Жить в городе будущего

Волгоградское отделение клуба политического действия «4 ноября» провело заседание на тему «Позиционирование региона: новая экономика, новая идеология». Дискуссия, в которой благодаря видеосвязи со штаб-квартирой клуба в Москве приняли участие столичные эксперты, прояснила, какой видят Волгоградскую область политики, предприниматели, архитекторы, журналисты, социологи и деятели культуры, и как это видение воспринимается со стороны.

В духе патриотизма

- Брэнд, как зеркало, отражает уникальные особенности региона, привлекательные для инвесторов, - отметил во вступительном слове губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко, впервые присутствовавший на заседании клуба. - Но руководители многих областей не в полной мере оценивают его важную роль в части экономического, идеологического и социального продвижения регионов. В качестве примеров удачного позиционирования губернатор привёл инвестиционные форумы в Сочи и Питере, дающие хорошие плоды регионам-организаторам. Но будущее Волгоградской области он видит в другом:

- У нашего региона славное военное прошлое, и наш регион мог бы стать центром патриотического духовного воспитания России и СНГ, - сказал А. Бровко. - Можно создать площадку, где ветераны передавали бы свои опыт и знания другим жителям с целью формирования их патриотического отношения к Родине. У нас есть и другие привлекательные стороны - рекреационные возможности, промышленность, АПК, но именно эта ниша в России ещё не занята. Председатель Волгоградской областной думы Владимир Кабанов рассказал, как дума справилась с одним из слабых мест региона:

- Придя в думу, я понял, что мы не создали главного - законодательного поля, правил игры на территории области, - сказал В. Кабанов. - По этой причине наше неплохое позиционирование не давало желаемых результатов: солидные торговые компании и заводы встретили на пути к сотрудничеству с нами серьёзные барьеры. Устраняя препятствия, уже в этом году облдума приняла новый закон об инвестиционной деятельности в регионе. В. Кабанов поддержал идею губернатора о патриотическом воспитании и предложил не жалеть денег на позиционирование своего региона. Слово передали Москве. Сопредседатель клуба «4 ноября», главный редактор журнала «Эксперт», председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Валерий Фадеев развил идею такого позиционирования региона: он предложил волгоградцам создать историко-научный центр всероссийского или даже мирового значения:

- Силами российских и иностранных специалистов можно реализовать проект «Как учат истории детей в разных странах», проанализировать учебники истории иностранных государств, - предложил В. Фадеев. - Это непросто, но зато сразу зарекомендует город как способный заниматься серьёзными делами в международном масштабе. Поддержал В. Фадеев и высказанную в «ДП» идею позиционирования региона через имена знаменитых земляков, в частности художника Ильи Машкова («ДП» N5). Он предложил открыть музей Машкова, вернув на родину его произведения. Сделать это можно на условиях частно-государственного партнёрства, при которых покупателями и владельцами произведений искусства были бы предприниматели. А в процессе экономического развития региона В. Фадеев призвал уделить повышенное внимание понятию производственной или рабочей мощи, которая включает, по его мнению, три аспекта: индустрию, информационный сектор и сложную локальную производственную деятельность.

Экономика культуры

Сопредседатель регионального отделения клуба, главный редактор газеты «Деловое Поволжье» Анна Степнова отметила как наиболее важную для нас задачу - преодолеть фрагментарность управления, когда экономические, культурные, политические решения принимаются отдельно друг от друга. В качестве примера необходимой взаимосвязи она привела туризм, направленный на посещение Мамаева кургана: посетив мемориал, гости не остаются ночевать, и город ничего от них не получает, так как ничего не зарабатывает. Ночные и вечерние мероприятия, например, симфонические концерты на том же кургане, заставят людей остаться ночевать в городе, что обеспечит доход гостиничному и ресторанному бизнесу. В качестве ресурсов для позиционирования А. Степнова призвала использовать все имеющиеся у нас ресурсы и достижения, включая парусный спорт и скачки породистых лошадей. Но для того чтобы это стало возможным, в экономических задачах нужно видеть и культурную, и идеологическую, и нравственные составляющие. В экономическую плоскость направил разговор генеральный директор ФБ «Август», к. э. н. Карэн Туманянц. Он отметил неконкретность многих мер государства и областных властей: огромные деньги тратятся неэффективно.

