«Баррикады» требуют вернуть украденное

По представлению прокуратуры руководством ФГУП ПО «Баррикады» предъявлены иски о взыскании ущерба с расхитителей федеральной собственности на сумму более 14 млн рублей.

Как сообщает пресс-служба надзорного органа, волгоградским прокурором по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах в адрес руководства ФГУП ПО «Баррикады» было направлено представление, в котором прокурор потребовал принять меры к возмещению бывшим генеральным директором ФГУП ПО «Баррикады» Юрием Валовым Pи генеральным директором ООО «ИнвестТехнолоджи» Сергеем Давыдовым ущерба, причинённого их преступными действиями в сумме более 14 млн рублей. Валов и Давыдов осуждены в сентябре прошлого года Красно-октябрьским судом Волгограда за хищение имущества в особо крупном размере, совершённое по предварительному сговору группой лиц с использованием своего служебного положения. Кроме того, Давыдов признан виновным в легализации (отмывании) денежных средств, приобретённых преступным путём. Валову судом назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 4 года.PДавыдов осуждён к 5,5 годам лишения свободы также условно с испытательным сроком на 4 года. Как пояснил волгоградский прокурор по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Денис Шульга, в конце 2002 года генеральный директор ФГУП ПО «Баррикады» Валов и генеральный директор ООО «ИнвестТехнолоджи» (г. Москва) Давыдов по разработанной ими схеме путём заключения фиктивных договоров о содействии в оформлении экспортного заказа в сфере военно-технического сотрудничества с министерством обороны Республики Индия совершили хищение денежных средств, перечислив их на фиктивное юридическое лицо. Впоследствии поступившие на счета этой фирмы денежные средства ими были обналичены и присвоены. В результате федеральному бюджету был причинён ущерб в сумме более 14 млн рублей. В добровольном порядке ущерб, причинённый интересам Российской Федерации в лице ФГУП ПО «Баррикады» подсудимыми возмещён не был, а иск по данному уголовному делу руководством ФГУП ПО «Баррикады» не предъявлялся.

Установив данный факт, прокурор потребовал от руководства ФГУП ПО «Баррикады» направить в суд исковые заявления о взыскании с осуждённых суммы ущерба, причинённого преступлением. В настоящее время требование прокурора исполнено. Администрацией ФГУП ПО «Баррикады» направлены в суд исковые заявления о взыскании с Валова Ю. В. суммы 6,3 млн рублей, с Давыдова С. А. - 8,2 млн рублей. Иски пока не рассмотрены.