В поисках лучшей жизни

Миграция в Волгоградскую область в прошлом году по сравнению с 2008 годом выросла на 9,5%. Всего в 2009 году поставлено на миграционный учет почти 100 тыс. иностранных граждан и лиц без гражданства. Итоги года подвели на пресс-конференции руководители Управления Федеральной миграционной службы по Волгоградской области.

Из 100 тыс. иностранных граждан, официально приехавших в наш регион в прошлом году, почти 68 тыс. человек указали в документах частную цель приезда, более 13 тыс. человек прибыли с целью трудоустройства, 2,5 тыс. в качестве туристов, 2,7 тыс. для обучения и почти 8,5 тысяч с другими целями - гуманитарными, деловыми и на временное проживание. Самым крупным поставщиком иностранных граждан и лиц без гражданства является Узбекистан. Из него в регион прибыло более 34 тысяч человек, или 37% от всех въехавших. Второе место по активности разделили Азербайджан, Таджикистан и Украина. Из каждого из этих регионов в Волгоградскую область приехало более 9 тысяч человек. Также к нам едут граждане Казахстана - 8,4 тыс. (9 %). Армении - 6,7 тыс. (7 %), Германии - 4,4 тыс. (4, 7%) и Кыргызстана - 1,4 тыс. (1,6%). С целью найти работу в область приезжают в основном граждане Узбекистана - их более 70% из общей массы трудовых мигрантов, ещё 25% - граждане Таджикистана. Больше половины из них - люди в возрасте 18-29 лет, 85% - мужчины. Самыми привлекательными сферами трудоустройства для них традиционно являются сельское хозяйство, строительство и торговля. Регистрация по месту жительства иностранных граждан и лиц без гражданства начинается только после того, как они получат разрешение на временное проживание или вид на жительство, т. е. после постановки на учёт по месту пребывания. Число нелегальных мигрантов, по мнению начальника УФМС по региону Виктора Рукавишникова, примерно втрое превышает количество легально въезжающих в регион иностранцев. Но узнать точную цифру невозможно. Противодействие нелегальной миграции на территории области ведётся общими силами: ГУВД, УФСБ и другими заинтересованными правоохранительными органами. В прошлом году было проведено более 6,5 тыс. операций по выявлению нарушителей, осуществлен иммиграционный контроль в отношении 11 тыс. иностранных работников, выявлено более 5,5 тыс. правонарушений, возбуждено 4 уголовных дела по ст. 322.1 УК РФ. Выдворено с территории области 137 иностранных граждан.

- Перед администрацией Волгоградской области неоднократно ставился вопрос о выделении специализированного помещения для содержания иностранных граждан, подлежащих по решению суда выдворению за пределы РФ, - сказал В. Рукавишников. - Но до настоящего времени он не решён, нелегалы пользуются отсутствием такого центра и продолжают незаконно находиться на территории области и осуществлять трудовую деятельность. Кропотливая работа ведётся с вынужденными переселенцами и беженцами из других стран. Если у гражданина, претендующего на роль вынужденного переселенца, нет никаких документов, с ним проводится долгая и сложная процедура установления личности. Выясняется, где он родился, проживал, учился, работал, в каких медучреждениях обслуживался. В каждую из указанных человеком инстанций посылается запрос с целью документально подтвердить информацию о конкретном человеке. Так по крупицам собирается официальное подтверждение человеческой жизни. За незаконную выдачу российского паспорта предусмотрена уголовная ответственность, так что легализовать иностранца без достаточных оснований миграционная служба не может. В регионе начата подготовка к реализации государственной программы по оказанию содействия нашим соотечественникам, желающим вернуться в Россию из-за рубежа. Область готовится принять на свою территорию более 6 тыс. соотечественников, разместить их в Палласовском и Котельниковском районах, а также предоставить единовременное пособие на обустройство, так называемые «подъёмные». На эти цели из областного бюджета должно быть выделено 44 млн рублей.

Анастасия КУВШИНОВА