Сталинград в небе

alliruk:Тут недавно много шума в узких кругах наделала история с конкурсом, объявленным «Люфтганзой» на имя для нового самолёта А-380. Россиянка, уж не знаю, в шутку или всерьёз, предложила название Stalingrad, которое на некоторое время вышло в лидеры голосования. Администрация немецкой компании пошла на попятную, сообщив, что подыскивала не имя для конкретного самолёта, а «общее название для всей серии», по аналогии с Боингом-747, который называют Jumbo-jet. Не очень убедительно, поскольку компания только что обнародовала информацию о принятых решениях назвать два первых самолета этой серии «Франкфурт-на-Майне» и «Мюнхен». Новый А-380 раскрашивают в цвета Люфтганзы. На самом деле, смущение немцев вполне понятно. Назвать немецкий самолёт «Сталинградом» это примерно то же, что назвать украинский самолёт «Голодомором»... Для Германии Сталинград - прежде всего трагедия и сотни тысяч погибших. Несколько удивили наш губернатор и мэр, которые не сильно поняли провокационную суть сюжета. Губернатор Бровко: «Мне нравится эта инициатива, и я с интересом буду следить за результатами голосования. Думаю, что присвоение имени Stalingrad самолёту столь известной и уважаемой компании, как «Люфтганза», способно вознести и без того известный брэнд «Сталинград» на новую высоту как в прямом, так и в переносном смысле слова. Я думаю, что жители нашей области правильно сделают, если поддержат такой вариант названия для самолёта. Безотносительно к итогам акции сам тот факт, что слово «Сталинград» рассматривается в качестве одного из вариантов названия нового самолёта известнейшей европейской авиакомпании, не может не радовать. На мой взгляд, в мировом масштабе Волгоград от этого в любом случае только выиграет». Мэр Гребенников: «На мой взгляд, это забавная и интересная идея, ...если волгоградцы подключатся к этой акции и проголосуют за вариант названия «Сталинград», думаю, это будет хорошим делом. Более того, я считаю, что поспособствовать победе этого названия было бы справедливо и разумно. Имя «Сталинград» достойно не только красоваться на борту самолёта, но и фигурировать в названии других хороших вещей, как оно уже увековечено в названиях улиц многих городов мира».

Отказ «Люфтганзы» после таких высказываний уже не смог остановить творческого полёта административной мысли. На днях Гребенников сообщил, что «Сталинградом» назовут отечественный самолёт: «переговоры с авиаперевозчиками о присвоении одному из бортов имени героического города - вопрос ближайших дней... Это должно напоминать современному поколению о том подвиге, который совершили защитники города в 1942 году». Инициативу поддержали городские ветераны, а также некоторые единороссы и коммунисты. Председатель волгоградского городского совета ветеранов войны и вооруженных сил Станислав Горохов: «имя «Сталинград» для самолёта - прекрасное начинание, сочетающее в себе и памятную, и героическую, и патриотическую составляющую». «Думаю, такой самолёт придётся по душе людям любого возраста». /

Депутат регионального парламента от «Единой России» Андрей Попков: «...назвать самолёт именем героического города - правильная мысль». Второй секретарь волгоградского обкома КПРФ, руководитель фракции коммунистов в облдуме Николай Паршин: «...можно пойти дальше и на вагонах поезда Москва - Волгоград сделать надпись «Сталинград». Новая волна борьбы за «Сталинград», если не в имени города, то в его «брэнде», названиях самолётов и поездов, снова будоражит дискуссию о том, что больше пытаются увековечить сторонники «Сталинграда» - битву или Сталина. Даже тем, кто исходит из «брэндового» понимания имени города, трудно отрицать, что все сторонники Иосифа Виссарионовича - в одной с ними компании.

konsultant34: Исчезнет «Сталинград» - память о войне пропадёт в два раза быстрее... Мне самому не очень нравится инициатива с Люфтганзой. Но это не отменяет того, что что-то другое можно назвать именем «Сталинград». И в этом нет ничего плохого. У нас же есть улица Ковентри в Волгограде. Никому не мешает. Амеры свои эсминцы и крейсеры называют именами президентов. Ну давайте тогда у нас крейсер назовём Сталиным. Но тогда вопль общественный будет. Тогда давайте назовём крейсер именем города-героя Сталинграда? Будет таким же непотопляемым. Но нет же! Опять будет вопль, что это, мол, ассоциации со Сталиным!..

