Скажи: «Снег»

Сегодняшний выпуск для редакции «ДП» - праздничный. Но не из-за юбилея или, скажем, 8 Марта, а из-за содержания. Практически весь выпуск составлен из статей, написанных нашими читателями и посвящённых одной теме: позиционированию региона. «Деловое Поволжье» уже семь лет занимается этой темой, и вот, наконец, получилось запустить широкую публичную дискуссию о том, какой мы хотим видеть Волгоградскую область, кто мы, какие мы и зачем мы существуем. Заседание клуба «4 ноября» (отчёт о котором опубликован на этой же странице) - это лишь часть бурных дискуссий, которые идут в СМИ, в интернет-форумах и «живых журналах». И я искренне признательна всем, кто так или иначе откликается на этот вызов дня.

И не могу не рассказать о приколе, который бродит в интернете: на одном из форумов (что характерно - в разделе «Флейм», куда складывают всякую шелуху) появилась информация, что якобы 8 марта возле музея-панорамы кто-то сваял из снега 2-метровый мужской член, да ещё и раскрасил красной краской до вполне натуралистичного вида. Форумчане похихикали над невразумительными фотографиями - и на том бы всё и закончилось, но парочка информагентств почему-то решила тиражировать эту суперновость. То ли нелюбопытные, то ли тоже очень заинтересованные журналисты почему-то не обратились за комментариями в дирекцию музея, где бы им внятно сказали, что никаких фаллосов вокруг музея нет и не было. Но тогда бы и писать не о чем... А вслед за тем объявились и заинтересованные лица, причисляющие себя не больше и не меньше, как к «воинам креатива». Распространяют заявление: мол, это сделали волгоградские фанаты известного блогера Артемия Лебедева - чтобы лишний раз показать городу-герою своё неуважение и поглумиться. Мол, вот такие люди в городе-герое живут, нет для них ничего святого, и если бы не эти великие поборники нравственности количеством две штуки (фамилии не назову, обойдутся), полный конец бы пришёл городу-герою. А теперь маленькая зоологическая справка. То, что рыба-прилипала может остановить корабль, - выдумки, на самом деле она всего лишь использует его как средство передвижения (самой плавать лень), да ещё объедки подбирает, планктон и паразитов всяких засасывает. Отцепить её, если понадобится, совсем несложно. Главное - за хвост не тянуть, а на хороший пинок она со всем своим зоологическим пониманием реагирует.

Но от лирики вернёмся к нашим суровым будням. Аресты районных глав и их стремительное исключение из «Единой России» наделали немало шороху. На самом деле интересно: кто это всё затеял и что теперь будет. Вариантов в кулуарах называют два. Первый - губернатор чистит область от команды предшественника. Зачем ему это надо, есть ли у него для этого резоны и ресурсы, да и с тех ли надо начинать, остаётся за кадром. Поэтому версия звучит неубедительно. Второй вариант - конкуренты подставляют «Единую Россию». Да и это вряд ли, она сама кого хочешь... Хотя тут есть зерно истины - оно в том, кто и как сумеет использовать эти прискорбные обстоятельства. Попытка повесить на единороссов всех собак уже была, но, на мой взгляд, после публичной и недвусмысленной поддержки губернатора она растаяла, как весенний снег. Есть один несколько царапающий момент: арестованные главы исключены из партии до суда, то есть вроде как презумпция невиновности на них не распространяется. Хотя, наверное, тут важнее другое: их пример другим наука. Сигнал вполне внятный: если вляпаетесь - никто за вас зарубаться не будет, не та ситуация.

Есть и третий вариант сочетания причин и следствий, но он почему-то мало популярен, хотя мне, романтику пера и клавиатуры, именно этот кажется наиболее перспективным: правоохранительные органы стали лучше работать. Правда, красивая версия? Несколько неожиданная, но всё-таки красивая. Мне нравится. Тем более что и предприниматели, которых уже достали по полной программе, готовы даже на сотрудничество с «органами», которых прежде стереглись, как геенны огненной. И то ли ещё будет, если в результате парочки-троечки показательных процессов кое-кто получит реальный (и ощутимый) срок, а предпринимателям, которые в процессах задействованы, за это ничего не будет, - процесс стремительно пойдёт по нарастающей.

Опытный огородник знает, как отвадить ворон от своего участка. Всех ведь не перестреляешь. Но и не надо. Достаточно одной - и прибить на столбе всем прочим в назидание. Очень древний и, говорят, очень действенный метод. Главное, чтобы вороны понимали: это не был несчастный случай. Людям обычно свойственно верить в лучшее, есть великие «авось да небось», поэтому одной образцово-показательной жертвы часто бывает мало. Но... посмотрим А вот снег я, наверное, зря упомянула, да ещё дважды. У самой настроение портится от одного слова. Нынешней зимой это вечная тема для расстройства. И даром по телевизору нам говорят, что городские коммунальщики справляются с уборкой снега. Объективная реальность, данная нам в ощущении, не позволяет радоваться и верить, что всё хорошо. Потому что та же реальность подсказывает: вместе со снегом с волгоградских дорог сползёт и асфальт, и вспомним мы тогда, как славно было ездить по заснеженным-то улицам. 8 марта в ЦПКиО, правда, снег тщательно убрали - вместе с проложенной по парку лыжнёй. Видимо, это было последнее место в городе, где снег не убран. Или, наоборот, первое. Потому что сразу после этой уборки на прогулку в парке ждали мэра... Правда, здорово? Жить в городе, который устроен специально для тебя...

Анна СТЕПНОВА