Правительство поможет реальному сектору

Состоялось заседание Генерального совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» с участием министра экономического развития РФ Эльвиры Набиуллиной. Главным пунктом повестки заседания было обсуждение мер, направленных на поддержку реального сектора экономики и преодоление экономического кризиса.

Открывая заседание, председатель «Деловой России» Борис Титов подчеркнул, что складывающаяся в России ситуация обусловлена не только импортированным в страну экономическим кризисом, но и кризисом сырьевой модели развития самой России, и кризисом реального сектора. «В России стало невыгодно производить», - заявил Б. Титов. Он также отметил, что сегодня происходит «отжим ликвидности из экономики», и ликвидность просто не доходит до реального сектора. Б. Титов подчеркнул, что необходимы системные меры по поддержке реального сектора экономики. Он назвал три направления, на которых необходимо сосредоточить усилия в первую очередь. Это, во-первых, создание условий для того, чтобы производить было выгодно, насыщение реального сектора ликвидностью и стимулирование внутреннего спроса. Среди конкретных мер председатель «Деловой России» назвал предоставление предприятиям реального сектора кредита по НДС и налогу на прибыль в обмен на обязательство не сокращать фонд заработной платы, принятие временного моратория на повышение тарифов естественных монополий с целью снижения роста издержек предприятий, стимулирование жилищного строительства с целью повышения потребительского и промышленного спроса и создание кумулятивного эффекта в экономике. В ходе заседания министру экономического развития был задан ряд вопросов, касающихся как финансовой политики государства в целом, так и развития конкретных отраслей: строительства, сельскохозяйственного производства, торговли и др.

Подводя итоги заседания, Э. Набиуллина заявила о своей готовности поддержать многие из мер, предлагаемых «Деловой Россией», и предложила незамедлительно организовать совместные рабочие группы по следующим направлениям:

- борьба с административными барьерами и избыточным государственным регулированием бизнес-сферы, а также противодействие незаконному вмешательству в дела бизнеса;

- повышение эффективности естественных монополий;

- стимулирование жилищного строительства как кумулятивного сектора рынка;

- разработка антикризисной налоговой политики.

При этом министр подчеркнула, что у России есть антикризисный потенциал - и это потенциал человеческий. «Наше главное конкурентное преимущество - склонность и желание людей делать бизнес даже в таких непростых условиях», - заявила она.