alliruk: ...Отделите название города и битвы от имени тирана - или поясните, как это сделать. Называть что-либо именем Сталина аморально. Если не нравится сравнение с Гитлером (мне оно тоже не нравится - хотя бы в силу разного масштаба и направления злодейств), то подумайте, почему в Испании демонтировали все памятники Франсиско Франко. Тоже вождь (а масштабы репрессий в своей стране сравнимы со сталинскими). А американцы всех своих президентов на открытых выборах избирали; если и неудачно, так это их общая ошибка. То есть сравнение некорректное - речь не о том, будто американцы всех, кто ими правил, чтят (что-то не видел крейсера «Георг III» или, скажем, «Генерал Бургойн»)...

P.S. Про «город-герой Сталинград»: Сталинград был, в самом деле, назван «городом-героем» в речи Сталина ещё в 1945, но формально это звание было присвоено уже Волгограду (да, за Сталинградскую битву, но город в 1965 году уже носил новое имя). А почитание «городов-героев» восходит именно к брежневской эпохе.

homo_ineruditus: Можно, правда, сослаться на парижскую станцию метро «Сталинград», как это порою делается в таких случаях. Однако это название станция получила ещё в 1946 году, а других примеров наименования чего-то за рубежом в честь Сталинграда я не знаю. Через «Википедию» вроде бы тоже ничего не находится.

alliruk: Улица Сталинграда в Брюсселе - замечательное место, меня там ограбили :-). Потом уже прочёл где-то, что инициативу переименований в честь Сталинграда в европейских странах обычно продвигали местные компартии, и потому чаще всего это улицы, на которых расположены их штаб-квартиры, т.е. в рабочих предместьях. Не самые туристические места.

sky_corsair: Называть «Сталинградом» самолёт Германии, как минимум, глупо. Для многих современных немцев Сталинградская битва - это большая трагедия. Здесь погибли их родственники. Мне только интересно, кто же голосовал за это название? А что касается инициативы РГ, то, наверное, ему лучше бы сложить свои полномочия и заниматься тем, что у него лучше всего получается, - политикой и пиаром. Мэр должен управлять городом, а не заниматься самолюбованием.

anna_stepnova: По-моему, показывать немцам, что мы в любой момент готовы припомнить им Сталинград - страшно не комильфо. Чтоб не сказать - дикость.

sky_corsair: ...А мне кажется, это не совсем корректное сравнение... «Сталинград» - это символ военной трагедии для Германии. Немецкие солдаты сражались и погибали в чужой стране. Они потерпели здесь сокрушительное военное поражение. А «Голодомор» (если не разделять представления Ющенко и ему подобным) - трагедия мирного времени, трагедия собственного народа в собственной стране. Я бы так сказал: назвать немецкий самолёт «Сталинградом» - это примерно то же, что назвать шведский самолёт «Полтавой», французский - «Ватерлоо» или «Дьенбьенфу», российский - «Цусимой» и т. п. Количество жертв, безусловно, имеет значение, но всё же Сталинград и Голодомор - не одно и то же.

alliruk: «Примерно» одно и то же, я написал. При том, что в чём-то я с вами согласен (любые аналогии хромают). Ватерлоо, Полтава и Цусима - это символы военного поражения. Сталинград - не только (и, думаю, сегодня не столько) военное поражение, но массовые жертвы. Думаю, никогда и нигде в истории не погибло так много немцев за такое короткое время (в ходе одного события). И в этом он ближе к «голодомору», чем к Ватерлоо. Ваше сравнение исходит из «государствоцентричных» представлений; я же пытался представить «человеческое измерение».

sky_corsair: ...С каких бы представлений не рассматривать Сталинградскую битву (и как часть ВОВ, и как часть ВМВ), одно несомненно - это была большая человеческая трагедия. Уже только поэтому называть в её честь немецкий самолёт безнравственно.

alliruk.livejournal.com