Провинция - дело тонкое

Главы провинциальных городов - одни из самых близких к народу чиновников. Они должны быть отличными менеджерами, мудрыми политиками и тем Иван ом Ивановичем, к которому можно подойти на улице и в лицо сказать всё, что о нём думаешь. Глава города Камышина Александр ЧУНАКОВ в течение ше сти лет удачно совмещает всё вышеперечисленное. Наверное, поэтому его оппоненты пугают камышан новой байкой: Чунакова забирают «в область».

- Александр Иванович, прошлый год для многих руководителей муниципальных образований стал проверкой на прочность. Можно уже говорить об экономи ческом кризисе в прошедшем времени?

- В муниципальных образованиях кризис ещё не закончился. Потому что после экономических коллапсов вначале обустраивается федеральная власть, а по том - все остальные. Таковы особенности современной российской действительности. Отпечатки кризиса мы, в первую очередь, ощущаем по растущей без работице. Ситуация потребовала реакции со стороны руководства города. С весны прошлого года тема занятости остаётся «номером один» в антикризисном ш табе, который работает при администрации городского округа. Все без исключения муниципальные организации приняли безработных граждан на времен ные и общественные работы. Понимая, как тяжело местным предпринимателям, мы пошли на серьёзное снижение пени для должников по арендным платеж ам за землю, не увеличивали плату за места для торгующих на рынке. Хлопчатобумажный комбинат активно работал по программе опережающего обучения. Несмотря на непростое положение, минувший год принёс немало положительных моментов. Восемь предприятий смогли повысить объём производства пром ышленной продукции. Камышинский стеклотарный завод - более чем в два раза, хлебокомбинат - на 101,8%, ООО «Колбасы Соловьёва» - на 216%. Кам ышинский стеклотарный затратил 121 млн рублей на проведение модернизации оборудования. 44 млн. рублей ушло на эти же цели у ЗАО «Газпромкран». Пок азателен тот факт, что 21 предприятие города в 2009 году вошло в Национальный Реестр ведущих организаций потребительского рынка.

- В прошлом году Анатолий Бровко побывал на ХБК. Неделю назад с визитом приехал замгубернатора Александр Быкасов. Региональное руководство по-п режнему заинтересовано в текстильном кластере?

- Камышинский ХБК остается ведущим предприятием переработки хлопка в России и самым крупным представителем отрасли не только в регионе, но и в Евр опе. Фабрика полностью автоматизирована, здесь работают профессионалы высокой квалификации. Естественно, это отличная площадка для кооперации. Пр оект предполагает полную замену технологического обрудования и уже одобрен Министерством промышленности и торговли. Финансирование будет проход ить по схеме государственно-частного партнёрства. В результате его внедрения ожидаемое увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней - д о 18 млн рублей в год. Будет создано дополнительно порядка 1600 рабочих мест на производстве и около 2000 - в организациях инфраструктуры, научных и уч ебных заведениях, малых предприятиях.

- На ваш взгляд, престиж профессии текстильщика в Камышине не утерян?

- Ситуация в отрасли не могла не сказаться на кадрах. Многое действительно придётся начинать заново. На протяжении многих лет мы выходили на област ной комитет образования: Камышинское училище N 22 создавалось для подготовки текстильщиков, и оно должно вернуть себе этот статус. К сожалению, тог да понимания не нашлось. Но мы не оставляем надежды. Будем пробивать эту тему дальше. Сейчас комбинат взял на себя подготовку специалистов. В нынеш нем году удалось полностью набрать группу будущих наладчиков оборудования. Учиться пришли юноши, отслужившие в армии.

- Кому из мэров-коллег вы по-хорошему завидуете?

- Я завидую любому мэру старого русского города, в котором есть традиции. Камышин нуждается в хороших, добрых объединяющих проектах. Моя задача ка к мэра - чтобы в Камышине сохранилось активное, с гражданской позицией сообщество промышленников, чтобы эффективно работала городская дума, в кот орой есть и учителя, и врачи, и промышленники и которую никто не мог бы раскачать. Тогда у камышан будет развитие во всех сферах.

- Вы действительно переезжаете в Волгоград?

- В провинции без слухов жизнь скучна. На самом деле, у меня много планов, связанных с Камышином. Несмотря на кризис, стараюсь приступить к проектир ованию нового мостового перехода через Камышинку. А главное - обязательно с этого года постараюсь запустить программу здорового образа жизни. В ос уществлении этой программы задействованы все отрасли - образование, здравоохранение, спорт, молодёжная политика. Пока этот проект у меня в голове. Смы сл его в том, что человек с рождения должен попадать в нормальное полноценное общество.

Елена ПОПОВА