ФСБ попросят заплатить за трамвай

Доля финансирования строительства волгоградского метротрама федеральным центром должна составлять 50%, вместо выделяемых им сегодня 20%. С таким предложением к правительству готова обратиться Счётная палата России. Об этом её председатель Сергей Степашин объявил на совместном совещании по данному вопросу с руководством Волгограда и Волгоградской области. Кроме того, по мнению С. Степашина, к финансированию работ, связанных с обеспечением безопасности эксплуатации объекта, - 614 млн рублей - в рамках программы «Антитеррор» должны подключиться силовые ведомства.

Сергей Степашин посетил Волгоград с рабочим визитом, в программе которого было ознакомление с ходом строительства второй очереди метротрама (также о визите С. Степашина читайте на стр. 4). Чтобы убедиться в степени готовности возводимых объектов, председатель Счётной палаты проехал на трамвае и осмотрел станции «Профсоюзная», «ТЮЗ» и «Ельшанка». На совещании губернатор Волгоградской области Николай Максюта не стал скрывать, что город и регион ждут от Счётной палаты России поддержки, чтобы на уровне правительства было принято решение об увеличении доли федерального финансирования до 50%. - Если это произойдёт, то вторая очередь скоростного трамвая может войти в строй к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, - отметил губернатор, - и это станет хорошим подарком для волгоградцев. Заинтересованность своего ведомства судьбой волгоградского метротрама С. Степашин объяснил тем, что Счётная палата обязана контролировать использование бюджетных средств и анализировать, насколько эффективно они работают. В прошлом году по результатам проверки Минтранса был сделан вывод, что остаток средств на его счетах - около 200 млн рублей - лучше не размазывать по регионам, а направить на конкретный объект с высокой степенью готовности: туда, где есть строительные мощности и возможности для установки технологического оборудования. После обсуждения этого вопроса с премьер-министром В. Путиным и принятия Госдумой соответствующего решения на строительство скоростного трамвая в Волгограде было выделено 182,7 млн рублей.

То, что эти средства будут освоены эффективно, сомнений у председателя Счётной палаты России не возникает. - В марте пройдёт конкурс по закупкам технологического оборудования для второй очереди метротрама. И оно не заваляется, - заметил С. Степашин. - Уверен, что средства, которые выделило Министерство транспорта на скоростной трамвай, будут освоены в срок и по целевому назначению. Кроме того, С. Степашин не оставил без внимания высокую степень готовности объектов. А в условиях кризиса, когда возникают трудности с выделением бюджетных средств, именно это может стать серьёзным фактором для того, чтобы именно волгоградский метротрам стал одним из приоритетных проектов по линии Министерства транспорта. - Мы неоднократно заявляли, что слабо осваиваются государственные инвестиционные программы и проекты. Если брать 2007-2008 годы, то реализация инвестиционных проектов в стране находится на уровне 7-10%. А на объектах скоростного трамвая этот показатель - 80-90%, - отметил председатель Счётной палаты РФ. Глава Волгограда Роман Гребенников, со своей стророны, отметил важность скоростного трамвая для развития транспортной системы города. Районы Волгограда связывают между собой две продольные магистрали, причём сообщение с Кировским и Красноармейским районами осуществляется только по одной из них. Это ведёт к снижению скорости сообщения, к заторам. К тому же существующие дороги полностью исчерпали пропускную способность. Поэтому строительство скоростного трамвая становится для города приоритетной задачей. Администрацией Волгограда принято решение о проектировании третьей очереди СТ протяжённостью 7 км от Ельшанки до госуниверстиета. Рассматривается вопрос и о прокладке линии до посёлка Гумрак и аэропорта. - Прошу увеличить долю федерального финансирования до 50%. Для объектов, готовых более чем на 80%, это жизненно необходимо, - обратился Р. Гребенников к председателю Счётной палаты. По итогам совещания С. Степашин заявил, что Счётная палата подготовит письмо председателю правительства России В. Путину о том, что уже выделенные на строительство скоростного трамвая 182,7 млн рублей будут использованы эффективно, о том что степень готовности трёх станций составляет 80-90%, и продолжение строительства второй очереди метротрама действительно очень нужно городу. И просить об увеличении доли федерального финансирования. Кроме того, отдельно будет подготовлено письмо директору ФСБ, что затраты, связанные с обеспечением безопасности объектов, должны финансироваться по программе «Антитеррор». - Из общей суммы в 1,3 млрд руб. 614 млн - мероприятия, связанные с безопасностью. Это почти половина стоимости объекта. Мне непонятно, почему эта сумма должна ложиться на Минтранс, на региональный и муниципальный бюджеты, - заявил С. Степашин.