хочет ждать и при этом кричать, что его вынуждают работать задёшево, это его право. Очень скоро начнётся распределение средств на достройку, и тогда посмотрим, кто останется в проигрыше.

Антон БОРЦОВ