Серьезная потеря, сомнительное приобретение

Партийные передвижки непременный атрибут приближающихся выборных кампаний. О своем решении сменить «правое» крыло на «левое» заявил вице-спикер Волгоградской областной думы Николай Чувальский, совсем недавно получивший билет «Справедливой России». Такой статусный член находка для любой партии. Быть независимым кандидатом больше не модно, не выгодно и не нужно в следующем году на политической арене останутся только партии. Будущие кандидаты в мэры, депутаты собраний всех уровней уже в поиске партийной поддержки. Основную ставку делают на Россию кто на «Единую», кто на «Справедливую». Других вариантов будто и нет.

Партийные рокировки

В начале февраля два депутата Волгоградской областной думы бывшие либерал-демократы Евгений Голубятников и Вадим Шумилин подали заявление о вступлении в «Единую Россию». Вадим Шумилин сделал это во второй раз. А спустя две недели численные потери понесла уже «ЕР»: из ее рядов по собственному желанию выбыл вице-спикер Николай Чувальский. Он тоже не раз вступал и выходил из партии власти. Буквально в тот же день, 16 февраля, г-н Чувальский был принят в ряды «Справедливой России». Свой поступок он объясняет тем, что членство в «ЕР» никогда всерьез не воспринимал и всегда ждал, что на политическом пространстве появится близкая ему по духу партия, такая, как «СР». Он подчеркнул также, что и прежде симпатизировал «Родине», но не сказал, почему долгое время не становился членом этого политического объединения. Скорее уж ждали, что он возглавит «Патриотов России». Предисполкома Волгоградского регионального отделения «ЕР» Александр Ярославцев в разговоре с корреспондентом «ДП» назвал Николая Чувальского сомнительной находкой: «Николай Николаевич дважды вступал и дважды писал заявление о добровольном выходе из партии. Первый раз зимой 2005 года. Причиной выхода он назвал тогда нежелание участвовать в работе думской фракции «ЕР», что, согласно партийному уставу, являлось непременным условием членства в партии».

В одну реку трижды

В феврале нынешнего года заявление о прекращении членства в «ЕР» депутат облдумы передал в региональный политсовет через своего помощника, поэтому поговорить с ним лично о мотивах выхода и уговорить остаться, по словам Александра Ярославцева, ни у кого из руководства «ЕР» не было ни возможности, ни желания. Хотя А. Ярославцев говорит, что «медведи» считают уход Чувальского из рядов партии серьезной потерей. «У Николая Николаевича сложился хороший электорат в Дзержинском районе, он является заместителем председателя областной думы, владеет собственным медиа-ресурсом. Но, к сожалению, он не знает, что такое партийная дисциплина. Представлять «Единую Россию» на досрочных выборах мэра Волгограда у Николая Чувальского было мало шансов, потому что у него низкий рейтинг. Считаем, что именно невозможность участия в будущих выборах главы горадминистрации в качестве нашего кандидата стало причиной его добровольного ухода», высказал мнение г-н Ярославцев. Окончательное решение по заявлению Николая Чувальского региональный политсовет примет на плановом заседании 27 февраля. До этого они считают его своим однопартийцем. Такой порядок. Кстати, одумайся Николай Николаевич и пожелай в третий раз вернуться в «ЕР», что в принципе не воспрещено, лично ему это может не удаться в ближайшие три года. Эта норма предусмотрена партийным уставом партии в особых случаях, и если «медведи» захотят, то смогут применить ее в отношении перебежчика. Но, похоже, г-н Чувальский усердствовать в своем возвращении не будет. Во-первых, он два года назад заявлял нашей газете («ДП» 34, сентябрь 2005 г.), что не знает, «член он «Единой России» или не член»: «Шел на выборы в облдуму самостоятельно, а потом бывший лидер Олег Савченко на пятый день после моего избрания пытался вручить мне билет». Эту же историю он рассказал «ДП» и в нынешнем году, добавив, что таким несерьезным образом партия набирает количественный состав. Во-вторых, в «Справедливой России» вице-спикер сразу оказался востребован. В день вручения ему партийного билета проходила конференция «СР», где он был назначен делегатом VII внеочередного съезда партии в Санкт-Петербурге. «Наш устав достаточно интересно написан. Делегатами вне квот по должности идут 6 категорий граждан: первые лица партии, все члены президиума партии, губернаторы, вице-губернаторы, спикеры и вице-спикеры, если они члены партии. Николай Николаевич попал вне квот именно потому, что он вице-спикер», пояснил решение конференции региональный лидер «СР» Дмитрий Коломыцев.

