Они помирятся?

В Волгограде долгое время шло информационное и идейное противостояние областной и городской администрации. Сегодня ситуация вроде бы меняется.

Проректор Волгоградской сельскохозяйственной академии Владимир ЛОБОЙКО:

- В интересах и городской власти, и областной - помириться, а значит, так оно и будет в ближайшее время. От этого выиграет и город, и область в целом, будет дос тигнуто взаимопонимание, взаимодействие и они вместе будут добиваться поддержки федерального центра и решать насущные проблемы.

Депутат Государственной думы Олег МИХЕЕВ:

- Так как мы живём в государстве, где существует определенная иерархия и подчиненность, то сегодня просто необходимо, чтобы между городом и областью бы ли выстроены такие же отношения. То есть нужно снимать амбиции мэрии, выстраивать вертикаль и совместно с губернатором работать на достижение тех з адач, которые стоят перед всеми. Никакой параллели не может быть, должна быть только вертикаль: губернатор сверху, мэр снизу, и меняться местами не им еют права ни на минуту.

Депутат Волгоградской областной думы Леонид ТИТОВ:

- Уверен. Только помирившись, можно созидать. Когда есть взаимопонимание. Уже была встреча губернатора с мэром, которая дала ощутимые позитивные рез ультаты. Думаю, будут приняты ряд законов, которые инициировал город. А это возможно только при наличии доброй воли.

Директор НИИ общественных и гуманитарных наук ВАГС Виктор ПИЛИПЕНКО:

- Они-то, может быть и помирятся, но изменения к лучшему появятся только в том случае, если будет разработана система взаимодействия четырёх органов вла сти - областной и городской администрации и областной и городской думы. Если между этими органами власти будет достигнуто внятное взаимодействие, тогда мо жно надеяться на изменения, а всё остальное - это лирика.

Сопредседатель общественной организации «Деловая Россия» Леонид СЕМЕРГЕЙ:

- Думаю, да. Областной глава просто не позволит быть этому противостоянию. Исчезнет или само противостояние, или его источник со стороны города. Думаю, эт от вопрос будет решён мирным путем. Можно будет договориться, чтобы все выпады, которые сегодня реализуются через СМИ, реализовывались на обычных ра бочих встречах: не нравится - приди и скажи. Противоречия становятся непримиримыми, когда одна из сторон забывает о реалиях, а думает только о попули зме. Хотя во многих городах происходит то же самое, но у нас это приняло совершенно уродливые формы. Это просто уже неприлично.