Государство берёт на себя

Малоэтажное строительство может стать спасательным кругом для отрасли, едва ли не больше других пострадавшей от финансового кризиса. Предлагаемые государством меры прямой поддержки должны снять большую часть обременений, из-за которых этот сегмент рынка был ранее не слишком привлекателен для инвесторов - прежде всего, это касается развития инженерной и социальной инфраструктуры. О том, как эти меры будут реализовываться на практике, говорили на круглом столе, посвящённом этой теме.

В прошлом году в Волгоградской области было сдано в эксплуатацию свыше 820 тыс. кв. м жилья, из них 435 тыс., или 53% - индивидуальная малоэтажная застройка. Так что коттеджное строительство, особенно в Волгограде и его окрестностях, всегда считалось привлекательным сегментом для инвестиций. - Развитие Большого Волгограда мы связываем с открытием моста через Волгу и проектом строительства объездной дороги вокруг города, - отметил, открывая круглый стол, первый вице-губернатор Волгоградской области Александр Шилин. - Мост даст серьёзный импульс к развитию Левобережья, а проект «Обход Волгограда» по мере реализации будет в буквальном смысле обрастать промышленными и жилыми районами, в том числе и малоэтажной застройки. Кроме того, мы по-прежнему рассматриваем идею создания в области строительного кластера, часть мощностей которого обязательно будет нацелена на производство стройматериалов и комплектующих для индивидуального строительства. До кризиса волгоградские компании успели начать строительство нескольких коттеджных посёлков бизнес-класса, ещё ряд аналогичных проектов был проанонсирован. Но массовой малоэтажная застройка не могла стать по одной, но весьма веской, причине - инфраструктуру на выделенных под неё территориях развивали сами застройщики, что в разы увеличивало себестоимость готовых объектов. Как ни парадоксально, помочь должен кризис - государство, обеспокоенное нарастающей рецессией в стройиндустрии, готово взять на себя расходы по строительству не только социальной, но и инженерной инфраструктуры.

- Это будут прямые инвестиции в строительство дорог, школ, детских садов, инженерных коммуникаций и сетей на участках, выделенных под коттеджную застройку - такого раньше никогда не было, - подчеркнул заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ Александр Коган. - Уже в нынешнем году Волгоградская область может получить на эти цели свыше 1 млрд рублей из Инвестиционного фонда РФ. Для этого области необходимо составить реестр проектов, подготовить и сдать соответствующую документацию, пройти госэкспертизу и доказать эффективность проекта. Главное условие - все дома должны быть эконом-класса. Стандарты уже разработаны - 70-120 кв. м в зависимости от территории и земельный участок 7-10 соток. На нескольких подобных объектах в вашей области мы уже побывали. Сейчас там один квадратный метр стоит порядка 25 тыс. рублей, но если все обременения будут сняты, реальная цена может опуститься до 20-23 тыс. - именно такую задачу поставил перед нами президент Дмитрий Медведев. О других условиях, которым должны соответствовать представляемые проекты, рассказала директор АНО «Институт развития регионов» Татьяна Кретова. Стоимость проекта должна быть не менее 500 млн рублей, срок реализации - не более пяти лет, и на каждый вложенный государством рубль застройщик должен вложить как минимум столько же, а лучше - рубля 3-4. Проекты проходят экспертизу во Внешэкономбанке, причём с нынешнего года для инвесторов она бесплатная. Сроки очень жёсткие - заявка от региона должна быть сформирована до 20 марта, но зато средства придут уже в июле-августе нынешнего года. В тех регионах, где работает Инвестфонд, положительные сдвиги налицо. К примеру, в одном из крупных коттеджных посёлков Оренбургской области после получения целевых госинвестиций на развитие инфраструктуры смогли снизить себестоимость жилья почти в два раза - с 35 до 20 тыс. рублей за кв. м. Ещё одна мера господдержки, уже известная волгоградским застройщикам, - покупка готовых квартир Фондом содействия реформированию ЖКХ и Министерством обороны. По словам Александра Когана, в дальнейшем объём средств, выделяемых на эти программы, будет также увеличен. Кроме того, недавно созданный государственный Фонд содействия строительству получил право изымать неэффективно используемые земельные участки, находящиеся в федеральной собственности, оснащать их инфраструктурой и передавать регионам - соответствующие законодательные механизмы уже подготовлены. А депутаты Госдумы готовят законопроект, разрешающий региональным и муниципальным властям бесплатно выделять землю некоммерческим объединениям граждан - то есть кооперативам, если они будут организованы при участии государства или муниципального образования. Всё это должно способствовать главной цели - не допустить возникновения дефицита на рынке жилья к тому моменту, когда у покупателей восстановится платёжеспособность и вернётся доверие к отрасли.

Слов нет, заявленные меры действительно помогут застройщикам, вот только в кулуарах многие представители компаний говорили о том, что более простым - и эффективным - способом поддержки могло бы стать обычное снижение налогов для отрасли, хотя бы временное.

Антон БОРЦОВ