Люди ценности не представляют

Идея провести заседание клуба «4 ноября», посвящённое позиционированию региона, - замечательная! Но в ходе дискуссии не говорили о главном - о людях. Ведь, например, «Молодёжный театр» с постоянными аншлагами появился в Волгограде не потому, что некой труппе дали помещение и денег, а потому что в Волгоград приехал Алексей Серов. Любой проект может быть реализован только при условии, что есть человек с пламенеющим сердцем. Их в регионе мало ценят и общество, и власть. И это - главная проблема и основной тормоз модернизации.

Например, не так давно умер Иван Шабунин - учёный-энциклопедист, практик, первый губернатор Волгоградской области. Осталось наследие в виде статей, лекций, интервью, выступлений. У кого-нибудь родилась идея всё это систематизировать и издать? И чиновникам было бы полезно, и люди бы знали, что власть - не только воровство бюджета, но и искреннее служение родному краю. В Красноармейском районе живёт Сергей Карсаев - человек, который вошёл во все европейские джазовые энциклопедии. Автор документальных фильмов, основатель арт-фестиваля «Неопознанное движение», который в своё время собирал иностранных гостей в Волгограде больше, чем все турфирмы. Да, сегодня он не ходит с идеями во власть, потому что противник пилинга и откатинга. Кто знает о нём? В ВолГУ работает профессор Владимир Миклюков. Кто-нибудь догадывается, что это известнейший в мире математик? Другой известный учёный - философ Александр Пигалев. Разве о них говорят и показывают СМИ? В прошлом году в Краснослободске тихо умерла учёный-селекционер Калерия Орлова. Сорта лука, которые она вывела, сегодня выращивают в Японии, Канаде и во всех странах Европы севернее Болгарии. Кто вспомнил о ней? Возникла ли у кого-нибудь идея повесить на её доме или на здании ВИР, где она работала, памятную доску?

Сегодня столичные страховые компании, при молчании (т. е. согласии) региональных властей, пытаются выдавить с рынка волгоградскую страховую компанию «Царица». Один из присутствующих за сегодняшним столом мудрых политиков сказал главе компании: «Да брось всё, поезжай в тёплые страны». В 2009 году из Волгоградской области уехало 139 предпринимателей, четверо (фермеров) повесились. В феврале на родину, в Волгоград, приезжала погостить Ирина Чернова - лучший автор и режиссёр документальных фильмов в нашей стране. Недавно на НТВ показали её новый фильм о Л. Д. Троцком. Какой-нибудь наш университет устроил публичный показ, лекцию? Написал заявление об уходе из областной администрации Андрей Варакин, который создал лучшую в стране систему детского летнего отдыха с встроенным в неё механизмом постоянного отбора творческих инноваций. Ему сказали спасибо? Волгоградская среда имеет двойственную природу. Те волгоградцы, которые известны в мире, - элита - почти не известны в регионе. Со страниц местных газет и телеэкранов улыбаются совсем другие люди. Все эти идеи, которые обсуждали на заседании клуба, сто раз описаны в учебниках. Они не уникальны. Уникальны люди, способные их реализовать. А они в регионе ценности не представляют.

Дмитрий ГРУШЕВСКИЙ, экономист