От губернатора ждут чуда

В январе Центр социологических и маркетинговых исследований «Аналитик» спросил у волгоградцев, как они относятся к назначению нового губернатора.

Опрос проходил с 15 по 29 января. Большинство опрошенных надеются, что губернатор сможет улучшить их жизнь, но выдвигают нереальные требования.

21% волгоградцев не знали, что у области сменился руководитель. Еще 16% знали о самом факте, но не смогли назвать его фамилию. «Полностью информированными» о том факте, что с января областью руководит Анатолий Бровко, оказались 63% волгоградцев. Около 40% из тех, кто информирован о назначении, оценили это событие положительно, 7% - негативно. Остальные относятся к назначению нейтрально или не определили своего отношения. Около 43% жителей города, информированных о назначении А. Бровко, уверены, что новому губернатору удастся кардинально улучшить положение дел в области. Противоположной точки зрения придерживаются 16% жителей города. Около 41% опрошенных не могут сформулировать свои представления об ожидающих область переменах. По мнению горожан, приоритетными в работе губернатора должны стать следующие направления: решение социальных проблем региона (77% опрошенных); снижение уровня безработицы (62%); борьба с ростом цен на продукты питания и услуги первой необходимости (56%). Среди направлений развития, в наименьшей степени поддерживаемых населением, широко обсуждаемые в настоящее время «комплексная модернизация и внедрение инноваций» (31%) и кадровое обновление областной администрации (36%).

- Естественно, люди хотят, чтобы губернатор остановил рост цен, - комментирует директор НИИ общественных и гуманитарных наук ВАГС Виктор Пилипенко. - Но совершенно очевидно, что он не сможет это сделать. Такие вопросы можно было задавать в опросах в середине 90-х, когда у регионов были способы влиять на цены хотя бы по определенным группам товаров. Сейчас региональные власти ничего не сделают с инфляцией, и потому задавать в опросах такие вопросы - не корректно. Кадровая политика губернатора - тоже не объект для опросов общественного мнения. Проблема может стать таким объектом при двух условиях: если она актуальна для реальной жизни подавляющего большинства граждан, то есть лично их касается, и если по этой проблеме велась публичная дискуссия. Поэтому кадровое обновление администрации никак не может ни поддерживаться, ни не поддерживаться общественным мнением.