Чего вам не хватает?

На заседании клуба «4 ноября» в Волгограде обсуждали позиционирование региона (см. информацию на этой странице). Чего не хватает нашим читателям, чтобы чувствовать себя в регионе комфортно и гордиться им?

Заместитель начальника Главного управления архитектуры и градостроительства администрации Волгоградской области, председатель ВООО «Союз архитекторов России» Александр МОЛОЖАВЕНКО:

- В прошлом году мы проводили форум архитекторов Юга России и столкнулись с невозможностью разместить всех участников в одной гостинице. Зал для выставки работ архитекторов нашли только в бывшем Доме политического просвещения, мастер-классы проводили в Доме архитектора. Это очень неудобно! В нашем миллионном городе нет площадок для масштабных конкурсов и форумов. И инвестиционного климата у нас нет. Инвестор, который приходит к нам, не может получить то, что хочет, так как администрации не ориентированы на развитие. Энергия инвестора уходит на то, чтобы подтолкнуть их в нужном для себя направлении, а собственных стратегий развития, размещения нужных городу региону объектов у нас нет.

Генеральный директор Центра социологических и маркетинговых исследований «Аналитик» Василий ТОКАРЕВ:

- Внутриквартальных дорог. Я живу в трёх стах метрах от администрации Краснооктябрьского района Волгограда, но от моего дома ни до одной остановки общественного транспорта нельзя дойти по асфальту. В городе в целом не хватает соразмерности человеку: бетонный саркофаг - это, наверное, патриотично, но жить в нём неудобно. И ещё не получается думать об области как о едином целом. Она слишком разная. Нас объединяет Волга - но это не уникально. Перекрёсток цивилизаций? И это теперь в каждом втором регионе. Всероссийский огород? Симпатично, но относится только к двум-трём районам Заволжья, а к Палласовке уже нет. Вот этого целостного образа и не хватает.

Архитектор, профессор Волгоградского архитектурно-строительного университета Виктор ТИХОНОВ:

- Разнообразия мнений в СМИ, открытости дискуссий. Доминирует одна - официальная - точка зрения по всем вопросам. Мы продолжаем неправильную традицию. Много лет строили «во имя человека», но это был абстрактный человек, у него не было реальной жизни. Поэтому и новое поколение, которое выросло в другой идеологии, мы просто не понимаем. Да и друг друга перестали слышать и понимать. Единство рождается от терпимости, а не от борьбы. Но идеи, вокруг которой мы могли бы объединить разные поколения, разные слои общества, у нас тоже нет. И родить её без разнообразия мнений не получится.