«Я хочу, чтобы парламент был скучным...»

На минувшей неделе глава федерального МЧС, сопредседатель Высшего совета «Единой России» С. Шойгу провёл в Волгограде ровно половину своего двухдневного отпуска. Спасать регион вроде бы пока не нужно, а вот лишний раз подбодрить сторонников и однопартийцев накануне выборов никогда не помешает. Повлиял ли визит Сергея Шойгу на результаты, показанные местными единороссами, оценить трудно, а вот его речи на форуме сторонников «Единой России» и на итоговой пресс-конференции наверняка повлияют на партийное будущее некоторых из них.

Побывать в Волгограде и не отметиться в патриотической тематике, да ещё за несколько дней до выборов, политику просто невозможно. Вот и Сергей Шойгу не отошёл от традиции, правда, сделал это в довольно необычной форме. Он предложил принять закон об ответственности - вплоть до уголовной - за отрицание решающей роли советского народа в победе над фашизмом во Второй мировой войне. Митинги у посольств и народное возмущение малоэффективны, считает Сергей Шойгу, а вот если бы «председатель правительства любого государства, допустивший, например, снос памятника погибшим в годы войны нашим солдатам, чиновник, или кто-то ещё будут знать, что как только они пересекут нашу границу, будут арестованы и осуждены, - это поможет. На Западе это есть во многих странах - так защищают память». Эксперты осторожно оценивают юридические перспективы такого законопроекта, но зато отметили широту политического жеста. Не менее важными были и слова Сергея Шойгу о пользе лидерства одной партии во времена кризиса. В своём желании видеть и в стране, и в конкретном регионе скучные, но эффективные парламенты он, по сути, повторил слова своего однопартийца Бориса Грызлова, заявившего некогда, что парламент - не место для дискуссий. По мнению Сергея Шойгу, именно в повсеместном лидерстве «Единой России» и заключается залог успешной борьбы с мировым финансовым кризисом - все решения и законопроекты удаётся быстро проводить через Госдуму и региональные парламенты. «Что будет, если на выборах в Волгоградскую областную думу никто не победит? - спросил С. Шойгу сторонников партии и сам же ответил. - Будет Украина, где ни у кого в раде нет большинства, и ни одно решение принять невозможно, все только спорят и красуются в телевизоре. Давайте представим себе, что такой кризис, как сейчас, случился бы в 1996 году, когда в нашей Госдуме ни у кого не было большинства, и через неё нельзя провести ни одно решение, даже импичмент президенту не сумели объявить». Вот в чём великая миссия «Единой России», поняли сторонники.

Но и «Единую Россию» ждут партийные чистки, подчеркнул позже на пресс-конференции Сергей Шойгу. По его словам, те, кто создавал партию, «не хотели бы, чтобы она превратилась в неповоротливую бочку, в которой собирается всё, что есть в округе». В местной партийной организации свыше 32 тысяч человек - в руководстве партии считают, что это слишком много. На этих словах лицо лидера регионального отделения партии Виталия Лихачёва заметно напряглось. До завершения пресс-конференции он уже не улыбался.