Дума определила ответственных

Волгоградская городская дума приняла постоянное Положение о работе департамента городского хозяйства администрации Волгограда. Оно внесло коррективы в структуру департамента: при нём будут созданы три новых муниципальных учреждения, отвечающие за благоустройство города, линии наружного освещения и работу городского транспорта. Инициатором разработки и принятия Положения стала председатель комитета Волгоградской городской думы по городскому хозяйству Ирина СОЛОВЬЁВА. Она же рассказала «ДП» о смысле этих преобразований.

- Вопросами благоустройства в районах города теперь будет заниматься муниципальное учреждение «Благоустройство территорий районов Волгограда». Оно создаётся при департаменте городского хозяйства и будет иметь свои подразделения в каждом районе города. Новая структура будет исполнять обязанности, ранее возложенные на отделы по благоустройству районных МУ ЖКХ. Планируется, что штат нового МУ «Благоустройство» будет создан из числа специалистов тех же районных отделов, что снимет необходимость дополнительных финансовых вливаний на создание новой структуры. Стоит отметить, что ранее вопросы благоустройства лежали в компетенции МУ ЖКХ районов, подконтрольным главам своих районов. А ответственными за эту сферу были департамент городского хозяйства и частично департамент коммунального хозяйства, на деле не имевшие возможности контролировать работу районных организаций. Таким образом, ответственность за выполнение обязанностей была размыта.

Создание новой структуры при департаменте преследует своей целью координацию власти и централизацию ответственности при проведении работ в этой сфере. Вместе с созданием новой структуры начнёт действовать единая система организации работ с едиными стандартами на проведение конкурсов и едиными типовыми договорами. Это, в свою очередь, позволит централизовать работу подрядчиков в разных районах города. Кроме того, необходимо восстановить в полном объёме функции районных административно-технических инспекций по контролю за благоустройством. С принятием постоянного Положения о департаменте городского хозяйства в ведение департамента передано содержание городских автомобильных дорог. Согласно Федеральному закону 131 организация предоставления транспортных услуг возложена на органы местного самоуправления. Для приведения работы муниципалитета в соответствие с этим законом создано МУ «Волгоградская эксплуатационная транспортная служба». Её задача - осуществление дорожной деятельности, контроль за обеспечением сохранности городских автодорог, планирование дорожной деятельности, координация работы муниципального транспорта, городских маршрутных такси и речного транспорта, в том числе утверждение графиков и маршрутов движения транспорта. Кроме того, Эксплуатационная транспортная служба будет осуществлять функции заказчика по закупке муниципального транспорта, заниматься выплатой субсидий на проезд льготным категориям граждан и осуществлять информационное обеспечение пользователей автомобильными дорогами об ограничениях проезда. Для этого будет создана единая диспетчерская служба.

На техническое оснащение Эксплуатационной транспортной службы и диспетчерской, приобретение навигационных систем в городской бюджет будут заложены дополнительные финансовые средства. Для этого департамент городского хозяйства должен подготовить программу финансирования. Также в соответствии с новым Положением о департаменте городского хозяйства будет создано муниципальное учреждение «Освещение городских территорий», отвечающее за эксплуатацию, строительство и ремонт линий наружного освещения. Результат этих изменений, я полагаю, очевиден. Нынешняя централизация ответственности должна привести к порядку и устранить размытие полномочий.