Водяное перемирие

У всей области ещё были выборы, а у меня уже - 8 Марта. Так всегда и бывает: газета выйдет в понедельник, когда все уже будут знать, чем эти выборы закончились, а нам сегодня что - на кофейной гуще гадать? Лучше уж начать подводить итоги. Тем более, что многое уже ясно. Да и писать уже можно всё, что угодно, не опасаясь подставить кандидата нечаянным и несанкционированным упоминанием в газете.

Хотя писать-то придётся на знакомые темы: о программной бессодержательности этих выборов. Опять... Единственное, что было внове и непривычно, - трогательное единство города и области. Народы, распри позабыв, старались не просто щадить амбиции и другие чувства друг друга, но и сотрудничать, чему пример явлен визитом Сергея Степашина. Как известно, идея привлечь его к лоббированию достройки метротрама принадлежит главе Волгограда Роману Гребенникову. И именно за идею мэра хвалил первый вице-губернатор Владимир Кабанов. И идея новой городской магистрали (как бы она ни называлась - 3-я продольная или объездная) перестала преподноситься как блажь городских чиновников. Понятно, что первому номеру в списке «Единой России» В. Кабанову депутатский мандат уже, считай, выписан, однако голосовать за него будут всё-таки в городском округе, а сколько наберётся голосов - вопрос совсем не праздный. Ведь и у лидера волгоградских единороссов Виталия Лихачёва личная и общепартийная ситуации - разные. Для него самого получение мандата можно было бы считать решённым делом уже тогда, когда сформировался список конкурентов по округу: всего-то один малоизвестный соперник. Другое дело - партийные списки. Когда на выборах в округе, где баллотируется лидер одной партии, побеждает список другой - наверное, даже и объяснять не стоит, чем это пахнет. Тем более что у этой другой партии в списке тоже не мальчик с соседнего хутора, а глава района Владимир Романов, которого лидер КПРФ Алевтина Апарина числит в своих лучших кадрах и даже, пожалуй, считает наследником по прямой - в кулуарах многие слышали её обещания подобрать ему хорошую должность и даже уступить со временем своё место в Госдуме. Так вот, это я к тому, что тут мы наблюдаем не такой уж частый случай, когда личные интересы становятся меньше общих. Но и для личных интересов настанет час: 2 марта отоспятся, а 3-го начнут уже в открытую делить думские портфели. И снова будет архиважно, кто какие альянсы сумел построить. А там, глядишь, и до партийных конференций дело дойдёт - и опять важно, кто с кем.

Если покопаться, можно найти немало аргументов в пользу «водяного перемирия» города и области. Но какие бы причины не лежали в основе - видеть это всё равно приятно. Глядишь, вот так придержат себя, а там и привыкнут. И трамвай пустят. А то ведь когда я в университет поступала, нам обещали, что скоро на свою Лысую гору будем на трамвае ездить, и столько уже лет прошло, что в приличном обществе и сказать неловко, а трамвая до Лысой горы всё нет. И теперь снова, как в юности, хочется поверить, что скоро будет. Да, так вот, о выборах. Кандидаты на этот раз вели себя довольно-таки деликатно, то ли из экономии, то ли ещё по каким причинам, но, в общем, не назойливо. Я бы даже сказала, настойчивости им не хватило. Несмотря на то, что о выборах дискутировали даже в группах на сайте «Одноклассники», толку вышло мало. Даже накануне выборов вполне продвинутая часть живущих в самом центре избирателей никак не могла врубиться, что Наталья Латышевская и Виктор Зверев - не конкуренты друг другу. А уж отличия в программах... Программы - это песня особая. Комитет «за честные выборы» на неделе порадовал нас отчётом, где написано, что то была борьба не партий, а программ. Странно. У меня сложилось как раз обратное впечатление. Партия А выступала с программой «За всё хорошее», партия Б - «За самое лучшее», партия В - «За самое хорошее», а для оставшихся двух партий у меня слов не хватило, извините. Трогательное единение кандидатов наблюдалось, например, в вопросах антикризисной поддержки малого бизнеса. По всему спектру - слева направо - прокатилась идея: освобождать от налогов вновь создаваемый малый бизнес, особенно если его создают новые безработные. И что интересно: за какую партию ни голосуй, всё равно по этому вопросу получишь... шиш. Не будет такой нормы в законе никогда. Но если кто-нибудь его таки примет, меня на следующий же день уволят по сокращению штатов, а ещё через день - угадаете, что? - я начну издавать газету «Деловое Поволжье+». Ради трёх лет без налогов ещё и не такой крестик нарисуешь. Но это из сферы ненаучной фантастики. Поэтому самым увлекательным чтением в последнюю неделю были опять имущественные декларации. Обнародованы результаты проверки поданных кандидатами сведений. Понимаю, можно спутать метраж квартиры или забыть, что на счету в Сбербанке валяются 214 рублей. Но вот единоросс Иван Никитин забыл о 13 участках земли в Среднеахтубинском районе, единоросс Александр Колесниченко - о 9-ти участках и доме в Калачёвском районе, а справоросс Андрей Калюжный - о 18-ти участках в Жирновском районе. Ещё один справоросс Виталий Попов потерял в декларации семь автомобилей, а управление ФНС РФ нашло и напомнило, как и о том, что он является владельцем десятка ООО. А уж сколько забыто снегоходов, гидроциклов и моторных лодок - не счесть. Эх, чтоб я так жил, как говорят в Одессе...

Анна СТЕПНОВА