Шанс за членство

«Меня не привлекают никакие партийные должности, я отказался стать и членом совета, и членом бюро «СР», хотя мне это было предложено. Я позиционирую себя крепким хозяйственником, а депутатский стаж у меня больше 17 лет, поэтому быть депутатом мне уже не интересно, и я им больше не буду. Я знаю, что буду мэром, потому что люди мне доверяют», заявил Николай Чувальский «ДП». Он намерен участвовать кандидатом на досрочных выборах главы Волгограда. Независимо от того, утвердит его в этом качестве новое партийное руководство или нет. «Это было моим условием вступления в «Справедливую Россию», и мне пообещали, что при любом раскладе пойду я на выборы при поддержке «СР» или сделаю это самостоятельно дисциплинарным нарушением это не станет», рассказал Н. Чувальский. Возможно, такие нежесткие требования к партийной дисциплине подвигнут и других единороссов последовать примеру вице-спикера. Известный волгоградский предприниматель Олег Михеев первым из возможных кандидатов в градоначальники оценил ситуацию и вступил в ряды «СР». Примкнуть к набирающей мощь партии левого толка готова еще и депутат облдумы Наталья Латышевская, которая уже была «родинкой», но по неизвестным причинам оттуда вышла. По словам Дмитрия Коломыцева, в «Справедливой России» сейчас идет активное структурирование. В ее составе уже более 12 тысяч человек вдвое больше, чем на 1 декабря 2006 г. «Объединительный процесс закончен, он прошел абсолютно планово, и пошел нам на пользу никаких массовых уходов не было. Нам удалось не то что не растерять, а, наоборот, приобрести и численный, и качественный состав», рассказал «ДП» региональный лидер «СР». Отвечая на вопрос о составе качественном, Дмитрий Коломыцев сказал: «Мы приветствуем в партии людей статусных, обладающих неким опытом, и главный приоритет деловая репутация. Вступление в партию того же Олега Михеева для нас стало достаточно приятным событием. Это показатель того, что партия признана, имеет силу влияния, в ней интересно состоять. Появление таких фигур всегда показательно для организации и реально в помощь структуре».

Под партийным присмотром

Среди членов «Справедливой России» немало известных волгоградцев депутаты городского совета Андрей Биленко, Федор Литвиненко, олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева, гендиректор ЗАО «Агро-Волга» Александр Сахаров, главный редактор газеты «Вечерний Волгоград» Григорий Наумов. Уже очевидно, что на предстоящих выборах всех уровней выиграют те, кто соберет под своими знаменами больше влиятельных политиков и бизнесменов, обладающих властью, капиталом и медиа-ресурсами. Кандидаты выбирают политические площадки, но и партии не менее внимательно присматриваются к кандидатам. Настолько внимательно, что в Государственной думе появился законопроект, инициированный «Справедливой Россией», об установлении административной ответственности за принуждение к вступлению в политическую партию. Эксперты считают, что законодательная инициатива направлена против «Единой России» партии власти, имеющей самый мощный административный ресурс и во многом благодаря ему самую большую численность. Но, как пишет газета «Ведомости» («Сила партии», 28 от 16.02.07 г.), «без насилия в нынешней ситуации построить такой важнейший демократический институт, как партия, просто невозможно. 79% россиян исключают для себя возможность вступить в какую-либо партию».

Елена СИЛАНТЬЕВА