Безопасные связи

Февраль окончательно вступил в свои предвыборные права: скандал за скандалом. И то ли ещё будет, ой-ёй-ёй. Кандидаты начали оглашать претензии друг к другу всё громче, но интрига сохраняется: всё ли всплывёт на поверхность, или самые пикантные подробности так и останутся за кадром?

В понедельник приезжал лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Готовившие его визит пиарщики почему-то очень хотели сделать сюрприз журналистам: программу визита пытались держать в тайне именно под этим предлогом. Сюрприз удался, но не для тех, для кого готовился. После отъезда высокого гостя ничего позитивного об этом визите в СМИ не появилось, зато все бурно обсуждают две темы: кто заплатил за самолёт, на котором он прилетел, и кто - сам гость или его сопровождение из ФСБ и ФСО - передвигался вроде как на угнанных автомобилях. Внятной информации - есть ли нарушение в том или в другом случае и если есть, то чьё, так и не появилось, но осадочек остался: как обычно, то ли он украл, то ли у него украли, но что-то такое было. Вообще, конечно, так извалять третье лицо в государстве - это надо уметь. Эти бы таланты - да на добрые дела. Но не получается пока.

Следом пошли коммунисты. На пресс-конференции лидер их списка, депутат Госдумы Алевтина Апарина обрушилась на «Единую Россию» за то, что та слишком активно применяет административный ресурс на выборах. И опять получилась та же история: то ли он, то ли у него, но что-то такое было... По её словам, в одной из школ родителей учеников этой школы пригласили на встречу с кандидатом под предлогом родительского собрания. И на следующий день одну из мамочек задержала милиция: обвинили то ли в мелком хулиганстве, то ли в переходе дороги в неположенном месте. Алевтина Апарина по этому поводу намерена обратиться с жалобой к министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву. Другая сторона настаивает, что участие родителей во встрече с кандидатом было добровольным, а эпизод с хулиганством произошёл вообще спустя полторы недели, и потому не имеет отношения к выборам. В общем, чёрт ногу сломит. У нас и прежде подобные истории были - то кто-то об шкаф ударился, то каким-то кодексом по голове дали, и всё это было куда драматичнее, а тут как-то мелко.

Наверное, наезд этой недели коммунистов на единороссов можно было счесть опровержением моей гипотезы прошлой недели: противопоставление «единоросс vs коммунист» более не актуально. Как же не актуально, когда тут такие страсти кипят? Однако страсти вполне безопасны для обеих сторон. А вот реального противостояния по большому счёту не видно. На минувшей неделе газета «Ведомости» на всю страну сообщила, что люди губернатора Николая Максюты есть в списках и «ЕР», и КПРФ (можно подумать, для кого-то это сюрприз). Но это уже, в сущности, наезд «Справедливой России» на КПРФ, а отнюдь не разборки между двумя основными игроками.

Но самое интересное заключается в том, что в ближайшее время в нескольких округах ситуация, скорее всего, выйдет из-под партийного контроля. Представьте себе, что вы банально купили место в избирательном списке. И теперь вдруг понимаете, что ваше место - не проходное. Будете сидеть сложа руки? Смиритесь с потерей денег? Как говорят в кулуарах, смиряться спонсоры не собираются. Говорят, что уже определена цена одного голоса - 1 тыс. руб. И количество «агитаторов» на один округ - около 400. Расходятся во мнениях относительно технологии - будет ли это карусель (самый первый бюллетень выносят с участка, ставят правильную галочку, на пороге вручают избирателю, а за вынесенный наружу чистый бюллетень платят) или что-то ещё. Но фишка процесса в том, что накануне выборов только одна партия заявила о том, что все её кандидаты прошли проверку правоохранительных органов. Правда, мы почему-то услышали чуть-чуть иначе: что успешно прошли. На самом деле - не все прошли успешно. Кое-кого забраковали. Но в других партиях о подобных «праймериз» не сообщалось. Так что кое у кого интересные личности попадаются. И эти личности, как известно, на себе, любимых, не экономят. Не с каждой биографией человека в приличное общество пускают. А выберешься депутатом - глядишь, и с губернатором за одним столом посидишь. Опять же почёт и уважуха. Каких денег за это пожалеешь? Могу предположить, каких не пожалеешь. Если поставить себе задачу в округе со 100 тыс. избирателей купить 20% голосов по 1 тыс. руб., да плюс агитаторы, которым, конечно же, нужно платить - и щедро, за идею здесь не работают, в итоге и в тридцатничек не уложишься. А что вы думаете? Абрамович вон «Челси» купил, чтобы его в Лондоне в приличных домах принимали, а тут - всего-то ничего.

Так что я с нетерпением жду, как будут разворачиваться события. И очень хочу убедиться, что всё написанное мною в предыдущем абзаце - полная и безоговорочная неправда.

Анна СЕПНОВА