Всегда на коне

Говоря об экономическом развитии регионов, как правило, основное внимание уделяют промышленности, энергетике, инновациям. Но не менее привлекательной является непроизводственная сфера, особенно спорт и туризм. В России привлекательность спорта для бизнеса только начинает осознаваться. И если футбол, бокс и теннис уже доказали свою бизнес-привлекательность, то парусному и конному спорту ещё предстоит потрудиться в этом направлении. Хотя для Волгоградской области и то, и другое - уникальная возможность красивого позиционирования не только внутри России.

В мире парусный спорт развит везде, где есть вода, - в прибрежной Европе, Америке, Австралии, Новой Зеландии. Московские водохранилища усеяны яхтами, большими и маленькими. На берегах водоёмов столицы - сети ресторанов и других заведений, «приложенных» к яхтингу. Причём значительную часть «мореходов» составляет средний класс. Вокруг парусного спорта в мировых центрах яхтинга кормится множество сопутствующих отраслей: постройка судов, производство аксессуаров и одежды, портовое хозяйство. Это огромная индустрия с миллиардными оборотами, которая даёт возможность зарабатывать многим людям. Работа яхт-клуба - прибыльный бизнес. Владельцы клуба сдают в аренду места для стоянки судов и сами суда для путешествий, обслуживают яхты. Соревнования, привлекающие многих участников, прибыльны за счёт стартовых взносов. Это нетрадиционная картина: многие соревнования, форумы, фестивали убыточны и проходят благодаря спонсорам. Парусный же спорт приносит доходы. Так вот, у Волгоградской области есть прекрасные условия, в первую очередь природные (Волга и Дон с притоками, Волгоградское и Цимлянское водохранилища, многочисленные лиманы), чтобы стать центром развития парусного спорта как минимум в России, а значит - стать и центром финансовых потоков, которые циркулируют в отрасли. Подписание соглашения администрации Волгоградской области с Федерацией парусного спорта - правильный шаг в этом направлении. При соответствующих организационных и финансовых вложениях регата «Кубок Нижней Волги» может стать одним из главных событий года не только для региона.

Есть и ещё одно направление, для развития которого у региона есть все условия. Конный спорт - своего рода элита спортивного бизнеса. Для высшего света европейских стран конный спорт - часть стиля жизни. По степени аристократизма он далеко впереди гольфа, тенниса и даже яхтинга, не говоря уже об автогонках. Владеть дорогим скакуном престижнее и выгоднее, чем обладать спортивным болидом с табуном лошадей под капотом. А содержать собственную конюшню - ступить на вершину общественной пирамиды. Конный спорт дело благополучных стран, и рост интереса к скачкам свидетельствует об определённом уровне доходов и вкусов элиты и общества в целом. Культурные традиции не менее важны. А в России они очень давние: первые скачки состоялись под Петербургом в 1782 году. Скачки, как любой вид спорта, имеют свою коммерческую и рыночную стоимость, которая в развитых странах существенно возросла ввиду огромного влияния телевидения. Главе Британского правления скачек Питеру Сэвиллу удалось доказать привлекательность скачек боссам телевизионных каналов: был заключён контракт на права трансляции «Эскота» с телекомпанией GoRacing почти на полмиллиарда долларов. В США рейтинги трансляций крупных скаковых соревнований часто превышают рейтинги футбольных репортажей. Лошади - объект выгодных инвестиций. Конный спорт может быть интересен и спонсорам, и инвесторам, особенно с привнесением новейших бизнес-технологий в эту индустрию.

Для развития конного спорта в регионе необходимо строительство ипподрома. Его потенциальные возможности позволяют проводить и другие крупномасштабные культурно-массовые мероприятия. Для этого должна быть соответствующая инфраструктура: трибуны на 2-3 тысячи мест, VIP-трибуна, сцена, звук, кафе, автостоянка, детская площадка, санитарная зона. Такой ипподром может быть загружен круглый год: летом - скачки, бега, конкур, зимой - соревнования на тройках. На ипподроме можно проводить автомобильные трековые гонки, мотокросс. Природные особенности региона дают возможность не только для традиционного познавательного и оздоровительного туризма, охоты и рыбалки, но и для экстрим-туризма, например, спелеологи могут посещать малообследованные пещеры Уракова бугра, есть отличные условия для дельтапланеризма и джиппинга. Инвестирование средств в эти сферы позволит получить мультипликативный социально-экономический эффект. Это и рост доходов бюджета, и развитие транспортной, социальной, рекреационной инфраструктуры; и повышение уровня занятости и доходов населения Волгоградской области. И плюс - большой социальный эффект: повышение интереса к спорту, здоровому образу жизни; углубление знания истории родного края; развитие патриотизма.

Владимир ЕФИМОВ, председатель комитета Волгоградской областной думы, сопредседатель Волгоградского отделения клуба «4 ноября».