Напрасные слова

Мартовский день - именины сердца: все так рады друг друга видеть, что, кажется, только об этом и говорят. Празднование 8 Марта превращается в роман-эпопею: как начинается с понедельника - и до конца недели, а в этом году ещё и второй понедельник прихватывает. Празднование идёт настолько бурно, что генерал-депутат Госдумы Анатолий Корендясев даже пожаловался, что вы, женщины, со своим женским днём лишили нас дня рождения Советской армии и Военно-морского флота: вместо него мы теперь празднуем какой-то мужской день, да ещё и выходной, когда все мужчины вынуждены сидеть дома и принимать поздравления. Действительно, не по-мужски как-то получается.

Праздник овладел умами и сердцами. В областной думе - и то без конца поют. Политики целую неделю целуются, но стараются по минимуму обсуждать серьёзное (но если уж и обсуждают, то по привычке стараются обойтись без женщин: вы тут празднуйте, а мы поработаем). В другое время года новость о том, что руководителем исполкома «Единой России» таки, видимо, станет депутат городской думы Андрей Биленко, как минимум, вызвала бы шорох, а сейчас - нет, не до того. Вот и я не буду сегодня о серьёзном, только о милых штучках и забавных подробностях. Сейчас все считают: кто какие подарки дарил, сколько благодарственных писем вручено, сколько ещё осталось вручить, кого поздравили, кого не успели. Сегодня в моём кабинете два гостя рассматривали присланные в редакцию к празднику открытки: где подпись оригинальная, а где факсимиле, кто подписался ручкой, а кто - фломастером. Насчёт первого - понятно, в чём смысл. Насчёт второго - затрудняюсь интерпретировать, да и гости затруднились: если открытка подписана фломастером - это что-то значит или ничего не значит? Забыли уже и о политических накатах в Камышине - не до того. И арест главы Быковского района Николая Чеванина вяло спровоцировал загибание пальцев: Волжский единороссы уступили справороссам, Калач вспоминают, но без энтузиазма, Быково плюсуют, чтобы сказать, что у «Единой России» многовато проблем в последнее время стало, наверное, это справороссы стали такие молодцы. Но без выводов - не до того. Горячие споры за эти дни слышала только по одному поводу: говорят, газета «Интер» сменила хозяина. Может, врут. Хотя многие знают, что владелец и главный редактор Ефим Шустерман давно пытался это сделать. Но сам факт мало кого волнует так, как сумма. В кулуарах показывают два пальца. Поскольку обозначения рубля или доллара на пальцах пока не придумали, понимать эти пальцы можно в меру своей фантазии. Или жадности. Скептики не верят в доллары, а мне бы очень хотелось поверить. В долларах жизнь приобретает смысл, появляется ориентир, такая почти американская мечта, к которой можно стремиться, буквально грезить ею. Поэтому в моём присутствии, пожалуйста, не настаивайте на рублях, мне приятнее думать в долларах. А ещё приятнее было бы думать в евро. Но в такую мечту не может поверить даже столь неисправимая фантазёрка, как я. И всё же - не разочаровывайте меня! С этим я сама справлюсь.

Может быть, по разряду забав можно провести и историю с самолётом «Люфтганзы», который российские интернет-пользователи пытались назвать Stalingrad. Компания объявила на своём сайте конкурс на лучшее название для нового самолёта, кому-то пришла в голову светлая мысль, что это самый подходящий случай припомнить немцам Сталинград. И по блогам и форумам полетела ссылочка, по которой можно было проголосовать за это название как за лучшее. Тут, правда, мой личный опыт сильно разминулся с опытом других активистов. Люди говорят, голосовали, а мне так и не удалось найти то самое место, где можно было это сделать. Поиск раз за разом показывал, что нет такого названия. Устав от бесплодных поисков, я решила зайти с другого конца: самостоятельно предложить это название, чтобы получить ответ - мол, опоздали вы, сударыня, уже без вас додумались. Но нет. В ответ на мои попытки вылезло сообщение: «Предлагаемое название содержит недопустимые слова». Во как! А нам всё кажется, что если назвать город Сталинградом, то за границей на нас сразу будут смотреть по-другому. Будут-то будут, но о таких ли взглядах мы мечтали холодными и длинными нашими зимами?.. А напоследок - уж совсем о личном. Сейчас буду хвастаться. Я участвовала в конкурсе «Дорога & Я», который к празднику организовало ГУВД Волгоградской области. Давно уже не получала такого удовольствия и от процесса, и от общения. Искренне восхищаюсь занявшей первое место Ириной Калмыковой. Она 11 лет за рулём, водила всё, вплоть до грузовиков, а на конкурс дорожных знаков против пьянства за рулём вышла с вязанным крючком знаком в натуральную величину. Вот это женщина - на все руки! Но и мне удача улыбнулась дважды: «Авторадио» признало во мне автора самой креативной «визитки» (выступление на тему «Я и моя машина»), а начальник ГУВД области генерал Кравченко вручил свой специальный приз - радиоуправляемую «Феррари». Мне ещё и пообещали, что она вырастет со временем. Буду ждать. А теперь - самое смешное. Собирая по сайтам фото на память об этом событии, на сайте «Первой газеты в Волгограде» в репортаже о конкурсе обнаружила аж две свои фотографии. Причём под одной подписью: «В конкурсе на лучшую автомобилистку участвовали даже обезьяны?». Я, конечно, понимаю, что на одной из этих фотографий изображена конкурсантка в обезьяньей маске и с гранатой (так некоторые представляют себе женщин за рулём). Пройти мимо такого креатива сложно, понимаю. Так что спасибо, коллеги, повеселили.

Анна СТЕПНОВА