- Я не видел мониторинга результативности областного инвестиционного законодательства, но знаю, что львиную долю льгот получила нефтяная компания «ЛУКОЙЛ». Стоило ли ради одной компании принимать закон? - спрашивает он. - Я не знаю ни одного предпринимателя, который бы воспользовался программой субсидирования процентной ставки по кредитам, хотя эта мера - основа антикризисных программ во всех регионах. Большую проблему, по его словам, представляют административные барьеры и дефицитный бюджет, при котором невозможно выстроить привлекательный образ региона. Директор Центра прикладных исследований и программ, вице-президент Института современной политики Александр Точёнов посоветовал не зацикливаться на военном прошлом, рассматривая возможности региона комплексно, занимаясь не только экономикой, но и традициями, культурой. Генеральный директор ЗАО «Институт «Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков выделил свои недостатки и преимущества региона. К первым он отнёс заинтересованность местной элиты лишь в сохранении самой себя, фискальный, а не стимулирующий характер налоговой системы, отсутствие общественного контроля над бюрократией и властью и полное отсутствие в регионе федерализма. В числе преимуществ региона он назвал самую чистую в Европе реку Бузулук, многочисленные природные парки, а также наличие богатых овощеводческих традиций, качественная образовательная база и транспортно-промышленная привлекательность.

- Общее позиционирование региона можно обозначить так: место, где нужно и хочется жить, - закончил выступление А. Куприков. Директор НИИ общественных и гуманитарных наук ВАГС, к.ф.н. Виктор Пилипенко одновременно поддержал губернатора и возразил ему. По его мнению, патриотизм - это выигрышная, но деликатная и даже опасная тема. - Патриотизм - это состояние души в социальной, культурной и экономической областях, - отметил В. Пилипенко. - А всё, что касается позиционирования субъектов федерации в масштабах страны, должно быть ориентировано на конкретный, осязаемый результат. По его словам, многие факторы, которые в советские времена обеспечивали городу конкретный положительный результат, сегодня утрачены. Целенаправленный патриотический туризм превратился в «остатки стихийных перемещений по территории области», потерян неповторимый архитектурный облик города, утрачена идеологическая составляющая брэнда - в городе нет журналистов, писателей, драматургов, которые гремели бы на всю страну. Патриотизм для В. Пилипенко осязаем: это идеальное состояние музея-панорамы «Сталинградская битва» и памятников Великой Отечественной войны, объекты культуры - областная библиотека в центре города, Царицынская опера, которой не хватило денег даже на покраску фасада. А между тем губернаторские приёмы в европейских странах и США проходят в местах, являющихся визитной карточкой города или региона, - зданиях оперных театров, музеев. Сейчас у Волгограда нет такого места, но В. Пилипенко надеется, что года через два-три хотя бы одно появится.

Клуб модернизаторов

Эстафету выступлений снова взяла Москва. Сопредседатель клуба «4 ноября», председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин рассказал о том, что после декабрьского заседания Волгоградского отделения клуба (обсуждали модернизацию страны, и В. Плигин принял в дискуссии активное участие) российское законодательство, в том числе при участии членов клуба, существенно модернизировано:

- В декабре президент подписал закон, который вносит серьёзнейшие изменения в налоговое российское законодательство, закон о милиции, налоговое и уголовно-процессуальное законодательство. Они кардинально пересматривают вопросы ответственности бизнеса в области налогов. Исключается любое преследование добровольных налогоплательщиков, исчезают возможности для шантажа. Предпринимателю, допустившему нарушения, предоставляется возможность вступить в переговоры с государством и достигнуть положительного для себя результата. Волгоград продолжил составлять список преимуществ региона, которые стоило бы развить для правильного позиционирования. Депутат облдумы Татьяна Цыбизова напомнила об олимпийских достижениях региона и о важности развития спорта, генеральный директор УК «Ритм» Юрий Чехов - о готовности предпринимателей участвовать в захоронениях участников ВОВ, в том числе граждан иностранных государств, художественный руководитель муниципального Молодёжного театра Алексей Серов - о важности вкладывать в души через культуру, которая и есть патриотическое воспитание, главный редактор газеты «Областные вести» Анатолий Карман - о том, что у региона нет своих символов. Подводя итоги заседания, Владимир Плигин процитировал фразу, прозвучавшую у Т. Цыбизовой: «Я живу в городе прошлого, хочу жить в городе будущего».

- Это относится ко всей России, - отметил В. Плигин. - У нас огромный человеческий и ресурсный потенциал, и его использование зависит от мудрости тех людей, которые претендуют на то, чтобы называться элитой общества. Одна из задач клуба - консолидация этой элиты для достижения позитивного результата в развитии страны. Анатолий Бровко продемонстрировал схему, которую рисовал в течение заседания, дополняя свою идею услышанным от участников дискуссии. В центре - брэнд региона как патриотического центра всей страны. В этот центр сходятся все составляющие образа: Мамаев курган, патриотический туризм, казачество, спорт (Волгоград - кузница олимпийских чемпионов), столица российской провинции Урюпинск, работа с молодёжью и так далее.

- Мы всё чаще думаем о меркантильном, поэтому я рад, что наш разговор был о настоящих человеческих ценностях, - закончил губернатор.

Анастасия КУВШИНОВА