Архитекторы Волгограда потребовали запретить застройку парков

Архитекторы Волгограда потребовали от Волгоградской городской думы ввести законодательный запрет на застройку парков и скверов города-героя. Союз архитекторов Волгограда вместе с Союзом ландшафтных архитекторов и городской Общественной палатой обратился в Волгоградскую городскую думу с инициативой принятия специального законодательного акта, который бы позволил пресекать попытки посягательств на зоны зелёных насаждений. Для этого, по мнению авторов коллективного предложения, нужно провести полную инвентаризацию городских парков, скверов и бульваров, а также осуществить учёт земельных участков под этими территориями. Главную проблему архитекторы видят в том, что сегодня парки и скверы, находясь на балансе города как имущество, не оформлены как земельные участки. Это обстоятельство, по убеждению инициаторов обращения в городскую думу, позволяет мэрии предоставлять эти земельные участки для иных целей, как будто бы там ничего нет.

Ещё одно предложение касается раз работки городского положения о создании, реконструкции и строительстве парков. В своём обращении к городским законотворцам архитекторы выражают сильнейшую озабоченность стремительным сокращением зон зелёных насаждений в Волгограде, а также полным игнорированием городскими властями возмущения по этому поводу со стороны общественности города.

- В Волгограде сегодня ударными темпами идёт процесс застройки рекреационных территорий, из-за чего количество зелёных насаждений и мест для отдыха горожан неуклонно сокращается, - сообщил V1.ru заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства администрации Волгоградской области Александр Моложавенко. - Последние самые вопиющие тому примеры - выделение земли под застройку в сквере Восьмого марта, Сурском сквере, решение о размещении гостиницы рядом с «Европа-Сити моллом», в результате чего под уничтожение попадают несколько десятков елей, разрешение на застройку рядом с Мамаевым курганом в зоне городских лесов. Всё это не может не вызывать у архитектурного сообщества города серьёзной озабоченности. По нормативам озеленения на каждого жителя Волгограда должно приходиться 26 квадратных метров зелёных насаждений. В настоящее время во всех районах города, за исключением Центрального, этот показатель практически в два раза меньше. Но и в Центральном районе идёт процесс уничтожения растительности в результате выделения земель под застройку в рекреационных зонах. От ЦПКиО практически ничего не осталось, в Комсомольском сквере сначала появилось кафе «Сакура», теперь на месте бывшего общественного туалета планируется строительство многоэтажного общественного здания. Больше всего нас, архитекторов, беспокоит то, что общественность не имеет никаких рычагов давления на городские власти, все наши протесты проходят втуне. Директор института архитектуры и строительства ВолгГАСУ Владимир Сидоренко уверен в том, что городские власти, лоббируя интересы крупного бизнеса, игнорируют элементарные потребности горожан в наличии парков и скверов. «То, что в нашем городе сейчас грубейшим образом нарушаются СНИПы в части зелёных насаждений, видно каждому волгоградцу, для того чтобы это заметить, не нужно быть академиком, - сообщил V1.ru господин Сидоренко. - Застройку суют в дворовые пространства сверх всяких нормативов; земель общего пользования - садов, скверов, парков - в Волгограде практически не осталось. Те же крохи, которые по счастливой случайности ещё сохранились, продолжают уничтожаться. На мой взгляд, такие решения принимаются исходя из интересов крупного бизнеса, интересы простых горожан при этом просто игнорируются». Председатель правления ассоциации ландшафтных архитекторов Волгограда Елена Красильникова говорит о том, что сама, будучи градостроителем, не понимает градостроительную политику властей города.

- Как житель Волгограда я возмущена до крайности происходящим, - призналась V1.ru госпожа Красильникова. - Как градостроитель я просто не понимаю действий наших властей, которые нарушают концепцию Генерального плана, где заложен определённый процент растительности, а также закон Волгоградской области о защите зелёных насаждений и федеральный закон об охране окружающей среды. Речь идёт о целенаправленном ухудшении экологии Волгограда, лишении его «зелёных лёгких». По сути, в нашем городе уже практически не осталось мест для отдыха и релаксации. Всё это очень серьёзно. В городском комитете по градостроительству и архитектуре Волгограда, куда коллективное письмо архитекторов и представителей общественности было направлено из гордумы для изучения, считают, что необходимости в принятии дополнительного законодательного акта, направленного на защиту зелёных насаждений, нет. Тем не менее там отметили, что высоко оценивают инициативу коллег и обязательно учтут их предложения в своей ежедневной работе.

- Спасибо коллегам за инициативу, но сегодня имеется вполне достаточная правовая база для того, чтобы обезопасить такого рода территории от застройки, - сообщил V1.ru председатель ведомства Алексей Лисин. - Прежде всего это Градостроительный кодекс и утверждённый генплан, также подготовлены Правила землепользования и застройки, которые соответствуют генплану. Более того, там, где генплан случайно «перекрасил» зелёные зоны, эти технические ошибки исправлены в рамках подготовки правил. Имеются также действующие нормативы градостроительного проектирования на территории Волгоградской области, в которых также чётко и ясно прописаны условия развития зелёных зон. Кроме того, отмечу, что на комиссии по градостроительству и землепользованию мы приняли решение о ликвидации ранее допущенных градостроительных ошибок периода 20052007 годов. В частности, принято решение о резервировании для муниципальных нужд земельного участка на пересечении улиц Краснознаменской и Мира (сквер у Сурских бань). Сделано это в целях сохранения и развития этой территории по прямому назначению - в качестве сквера. Резюмируя вышесказанное, мы разделяем озабоченность авторов коллективного обращения, но считаем, что существующей правовой и нормативной базы для охраны рекреационных зон от застройки достаточно. Тем не менее мы обязательно учтём их предложения в своей повседневной работе.

Начальник главного управления архитектуры и строительства администрации Волгоградской области Александр Вязьмин, в свою очередь, утверждает, что уничтожение зон зелёных насаждений и появление на их месте объектов недвижимости отнюдь не являются результатами технических погрешностей. «Недоразумения, про которые говорит Алексей Васильевич, в результате которых были «перекрашены» зелёные зоны в генплане, носили характер как исключительно технических ошибок, так и целенаправленного вмешательства чьей-то злой воли, - сообщил V1.ru господин Вязьмин. - Почему, к примеру, в зелёной зоне Мамаева кургана появился ТРК «Карусель»? Почему ТРК «Лента» появился на землях дендрария ВНИИАЛМИ? Я не следственное управление, не знаю. Только в результате таких вот «ошибок» мы за три года потеряли около 100 гектаров зелёных насаждений». Бывший мэр Волгограда, ныне крупный бизнесмен Евгений Ищенко считает, что ситуация далека от однозначности. «Всё зависит от конкретной ситуации, - сообщил V1.ru господин Ищенко. - Бывает, когда действительно предприниматели строят объекты, в том числе украшающие город, допустим, гипермаркеты, которые стали центром проведения досуга горожан, фонтаны и так далее, благоустраивают прилегающую территорию, а их потом незаслуженно обвиняют во всех смертных грехах. Но при этом нельзя забывать о том, что земля - это весьма ценный актив, и бизнесмены стремятся получить место под застройку в центре города, где, кроме скверов, свободного места уже не осталось. Волгоград в принципе не бог весть какой зелёный город, и нужно очень тщательно всё взвешивать, чтобы в результате излишне либеральной градостроительной политики не добить его парки и скверы окончательно».

Сергей ТИМОШЕНКО, V1.ru