Расхитители старины

Самым громким преступлением, совершённым в музеях нашего региона, стала кража двух бронзовых статуй Огюста Родена из музея-панорамы «Сталингра дская битва» в 2000 году. В 2004-м статуи были возвращены в музей, где сразу после происшествия установили современную систему охранной сигнализации и кр углосуточное видеонаблюдение. Но спокойствие пришло не ко всем хранителям истории: над ценными экспонатами волгоградских музеев по-прежнему вис ит угроза хищений.

В управлении вневедомственной охраны (УВО) при ГУВД прошёл круглый стол, посвящённый вопросам обеспечения охраны и безопасности музейных предм етов и коллекций Волгоградской области. В разговоре приняли участие представители УВО при ГУВД, Госпожнадзора, областной администрации, Росохранку льтуры и музея-заповедника «Сталинградская битва». Кроме роденовских изваяний руки похитителей дотянулись до восьми самоваров XVIII века и ряда других предметов из фонда Камышинского краеведческого му зея (это было в 2005 году) и одиннадцати орденов Ленина в Урюпинском художественно-краеведческом музее, которые в 2007 году были подменены на копии. Фа кты совершения этих преступлений лишний раз свидетельствуют о необходимости более тщательно охранять музеи и находящиеся в них историко-культурные цен ности. Как рассказал начальник областного управления вневедомственной охраны Виктор Маторин, из 38 музеев в регионе только 29 расположены в зоне действия подр азделений вневедомственной охраны, 26 из них оборудованы техническими средствами охраны (тревожной кнопкой или сигнализацией), в 18-ти присутствуют ф изические посты охраны, восемь в нарушение закона охраняются сторожами или вахтёрами, а три краеведческих музея Алексеевского, Киквидзенского и Ново николаевского районов вообще никак не охраняются.

Зампредседателя областного комитета по культуре Анатолий Мальченко, как водится, пожаловался на бедность. Денег на то, чтобы оборудовать средствами охр аны все музейные объекты региона, не хватает. Установка тревожной кнопки стоит около 20 тыс. рублей, а почасовая оплата её обслуживания 7 рублей/час. Н аблюдение за одним музеем обойдётся более чем в 60 тыс. рублей в год, а за 38 музеями по всей области более 2,3 млн рублей. Реальное же финансиров ание не составляет и половины того, что требуется на областную культуру.

- Мы просим новое руководство области о выделении нам 80,2 млн рублей, которые в первую очередь будут направлены на охрану и противопожарную безоп асность музеев, - сказал Анатолий Мальченко. На охранную и противопожарную систему объектов государственного историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва» тратится более 10 м лн рублей в год, правда, федеральных денег. Об этом рассказал начальник отдела музейной безопасности музея-заповедника Анатолий Гордияш. Но и это, по е го словам, не исключает вероятность повреждения ценных экспонатов, например, военной техники времен Великой Отечественной войны, расположенных под от крытым небом возле музея-панорамы.

У волгоградских музеев есть и другие проблемы, кроме неполноценной охраны. Как рассказал руководитель Нижне-Волжского управления Росохранкультуры Кон стантин Каркачёв, по результатам проверок музеев выявлены множественные нарушения: некоторые музейные коллекции не регистрировались в государствен ном каталоге музейного фонда РФ, не заключены договоры с Министерством культуры о передаче предметов из музейного фонда на хранение в конкретный м узей. В некоторых музеях не налажена система учета и научная инвентаризация музейных предметов. Замначальника отдела организации госпожнадзора МЧС России по Волгоградской области Дмитрий Барышников призвал участников круглого стола обратить вни мание на необходимость оборудовать музейные объекты системами противопожарных сигнализаций и пожаротушения. Только это позволит сохранить экспонат ы в случае возникновения пожаров.

- Лишь 63% музейных объектов в области оборудованы противопожарными сигнализациями, только в 24 музеях пути эвакуации и первичные средства тушен ия огня соответствуют установленным нормам, - сказал Д. Барышников. Но, по словам Константина Каркачёва, чтобы сохранить ценности музеев и библиотек, ни в коем случае нельзя устанавливать традиционные водяные систем ы пожаротушения: вода, может, и спасёт экспонаты от огня, но сама же их и испортит. На таких объектах необходимо оборудовать газовые и порошковые сис темы. Он также сказал, что самыми ценными экспонатами волгоградских музеев являются государственные награды, выполненные из драгоценных металл ов, нумизматика и археологические предметы. Но историческую ценность имеют практически все предметы, хранящиеся в государственных и ряде муниципал ьных музеев региона.

Анастасия КУВШИНОВА