Призыв на груди

Утром 2 февраля женщина в шубе нараспашку долго стояла у областной администрации. Несмотря на пронизывающий ветер, ей, видимо, было тепло. На её роск ошной груди красовалась надпись «Живи по закону!». Так креативно использовать собственную фактурность, рискуя здоровьем, мог решиться только человек от чаянный.

Призыв жить по закону, начертанный большими белыми буквы на чёрной футболке, привлекал внимание горожан, проезжавших и проходящих по проспекту Лен ина мимо здания обладминистрации. Привлекал не хуже, чем плакаты и растяжки с лозунгами в руках десятка пикетчиков. Только собрать пикет или митинг - дел о хлопотное и не одобряемое ни милицией, ни властями, ни даже общественностью: что людей морозить, да отвлекать от работы зазря? А одиноко стоящую на фев ральском ветру женщину милиция прогонять не стала. Тем более, что большинство защитников правопорядка в этот день были заняты на торжественных меро приятиях. Так и стояла она одна на холоде, привлекая внимание и добиваясь своего. А добивалась она вот чего:

- Хочу обратить внимание наших властей на то, что происходит с памятником федерального значения - Центральным универмагом, - сказала она. - Нам п ытаются доказать, что ЦУМ не является историческим памятником, потому что легендарного пленения фельдмаршала Паулюса в подвале здания не происходило. Одинокий борец - директор благотворительного фонда «Вахта памяти» Лариса Зайченко, та самая, с чьей подачи Росимущество занялось возвращением в фе деральную собственность здания ЦУМа. Арбитражный суд в двух инстанциях принял решение о возвращении государству незаконно приватизированных ча стей здания, а в суде общей юрисдикции тяжба продолжается: областной суд направил дело на повторное рассмотрение (см. «ДП» N3). Прозвучавшая в облас тном суде информация приватизировавших ЦУМ предпринимателей (будто бы Паулюса тут не пленяли) оскорбляет непосредственных участников пленения фе льдмаршала - ветеранов, проживающих в Волгограде. Их трое. Четвёртый с Украины прислал письмо в поддержку позиции, которую отстаивает Лариса Зайч енко.

- Я стою здесь с утра, видела, как чиновники выходили и разъезжались на торжественные мероприятия, но на меня никто внимания не обратил, - сказала Лар иса Михайловна. - Но я пойду на всё и не остановлюсь до тех пор, пока этот памятник не вернут Российской Федерации. И пусть мужчинам будет стыдно за то, чт о они продают память, Россию, и у них нет совести. Футболка с надписью «Живи по закону!», по словам Ларисы Михайловны, выдана ей в Москве как члену общероссийской организации «Общественная ком иссия по борьбе с коррупцией», в которой она является старшим инспектором отдела по работе с ветеранами в нашем регионе.

Анастасия КУВШИНОВА